• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не обошлось без инвестиционного оптимизма

Дневник событий на Зимних школах-2010 для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ: второй день Школы по экономике и международным отношениям начался как нельзя более динамично и бодро, несмотря на то, что первый день для многих ее участников закончился далеко за полночь.

Накануне состоялась беседа с заместителем декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Верой Данилиной «Поговорим о Вышке...». Поток вопросов от слушателей Школы об истории создания и принципах развития университета, его факультетах и структурных подразделениях, преподавателях, студентах и сотрудниках, регламентах и правилах существования, — поток вопросов был интенсивен и, казалось, неостановим — прекратился он, лишь когда заведующий Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ Алексей Белянин дал старт экономической игре.

По условиям игры участникам экономического направления Зимней школы предстояло разбиться на команды и, выработав общую стратегию поведения, выбрать оптимальную линию поведения компании на аукционе. Абитуриенты столкнулись с необходимостью соотнести издержки, стремление к получению прибыли, собственные амбиции, надежды и риск потери. Страсти кипели нешуточные, в иные моменты дело доходило почти до отчаяния, хотя хватало и беззаботного экономического смеха, и фондовых прибауток, не обошлось, сами понимаете, и без инвестиционного оптимизма.

А между тем, представители направления «Международные отношения» и за пределами аудитории продолжали задавать все новые и новые вопросы о Вышке.

Впрочем, и после игры энергия занятых в ней участников Школы не иссякла: прерывать партию в «Монополию» и бурные дискуссии на экономические и политические темы пришлось жаждущим отдыха и покоя организаторам уже глубокой ночью.

Второй день Зимней школы начался с презентации магистерских программ финансового профиля факультета экономики. Представители факультета: заместитель декана по связям с общественностью Владимир Карачаровский, ординарный профессор Николай Берзон, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Тамара Теплова, профессор кафедры экономики и финансов фирмы Иван Родионов и профессор кафедры банковского дела Андрей Верников, рассказали участникам Школы, что эти магистерские программы были созданы в ответ на возрастающий спрос на образование со стороны работающих студентов — программы ориентированы, в первую очередь, на получение практических знаний и навыков. Занятия проводятся преимущественно в вечернее время, предусмотрена возможность сдачи экзаменов и получение квалификационных аттестатов ФСФР. Учебный план составлен максимально гибко — всего 3–4 обязательных курсов для каждого из направлений. А вот процесс выбора дополнительных дисциплин может существенно осложнить жизнь особо инициативным студентам: на некоторых программах количество курсов больше 20, а хочется, как всегда, всего и сразу. Список партнеров факультета вызвал оживленный обмен мнениями среди участников Школы — еще бы, таким контактам позавидовала бы любая корпорация: Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы и многие-многие другие.

— Вы все должны понимать, что если не будет каких-то жизненных «вывихов», вы все к 50–55 годам должны заработать 4–5 миллионов долларов, — бодро начал Иван Родионов, — По-хорошему, у вас просто нет другого выбора. Но работая финансовым директором, вы сможете как минимум утроить этот показатель.

Родионов пояснил, что магистерские программы дают знания, которые должны быть обязательными для всех специальностей. Впрочем, никто еще не мешал получить Нобелевскую премию по физике и тому, кто работает финансовым консультантом. Это, конечно, сложно, но ничего невозможного для наших выпускников нет. По крайней мере, примерами официально зафиксированных неудач мы на данный момент не располагаем.

Магистерский курс по корпоративным финансам, по мнению Ивана Родионова, — лучший из того, что есть сейчас в стране и на среднем уровне в Европе. Это огромное преимущество, поскольку студенты имеют возможность получить хорошее базовое образование, не уезжая из страны. Ведь одно из самых неприятных последствий зарубежных поездок — отрыв от той реальности, в которой мы живем. Обучение в России дает возможность остаться внутри системы, понимая конъюнктуру экономики и используя уникальные преимущества, которые дает наша страна. Хотя понятно, что высокий уровень образования позволит выпускникам самостоятельно выбрать место своей будущей работы. «Если вам нравиться мучиться в качестве иностранца в чужой стране — пожалуйста. Такая возможность у вас будет», — заверил слушателей Зимней школы Иван Родионов.

Важной особенностью всех магистерских программ является их вариативность и нацеленность на личностное и профессиональное развитии студентов.

— Академические занятия — это хобби, которое вам дает Высшая школа экономики: вместо того чтобы провести пару часов со стаканом виски у телевизора, вы предпочтете поразмышлять о том, как изменить структуру капитала, — отметил профессор Родионов, делая акцент на том, что обучение даже в самом престижном вузе — всего лишь инструмент, позволяющий получить дополнительные приятные бонусы к основной профессиональной работе.

— Работать по 15 часов в день — это совершенно нормально. Это дисциплинирует, — поделился наблюдениями над жизнью Вышке Родионов.

После перерыва профессор также провел мастер-класс «Корпоративные финансы: введение в специальность». Несмотря на подобное название, лекция не имела ничего общего со скучным академическим курсом.

Иван Родионов и Николай Берзон
Иван Родионов и Николай Берзон
— На самом деле существует только три вида по-настоящему рентабельного бизнеса: проституция, торговля наркотиками и торговля оружием, — с самого начала предупредил Иван Родионов. — Но этот рынок очень высококонкурентен. К сожалению, выйти на него вам не удастся: слишком высоки издержки...

Затем он рассказал студентам об основах привлечения капитала, поведения в условиях постоянной конкуренции, о том, сколько живет бизнес, как определить момент капитализации, и о многих других экономических секретах.

Мастер-класс ординарного профессора ГУ-ВШЭ Николая Берзона «Влияние временного горизонта инвестированная на риск и доходность» стал образцом другого типа ведения занятий — в рамках лекции глубокое математическое исследование сочеталось с экономическим обоснованием причин и следствий. «Экономический прогноз — дело сложное, особенно когда речь идет о будущем», — пошутил ординарный профессор.

Во второй половине утренних занятий состоялось представление проектной лаборатории «Анализ финансовых рынков». Профессор Тамара Теплова рассказала о трех главных задачах организации — исследовательской, рыночно-потребительской (лаборатория работает только при условии существования внешнего заказчика, заинтересованного в результатах работы) и учебной. Студенты могут поучаствовать в настоящих исследованиях и под чутким руководством старших коллег примерить на себя роль фондового аналитика. С 2010 года в рамках лаборатории будет создана «имитация инвестиционной компании» с бюджетом более 1 млн. рублей, что позволит молодым исследователям опробовать инновационные идеи и стратегии на практике.

Андрей Верников, профессор кафедры банковского дела, рассказал студентам о методике проведения исследований, о том, как думают потребители, о максимизации прибыли в суровых российских условиях, а также о других аспектах практического применения аксиом экономической науки. Увлеченные студенты, казалось, были готовы не только опоздать на обед, но, кажется, пропустить и ужин!

Продолжение следует

Зимние школы для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ по экономике и международным отношениям. Первый день

Зимняя школа для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ гуманитарных направлений — политологии, философии, юриспруденции и журналистики

Зимняя школа по менеджменту для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по управленческим наукам для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по бизнес-информатике для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по психологии для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по социологии для поступающих в магистратуру ГУ-ВШЭ

Мария Павлова и Евгений Гущин, студенты, Вера Данилина, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста»

В Тюмени состоялась зимняя школа по проектированию решений в образовании («ПРО-школа»), организованная совместной магистерской программой Тюменского госуниверситета и НИУ ВШЭ «Управление образованием». В ней приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты этой программы, но и работники системы образования Тюменской области и других регионов. Впервые в рамках зимней школы был реализован трек, посвященный управлению в высшем образовании.

На ФКН в третий раз прошла зимняя школа по программной инженерии

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ в третий раз провелзимнюю школу по программной инженерии, на которую в этом году зарегистрировалось более тысячи человек. Преподавателями школы стали представители ФКН и его компаний-партнеров — «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС.

«Зимняя школа по аналитике и Data Science предоставила возможность найти единомышленников»

В начале февраля в Центре культур Вышки прошла Зимняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ. В ней приняли участие более 400 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, «Дзена», «Авито», Альфа-Банка, Samokat.tech, Wildberries, Райффайзен Банка, а также сотрудники ФКН.

«Каждому, кто не верит в важность темы устойчивого развития, стоит побывать в Индии»

В январе в Университете UPES (Индия) прошла международная студенческая зимняя школа Business and Governance in India, в которой приняли участие представители НИУ ВШЭ из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В их числе были студентки магистерской программы Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Управление устойчивым развитием компании». Своими впечатлениями они поделились с новостной службой «Вышка.Главное».

ФКН ВШЭ проведет зимнюю школу по программной инженерии — 2024

26–29 февраля 2024 года факультет компьютерных наук ВШЭ в третий раз проведет зимнюю школу по программной инженерии. Она будет посвящена современным инструментам и методам разработки программного обеспечения. С 26 по 28 февраля школа будет проходить в онлайн-формате, 29 февраля — в московском кампусе Вышки на Покровском бульваре. Зарегистрироваться для участия можно до 22 февраля.

На ФКН Вышки прошла вторая зимняя школа по программной инженерии

В этом году для участия во второй зимней школе по программной инженерии на факультете компьютерных наук ВШЭ было подано 625 заявок из 90 городов. Основными темами стали архитектура ПО, мобильная разработка, цифровые двойники, искусственный интеллект, разработка облачных сервисов, API, техдолг, QA, программные системы, Flutter, распределенные системы.

Тест-драйв бизнес-образования: в Высшей школе бизнеса ВШЭ прошла Зимняя школа для абитуриентов магистратуры

10 и 11 февраля в Высшей школе бизнеса прошла Зимняя школа — образовательный интенсив для поступающих в магистратуру от ведущих преподавателей Вышки и экспертов из бизнеса. Мероприятие состоялось при поддержке корпоративных партнеров магистерских программ — «Б1», «Яков и партнеры», Kept, «ЛитРес», Unilever, МТС, НЛМК, УГМК, NielsenIQ, Straumann Group, Aero, «Ростелекома» и АФК «Система».

Лаборатория медиакоммуникаций в образовании ВШЭ стала соорганизатором зимней школы «Плавучего университета»

«Плавучий университет» — федеральный проект, помогающий студентам и молодым ученым погрузиться в научные исследования, связанные с науками о Земле, и побывать в большой экспедиции на борту научно-исследовательского судна. Но прежде чем попасть на борт НИС, нужно пройти подготовку и профессиональный отбор. Для тех, кто мечтает отправиться в научный рейс, и проводится зимняя школа.

«Мы решили провести Зимнюю школу по аналитике и DS, чтобы участники зарядились от классных спикеров»

В конце января Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ была организована Зимняя школа по аналитике и Data Science. В ней приняли участие более 250 человек. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, Ozon, IVI и  «Афиши» , а также сотрудники ФКН ВШЭ.

ФКН Вышки провел первую зимнюю школу по программной инженерии

14–18 февраля факультет компьютерных наук Высшей школы экономики организовал первую международную зимнюю школу по программной инженерии. Мероприятие состоялось при поддержке компании JetBrains, Университета Иннополис и Технологического института Шаффхаузена.