• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка — для сильных

20 апреля в поселке Менделеево подвели итоги ХII Всероссийской олимпиады школьников по экономике. Ее неизменным организатором является Вышка.

После трех напряженных дней соревнований участники собрались в актовом зале, чтобы поздравить самых сильных. «С сегодняшнего дня перед вами открывается большой путь в науку, практику, жизнь», — напутствовал школьников заместитель научного руководителя ГУ-ВШЭ Лев Любимов, открывая церемонию награждения. И это действительно так — победители олимпиады имеют право поступить в любой вуз страны без экзаменов. Большинство выбирает Вышку.

— Это очень хорошие ребята, сильные, — заметил в беседе с корреспондентом корпоративного портала декан факультета экономики ГУ-ВШЭ Владимир Автономов. — Другие у нас не выживут — учиться в Вышке очень трудно. Каждый год отчисляем около 10 процентов студентов. Неслучайно именно мы взялись за эту олимпиаду — нам нужен приток свежих сил. Как студент второго курса факультета экономики ГУ-ВШЭ Леша Суздальцев из Ижевска — он выиграл московскую олимпиаду среди студентов по математике. Кроме того, Леша прекрасно играет на рояле. Вообще ребята из регионов учатся с большим старанием, чем москвичи.

Членам жюри было нелегко сделать выбор: уровень подготовки школьников стал выше, чем в предыдущие годы. Хотя каждый регион квотируется, в этом году количество участников увеличилось на треть.

— Динамика уровня общего образования в стране такова, что все время надо ожидать худшего, — сказал Лев Любимов. — Я рад, что на олимпиаде определилась и очевидная группа лидеров, и плотная середина — это обнадеживает. Последние 15 лет родители и дети поняли, что без социально-экономических наук в новой России не проживешь. Сегодня в вузы на специальности экономического профиля поступает до 30 процентов всех абитуриентов.

Авторам лучших работ вручили дипломы первой, второй и третьей степени. Абсолютным победителем стала Рита Андреева из Кирова.

— Я очень волновалась — поделилась Рита, — ведь сосредоточившись на экономических дисциплинах, запускаешь другие предметы. Это значит, что поступить в Вышку без олимпиады, конечно, проблематично. Так что для меня эти состязания не просто интеллектуальное развлечение, передо мной стояла конкретная цель — победить. Теперь она достигнута и я счастлива! Во время соревнования были и неожиданности, и сложные задания. Кому-то здесь, может, и весело, но я все время сидела в комнате и занималась. Ни с кем даже толком не познакомилась. Приятно также, что участникам оплатили дорогу до Москвы и проживание в Менделееве. Условия здесь нормальные — жили втроем в комнате, но поскольку все были заняты подготовкой, никто никому не мешал. Родители очень рады, что теперь я смогу учиться на бюджетном месте.

В командном зачете первое место досталось Челябинску, второе — Москве, третье— Кирову. «Тренеры» —- научные руководители, сопровождавшие своих учеников на олимпиаду, получили подарки.

Подбодрили организаторы и тех, кто остался без наград — «это далеко не крах, ведь вас всего двести человек на всю страну». У ребят еще есть шанс наверстать упущенное и поступить в Вышку — приняв участие в межрегиональной многопрофильной олимпиаде по комплексу предметов, которая начнется 2 мая.

А в Менделееве эстафету приняли участники VI Всероссийской олимпиады школьников по основам предпринимательской деятельности и потребительских знаний.

Надежда Дудко, новостная служба портала

Вам также может быть интересно:

Участники Международной олимпиады по экономике провели состязание для всех желающих

Завершилось двухнедельное международное онлайн-состязание для старшеклассников IEOx Winter Challenge, организованное по инициативе Международной олимпиады по экономике. Школьники решали бизнес-кейс и задачи, а также на специальном онлайн-симуляторе участвовали в игре по финансовой грамотности.

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

Завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 29 января по 6 февраля в Москве и еще в 41 городе России и стран СНГ прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 26 тыс. человек – на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.