• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающимПобедительница конкурса «Радиовышка»-2010 Ирина Квашенникова: «Любое усилие вознаграждается»

Победительница конкурса «Радиовышка»-2010 Ирина Квашенникова: «Любое усилие вознаграждается»

В субботу, 25 октября, в программе «Радиовышка» на «Радио России» будет объявлена тема очередного эссе. Победа в конкурсе «Радиовышка» дает школьникам возможность пройти сразу во второй, очный тур олимпиады «Высшая проба» и шанс стать студентом Высшей школы экономики без вступительных испытаний. Победители прошлых лет продолжают рассказывать о своем опыте участия в проекте.

 

 Ирина Квашенникова (Оренбургская область, село Плешаново) 

Победительница конкурса «Радиовышка»-2010, студентка 4 курса факультета экономики НИУ ВШЭ 

Возможность пройти во второй тур олимпиады школьников с помощью «Радиовышки», минуя основной отборочный этап, показалась мне очень заманчивой. В то время я училась в небольшой школе в Оренбургской области и оттуда перспектива поступления в московский вуз казалась совсем далекой. Но я попробовала и ни о чем не жалею!

Весь путь от написания эссе до собеседования в радиоэфире я проходила с удовольствием. Участвовала в конкурсе по социологии. Хорошо помню радиоразговор с представителем университета. Я получила много интересных комментариев к моей работе, в том числе долю конструктивной критики. Запись программы мы слушали всем классом на уроке литературы. Победа в радиоконкурсе стала моим первым шагом на пути в Вышку. И это очень сильно мотивировало к дальнейшей работе.

Наверное, универсального способа подготовки к олимпиаде нет. Думать логически, видеть важные связи, анализировать события с точки зрения какой-либо теории – научиться всему этому за короткий срок было невозможно. Значительную роль здесь сыграл весь опыт школьных лет. Кроме того, я старалась как можно больше читать, впитывать информацию из газет, журналов, книг. Я и раньше интересовалась общественной жизнью, основами социальной философии, политикой, следила за происходящим в мире, но в тот момент мне пришлось увеличить объемы получаемой информации в несколько раз.

Я получила диплом третьей степени на олимпиаде «Высшая проба», и это дало мне льготу второго порядка — 100 баллов по профильному предмету, в моем случае - обществознанию. Я была не тем олимпиадником, который, победив, почивает на лаврах, поэтому продолжила готовиться к ЕГЭ. В итоге общей суммы баллов, набранных на едином государственном экзамене, мне вполне могло бы хватить для поступления. Призовое место на олимпиаде еще больше укрепляло мое положение.

Заселение в общежитие Вышки совпало с моим первым в жизни визитом в Москву. Самым сильным впечатлением тогда стали люди. Потрясающие. Я не уставала удивляться их широкому кругозору, необычным интересам. Меня не покидало ощущение, что я попала в круг правильных людей. Мои надежды оправдались. Вышка — это не только образование, но и неиссякаемый источник социального капитала. Здесь я нашла лучших друзей.

Одно из самых забавных воспоминаний о первом курсе — когда сидишь на лекции по сложному предмету с ощущением, что абсолютно ничего не понимаешь, а вокруг все знают больше, чем ты. Потом, познакомившись с однокурсниками ближе, я узнала, что все были точно в таком же положении и думали то же самое о других. Как правило, в первый год ты много драматизируешь, на третьем, четвертом году обучения начинаешь относиться ко всему философски. 

Мне кажется, вуз может считать свою функцию исполненной, если студент, придя домой с занятий, продолжает в той или иной степени учиться дальше, если у него появляется стимул самостоятельно более углубленно изучать пройденные темы. В этом смысле университет скорее даже не учит, а ориентирует в необъятных просторах наук. Учимся мы сами.

Я научилась работать с данными, делать первые шаги в исследовательской работе. Ощущать прогресс в своем развитии для меня бесценно. Например, месяц назад я не умела того, что сегодня могу и делаю — что может быть лучше такого сравнения? Я довольна выбором сферы деятельности. На третьем курсе я устроилась на работу и на практике увидела, как применяются знания, полученные в университете. Учиться стало еще интересней.

С конца августа я учусь по обмену в Германии, в Кельнском университете. Целый семестр я буду посещать курсы по своей специализации «Экономика и финансы фирмы» и параллельно учить немецкий язык. Для меня, девушки из маленького городка в центре России, — это сбывшаяся мечта.

Тем, кто только готовится к поступлению, я желаю поверить в себя и в непременную отдачу от приложенных усилий. Это мой закон справедливости: любое усилие вознаграждается. Если что-то идет не так, значит усилие либо приложено недостаточно качественно, либо не в том направлении. Вышка стоит долгого пути к поступлению, не сомневайтесь!

Четвертый выпуск программы «Радиовышка-2014» слушайте в эфире «Радио России» 25 октября, в 10.10 (время московское). В конце программы будет объявлена тема эссе по направлению «Реклама». Подробности участия в проекте можно узнать на сайте.

Вам также может быть интересно:

Прием иностранных абитуриентов на платные места в ВШЭ продлится до августа

1 апреля завершился прием заявок от иностранных абитуриентов, претендующих на бюджетные места в магистратуре за счет государственных стипендий, выделенных Правительством РФ. Прием заявок на бакалаврские программы продлится до 2 мая, а на платное обучение и в бакалавриате, и в магистратуре — до середины августа. У отдельных категорий абитуриентов будет возможность получить скидку.

В Высшей школе экономики стартовали вступительные испытания для иностранных абитуриентов в онлайн-формате

В 2017 году НИУ ВШЭ впервые проводит вступительные испытания для иностранных граждан, поступающих в бакалавриат, с использованием онлайн-технологий.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке для поступающих в 2017 году

Поступить на платные места в НИУ ВШЭ можно будет на 39 бакалаврских и более чем 100 магистерских программ.

Процедура поступления иностранных граждан в Вышку упрощена

В правила приема в НИУ ВШЭ на 2017/2018 учебный год внесены изменения, касающиеся поступления иностранных граждан. Траектория поступления теперь едина для жителей дальнего и ближнего зарубежья, в бакалавриат нужно сдавать лишь два экзамена, конкурс в магистратуру проводится по результатам портфолио и собеседования. Изменены и правила проведения Международной олимпиады молодежи, регистрация на которую завершается 18 октября, но в ряде стран дальнего зарубежья сроки могут быть продлены.

Как поступить в Вышку в 2017 году

Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил правила и контрольные цифры приема в университет в 2017 году. Рассказываем о главном, что нужно знать о поступлении в бакалавриат и магистратуру Вышки в Москве.

Бакалавриат-2016: рост качества и количества

Нынешний прием в бакалавриат НИУ ВШЭ по многим показателям стал знаковым. Выросло не только количество абитуриентов, но и средний балл ЕГЭ, проходной балл, а также число платных студентов и олимпиадников.

Разъяснение о зачислении в магистратуру

Списки приглашенных к зачислению абитуриентов магистратуры приемная комиссия опубликует 19 августа. В этот же день будут названы критерии заключения договоров. Обновление: Списки приглашенных к зачислению и критерии заключения договоров (проходной балл на платные места) опубликованы. 

5589

заявлений было подано на бюджетные места очных магистерских программ Вышки. Средний конкурс составил 2,9 человек на место.

Разъяснение для поступающих на платные места о сроках зачисления

«Какого числа можно быть уверенным, что ты будешь учиться в ВШЭ?» — спрашивают на форуме абитуриенты, поступающие на платные места. Отвечаем: основанием для зачисления является оплаченный договор, поэтому если вы подписали договор, предоставили квитанцию об оплате и согласие о зачислении на выбранную программу на платное место — можете больше ни о чем не беспокоиться и считать себя зачисленным.

Предварительные итоги приемной кампании 2016 года

Завершилось зачисление абитуриентов на бюджетные места бакалавриата ВШЭ. В этом году в московском кампусе в соответствии с контрольными цифрами приема было зачислено 1963 первокурсника. Приказы о зачислении абитуриентов, которые займут дополнительные места, оплачиваемые за счет НИУ ВШЭ, появятся 15 августа. Планируется, что НИУ ВШЭ возьмет примерно 240 таких абитуриентов.