• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не обошлось без инвестиционного оптимизма

Дневник событий на Зимних школах-2010 для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ: второй день Школы по экономике и международным отношениям начался как нельзя более динамично и бодро, несмотря на то, что первый день для многих ее участников закончился далеко за полночь.

Накануне состоялась беседа с заместителем декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Верой Данилиной «Поговорим о Вышке...». Поток вопросов от слушателей Школы об истории создания и принципах развития университета, его факультетах и структурных подразделениях, преподавателях, студентах и сотрудниках, регламентах и правилах существования, — поток вопросов был интенсивен и, казалось, неостановим — прекратился он, лишь когда заведующий Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ Алексей Белянин дал старт экономической игре.

По условиям игры участникам экономического направления Зимней школы предстояло разбиться на команды и, выработав общую стратегию поведения, выбрать оптимальную линию поведения компании на аукционе. Абитуриенты столкнулись с необходимостью соотнести издержки, стремление к получению прибыли, собственные амбиции, надежды и риск потери. Страсти кипели нешуточные, в иные моменты дело доходило почти до отчаяния, хотя хватало и беззаботного экономического смеха, и фондовых прибауток, не обошлось, сами понимаете, и без инвестиционного оптимизма.

А между тем, представители направления «Международные отношения» и за пределами аудитории продолжали задавать все новые и новые вопросы о Вышке.

Впрочем, и после игры энергия занятых в ней участников Школы не иссякла: прерывать партию в «Монополию» и бурные дискуссии на экономические и политические темы пришлось жаждущим отдыха и покоя организаторам уже глубокой ночью.

Второй день Зимней школы начался с презентации магистерских программ финансового профиля факультета экономики. Представители факультета: заместитель декана по связям с общественностью Владимир Карачаровский, ординарный профессор Николай Берзон, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Тамара Теплова, профессор кафедры экономики и финансов фирмы Иван Родионов и профессор кафедры банковского дела Андрей Верников, рассказали участникам Школы, что эти магистерские программы были созданы в ответ на возрастающий спрос на образование со стороны работающих студентов — программы ориентированы, в первую очередь, на получение практических знаний и навыков. Занятия проводятся преимущественно в вечернее время, предусмотрена возможность сдачи экзаменов и получение квалификационных аттестатов ФСФР. Учебный план составлен максимально гибко — всего 3–4 обязательных курсов для каждого из направлений. А вот процесс выбора дополнительных дисциплин может существенно осложнить жизнь особо инициативным студентам: на некоторых программах количество курсов больше 20, а хочется, как всегда, всего и сразу. Список партнеров факультета вызвал оживленный обмен мнениями среди участников Школы — еще бы, таким контактам позавидовала бы любая корпорация: Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы и многие-многие другие.

— Вы все должны понимать, что если не будет каких-то жизненных «вывихов», вы все к 50–55 годам должны заработать 4–5 миллионов долларов, — бодро начал Иван Родионов, — По-хорошему, у вас просто нет другого выбора. Но работая финансовым директором, вы сможете как минимум утроить этот показатель.

Родионов пояснил, что магистерские программы дают знания, которые должны быть обязательными для всех специальностей. Впрочем, никто еще не мешал получить Нобелевскую премию по физике и тому, кто работает финансовым консультантом. Это, конечно, сложно, но ничего невозможного для наших выпускников нет. По крайней мере, примерами официально зафиксированных неудач мы на данный момент не располагаем.

Магистерский курс по корпоративным финансам, по мнению Ивана Родионова, — лучший из того, что есть сейчас в стране и на среднем уровне в Европе. Это огромное преимущество, поскольку студенты имеют возможность получить хорошее базовое образование, не уезжая из страны. Ведь одно из самых неприятных последствий зарубежных поездок — отрыв от той реальности, в которой мы живем. Обучение в России дает возможность остаться внутри системы, понимая конъюнктуру экономики и используя уникальные преимущества, которые дает наша страна. Хотя понятно, что высокий уровень образования позволит выпускникам самостоятельно выбрать место своей будущей работы. «Если вам нравиться мучиться в качестве иностранца в чужой стране — пожалуйста. Такая возможность у вас будет», — заверил слушателей Зимней школы Иван Родионов.

Важной особенностью всех магистерских программ является их вариативность и нацеленность на личностное и профессиональное развитии студентов.

— Академические занятия — это хобби, которое вам дает Высшая школа экономики: вместо того чтобы провести пару часов со стаканом виски у телевизора, вы предпочтете поразмышлять о том, как изменить структуру капитала, — отметил профессор Родионов, делая акцент на том, что обучение даже в самом престижном вузе — всего лишь инструмент, позволяющий получить дополнительные приятные бонусы к основной профессиональной работе.

— Работать по 15 часов в день — это совершенно нормально. Это дисциплинирует, — поделился наблюдениями над жизнью Вышке Родионов.

После перерыва профессор также провел мастер-класс «Корпоративные финансы: введение в специальность». Несмотря на подобное название, лекция не имела ничего общего со скучным академическим курсом.

Иван Родионов и Николай Берзон
Иван Родионов и Николай Берзон
— На самом деле существует только три вида по-настоящему рентабельного бизнеса: проституция, торговля наркотиками и торговля оружием, — с самого начала предупредил Иван Родионов. — Но этот рынок очень высококонкурентен. К сожалению, выйти на него вам не удастся: слишком высоки издержки...

Затем он рассказал студентам об основах привлечения капитала, поведения в условиях постоянной конкуренции, о том, сколько живет бизнес, как определить момент капитализации, и о многих других экономических секретах.

Мастер-класс ординарного профессора ГУ-ВШЭ Николая Берзона «Влияние временного горизонта инвестированная на риск и доходность» стал образцом другого типа ведения занятий — в рамках лекции глубокое математическое исследование сочеталось с экономическим обоснованием причин и следствий. «Экономический прогноз — дело сложное, особенно когда речь идет о будущем», — пошутил ординарный профессор.

Во второй половине утренних занятий состоялось представление проектной лаборатории «Анализ финансовых рынков». Профессор Тамара Теплова рассказала о трех главных задачах организации — исследовательской, рыночно-потребительской (лаборатория работает только при условии существования внешнего заказчика, заинтересованного в результатах работы) и учебной. Студенты могут поучаствовать в настоящих исследованиях и под чутким руководством старших коллег примерить на себя роль фондового аналитика. С 2010 года в рамках лаборатории будет создана «имитация инвестиционной компании» с бюджетом более 1 млн. рублей, что позволит молодым исследователям опробовать инновационные идеи и стратегии на практике.

Андрей Верников, профессор кафедры банковского дела, рассказал студентам о методике проведения исследований, о том, как думают потребители, о максимизации прибыли в суровых российских условиях, а также о других аспектах практического применения аксиом экономической науки. Увлеченные студенты, казалось, были готовы не только опоздать на обед, но, кажется, пропустить и ужин!

Продолжение следует

Зимние школы для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ по экономике и международным отношениям. Первый день

Зимняя школа для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ гуманитарных направлений — политологии, философии, юриспруденции и журналистики

Зимняя школа по менеджменту для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по управленческим наукам для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по бизнес-информатике для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по психологии для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по социологии для поступающих в магистратуру ГУ-ВШЭ

Мария Павлова и Евгений Гущин, студенты, Вера Данилина, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.