• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Победитель конкурса «Радиовышка»-2010 Никита Хейфец: «Поступил — будь готов учиться»

В субботу, 1 ноября, в программе «Радиовышка» на «Радио России» будет объявлена тема последнего эссе. Победа в конкурсе «Радиовышка» дает школьникам возможность пройти сразу во второй, очный тур олимпиады «Высшая проба» и шанс стать студентом Высшей школы экономики без вступительных испытаний. О своем опыте участия в проекте рассказывают победители прошлых лет.

 

Никита Хейфец, (г. Москва)

Победитель конкурса «Радиовышка»-2010, студент 4 курса факультета философии НИУ ВШЭ

О «Радиовышке» я узнал за несколько часов до окончания приема работ по направлению философия. Отпросился из школы в библиотеку, просмотрел несколько материалов по теме эссе: «Наука изучает факты. Возможна ли наука о будущем?». К тому времени у меня уже был опыт участия в конкурсах для школьников, я понимал, как структурировать эссе, поэтому больших сложностей написание эссе не вызвало.

По времени разговор в эфире совпал с пробным экзаменом по ЕГЭ. Это был очень волнующий момент, я вышел из класса и несколько минут отвечал на вопросы декана факультета философии НИУ ВШЭ Алексея Михайловича Руткевича. Помню, что один из вопросов вызвал затруднение, я впал в ступор на какое-то время, но потом Алексей Михайлович задал мне наводящий вопрос, я начал рассуждать, пришел к правильному выводу, и в итоге оказался в числе победителей.

Вообще, я очень долго не мог определиться с выбором будущей специальности. У нас в школе было отделение теории и истории мировой культуры, а один из профильных предметов — история культуры, по сути — история западной философии. С девятого по одиннадцатый класс я изучал эти дисциплины, но и это не помогло мне сделать окончательный выбор. Все изменилось, когда я прочитал работу Томаса Куна «Структура научных революций». Меня очень привлекла философия науки.

После победы в «Радиовышке» я получил диплом первой степени по обществознанию на олимпиаде «Высшая проба». Для меня Вышка была единственной целью для поступления. Я видел себя только студентом этого вуза и до настоящего момента ни на секунду не разочаровался в своем выборе.

Первый курс — это всегда масса разнообразных впечатлений, знакомств, эмоций, которые имеют свойство затягивать. И тогда появляется опасность, что учеба отойдет на второй план. Бесспорно, учиться в Вышке сложно. Это совершенно иной уровень по сравнению со школой. На первом курсе есть соблазн всю подготовку к сессии проводить в последний момент. Здесь главное — вовремя перестроиться, иначе есть шанс попасть под отчисление. И таких примеров немало.

Изучение философии сильно влияет на человека, под ее влиянием трансформируются интересы и взгляды. Я не стал исключением. За время учебы в Вышке я многое переосмыслил. Мое мировоззрение поменялось, изменились интересы и в философии. Конечно, все это происходило благодаря работе над собой и пополнением багажа знаний. Если вы выбрали сферу интересов, в нее нужно погрузиться.

Вышка — это средоточие профессионалов. Здесь очень высокий уровень преподавателей. Они всегда открыты к диалогу, умеют находить подход и завоевывать симпатию студентов. Такое количество классных специалистов, весомых личностей в одном месте — это очень радует! Больше узнавая об их академических заслугах, я все сильнее впечатляюсь величиной их фигур. Очень хотелось бы, завершив учебу в Вышке, поддерживать с ними контакты и общаться уже на новом уровне.

Сейчас я являюсь членом студсовета философского факультета НИУ ВШЭ, на другие активности в Вышке пока не хватает времени, все поглощает учеба. И чем больше я учусь, тем больше понимаю, как прав был Сократ, утверждавший: «Я знаю, что ничего не знаю». Банально, конечно, зато правда. Знания безграничны.

Тем, кто готовится к поступлению и определяется с вузом, могу сказать одно: поступаешь в Вышку — будь готов учиться. Но это приятный труд, который обязательно будет вознагражден. Новые знания и открытия, знакомства и общение с интересными людьми — все это Вышка.

Пятый выпуск программы «Радиовышка-2014» слушайте в эфире «Радио России» 1 ноября, в 10.10 (время московское). В конце программы будет объявлена тема эссе по направлению «Право». Подробности участия в проекте можно узнать на сайте.

Вам также может быть интересно:

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.

Абитуриенты могут подавать документы в бакалавриат без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на большинстве бакалаврских программ идет до 26 июля включительно.