• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающимПобедительница конкурса «Радиовышка»-2010 Ирина Квашенникова: «Любое усилие вознаграждается»

Победительница конкурса «Радиовышка»-2010 Ирина Квашенникова: «Любое усилие вознаграждается»

В субботу, 25 октября, в программе «Радиовышка» на «Радио России» будет объявлена тема очередного эссе. Победа в конкурсе «Радиовышка» дает школьникам возможность пройти сразу во второй, очный тур олимпиады «Высшая проба» и шанс стать студентом Высшей школы экономики без вступительных испытаний. Победители прошлых лет продолжают рассказывать о своем опыте участия в проекте.

 

 Ирина Квашенникова (Оренбургская область, село Плешаново) 

Победительница конкурса «Радиовышка»-2010, студентка 4 курса факультета экономики НИУ ВШЭ 

Возможность пройти во второй тур олимпиады школьников с помощью «Радиовышки», минуя основной отборочный этап, показалась мне очень заманчивой. В то время я училась в небольшой школе в Оренбургской области и оттуда перспектива поступления в московский вуз казалась совсем далекой. Но я попробовала и ни о чем не жалею!

Весь путь от написания эссе до собеседования в радиоэфире я проходила с удовольствием. Участвовала в конкурсе по социологии. Хорошо помню радиоразговор с представителем университета. Я получила много интересных комментариев к моей работе, в том числе долю конструктивной критики. Запись программы мы слушали всем классом на уроке литературы. Победа в радиоконкурсе стала моим первым шагом на пути в Вышку. И это очень сильно мотивировало к дальнейшей работе.

Наверное, универсального способа подготовки к олимпиаде нет. Думать логически, видеть важные связи, анализировать события с точки зрения какой-либо теории – научиться всему этому за короткий срок было невозможно. Значительную роль здесь сыграл весь опыт школьных лет. Кроме того, я старалась как можно больше читать, впитывать информацию из газет, журналов, книг. Я и раньше интересовалась общественной жизнью, основами социальной философии, политикой, следила за происходящим в мире, но в тот момент мне пришлось увеличить объемы получаемой информации в несколько раз.

Я получила диплом третьей степени на олимпиаде «Высшая проба», и это дало мне льготу второго порядка — 100 баллов по профильному предмету, в моем случае - обществознанию. Я была не тем олимпиадником, который, победив, почивает на лаврах, поэтому продолжила готовиться к ЕГЭ. В итоге общей суммы баллов, набранных на едином государственном экзамене, мне вполне могло бы хватить для поступления. Призовое место на олимпиаде еще больше укрепляло мое положение.

Заселение в общежитие Вышки совпало с моим первым в жизни визитом в Москву. Самым сильным впечатлением тогда стали люди. Потрясающие. Я не уставала удивляться их широкому кругозору, необычным интересам. Меня не покидало ощущение, что я попала в круг правильных людей. Мои надежды оправдались. Вышка — это не только образование, но и неиссякаемый источник социального капитала. Здесь я нашла лучших друзей.

Одно из самых забавных воспоминаний о первом курсе — когда сидишь на лекции по сложному предмету с ощущением, что абсолютно ничего не понимаешь, а вокруг все знают больше, чем ты. Потом, познакомившись с однокурсниками ближе, я узнала, что все были точно в таком же положении и думали то же самое о других. Как правило, в первый год ты много драматизируешь, на третьем, четвертом году обучения начинаешь относиться ко всему философски. 

Мне кажется, вуз может считать свою функцию исполненной, если студент, придя домой с занятий, продолжает в той или иной степени учиться дальше, если у него появляется стимул самостоятельно более углубленно изучать пройденные темы. В этом смысле университет скорее даже не учит, а ориентирует в необъятных просторах наук. Учимся мы сами.

Я научилась работать с данными, делать первые шаги в исследовательской работе. Ощущать прогресс в своем развитии для меня бесценно. Например, месяц назад я не умела того, что сегодня могу и делаю — что может быть лучше такого сравнения? Я довольна выбором сферы деятельности. На третьем курсе я устроилась на работу и на практике увидела, как применяются знания, полученные в университете. Учиться стало еще интересней.

С конца августа я учусь по обмену в Германии, в Кельнском университете. Целый семестр я буду посещать курсы по своей специализации «Экономика и финансы фирмы» и параллельно учить немецкий язык. Для меня, девушки из маленького городка в центре России, — это сбывшаяся мечта.

Тем, кто только готовится к поступлению, я желаю поверить в себя и в непременную отдачу от приложенных усилий. Это мой закон справедливости: любое усилие вознаграждается. Если что-то идет не так, значит усилие либо приложено недостаточно качественно, либо не в том направлении. Вышка стоит долгого пути к поступлению, не сомневайтесь!

Четвертый выпуск программы «Радиовышка-2014» слушайте в эфире «Радио России» 25 октября, в 10.10 (время московское). В конце программы будет объявлена тема эссе по направлению «Реклама». Подробности участия в проекте можно узнать на сайте.

Вам также может быть интересно:

Подать заявления на магистерскую программу «Физика» можно до 16 августа

Продление сроков приема связано с тем, что многие абитуриенты, которым потенциально интересна эта программа, получили свои бакалаврские дипломы только в середине июля, и университет хочет дать им возможность подать документы в магистратуру без спешки.

Промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат

В Вышке на большинстве бакалаврских программ продолжается прием документов. У абитуриентов есть время до 26 июля, чтобы сделать первый шаг к тому, чтобы стать студентом Вышки. Тем временем, уже сейчас можно подвести первые промежуточные итоги кампании.

Абитуриентов-олимпиадников становится все больше. Что это значит для поступающих по ЕГЭ?

Бакалавриат Вышки традиционно пользуется большой популярностью у победителей и призеров олимпиад — в настоящий момент в университет без вступительных испытаний поступает уже 831 олимпиадник. На некоторых программах количество олимпиадников уже приближается к количеству бюджетных мест или даже превысило его. Но бесплатные места для тех, кто поступает по ЕГЭ, на этих программах все равно будут. Откуда они возьмутся?

Бизнес-психология позволяет предпринимателям развивать бизнес и оставаться людьми

В 1990-е годы в Великобритании бизнесмены осознали, что для повышения эффективности компаний нужны психологи, ведь успех зависит от людей. Но у специалистов, которых тогда мог предложить рынок, был слишком узкий взгляд на вещи. Так появилась бизнес-психология и бизнес-психологи. В Вышке специалистов по этому направлению готовят на программе «Психология в бизнесе», и показатель их трудоустройства близок к 100%.

Как будут зачислять в бакалавриат на бюджетные места

В этом году в Высшей школе экономики сохраняется схема зачисления по «зеленой волне». Будет сформирован список приглашенных к зачислению абитуриентов, который появится к 29 июля.

На программах, где большинство абитуриентов имеют льготу БВИ, Вышка добавит места

ВШЭ традиционно гарантирует выделение до 25% дополнительных мест на программах, на которые поступает большое количество абитуриентов, имеющих право зачисления без вступительных испытаний (БВИ).  Так будет сделано и в нынешнем году.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

3 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). О чем необходимо помнить абитуриенту и его родителям?

Карманный словарь абитуриента

В школах прошли выпускные, и начинается самая горячая пора приемной кампании. Самое время вспомнить главные понятия, знание которых может сделать процесс поступления более простым.

Что нужно знать о приемной кампании–2017

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. В Москве студентов ждут более 1900 бюджетных и более 2300 платных мест (часть из них оплачивается самой Вышкой) на 39 программах бакалавриата и специалитета. О чем важно помнить абитуриенту?

Прием в магистратуру открыт. Что нужно помнить абитуриенту

1 июня начинается прием документов в магистратуру НИУ ВШЭ. Абитуриентов ждут почти 130 магистерских программ в четырех кампусах Вышки. Напоминаем о главном, что нужно знать при поступлении.