• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающим«Профессионалов с таким высшим образованием, с таким набором компетенций, которые мы собираемся дать, в отрасли нет»

«Профессионалов с таким высшим образованием, с таким набором компетенций, которые мы собираемся дать, в отрасли нет»

В этом году в Вышке открывается образовательная программа бакалавриата «Медиакоммуникации», сейчас как раз идет первый набор. Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» спросили академического руководителя программы Иосифа Дзялошинского, чему будут учить студентов и кем смогут работать выпускники.

Иосиф Михайлович, что такое медиакоммуникации?

Термин придумал социолог Никлас Луман, который попытался с помощью этого понятия обозначить особенность современного общения с использованием различных технических устройств, девайсов и гаджетов. С его точки зрения, специфика таких коммуникаций заключается в отсутствии непосредственного взаимодействия между отправителем и получателем. Сфера масс-медиа, по Луману, и является в чистом виде сферой медиакоммуникаций. Однако мы наполнили это понятие несколько иным смыслом. Мы полагаем, что медиакоммуникациями связывают творчество как профессиональный процесс производства продуктов в различных коммуникационных отраслях: не только в СМИ, но и в сфере развлечений, искусства, культуры — с технологическими процессами дистрибуции этих продуктов и доставки их конечному потребителю.

Чем образовательная программа «Медиакоммуникации» отличается от программы «Журналистика»?

Это коренной вопрос. Выпускники нашей программы «Журналистика» имеют хорошую технологическую подготовку — снимают и монтируют видео, фотографируют на что угодно, могут обеспечить передачу контента и вести прямую трансляцию в интернете, но их главная цель — при любых технических новациях — это обеспечение общества достоверной и актуальной информацией. Выпускник программы «Медиакоммуникации» должен решать другие задачи. Программа «Медиакоммуникации» является первой попыткой совместить в равных пропорциях творческое, техническое и управленческое (с экономической составляющей) направления деятельности, ни одно из которых не является доминирующим. Именно такого специалиста —продюсера, умеющего использовать возможности новых технологий и обладающего творческим мышлением, — ждёт современная индустрия. Для примера: мультимедийная выставка «Ван Гог — ожившие полотна», световые шоу, подобные фестивалю «Круг Света», мультимедийные инсталляции в музеях — это как раз дело рук и фантазии специалиста по медиакоммуникациям, хорошо понимающего природу активно развивающейся конвергентной среды, новых технологий и коммуникационных пространств. Такие специалисты востребованы и в СМИ. Если говорить о творческой стороне, то именно они создают длинные мультиплатформенные истории, подобные коммерсантовским «Приразломная жизнь» и «Земля отчуждения».

Полный текст интервью на сайте проекта

Все новости проекта

Вам также может быть интересно:

Правила приема и новые программы в магистратуре ВШЭ

Утверждены правила и контрольные цифры приема на магистерские программы ВШЭ. Рассказываем о том, как поступить и чему новому можно будет научиться в магистратуре Вышки в 2018 году.

Что нового ждет абитуриентов бакалавриата ВШЭ в 2018 году

Ученый совет ВШЭ утвердил правила и контрольные цифры приема в бакалавриат в 2018 году, а также несколько новых образовательных программ. Отвечаем на главные вопросы, которые могут возникнуть у абитуриентов.

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

Подать заявления на магистерскую программу «Физика» можно до 16 августа

Продление сроков приема связано с тем, что многие абитуриенты, которым потенциально интересна эта программа, получили свои бакалаврские дипломы только в середине июля, и университет хочет дать им возможность подать документы в магистратуру без спешки.

Промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат

В Вышке на большинстве бакалаврских программ продолжается прием документов. У абитуриентов есть время до 26 июля, чтобы сделать первый шаг к тому, чтобы стать студентом Вышки. Тем временем, уже сейчас можно подвести первые промежуточные итоги кампании.

Абитуриентов-олимпиадников становится все больше. Что это значит для поступающих по ЕГЭ?

Бакалавриат Вышки традиционно пользуется большой популярностью у победителей и призеров олимпиад — в настоящий момент в университет без вступительных испытаний поступает уже 831 олимпиадник. На некоторых программах количество олимпиадников уже приближается к количеству бюджетных мест или даже превысило его. Но бесплатные места для тех, кто поступает по ЕГЭ, на этих программах все равно будут. Откуда они возьмутся?

Бизнес-психология позволяет предпринимателям развивать бизнес и оставаться людьми

В 1990-е годы в Великобритании бизнесмены осознали, что для повышения эффективности компаний нужны психологи, ведь успех зависит от людей. Но у специалистов, которых тогда мог предложить рынок, был слишком узкий взгляд на вещи. Так появилась бизнес-психология и бизнес-психологи. В Вышке специалистов по этому направлению готовят на программе «Психология в бизнесе», и показатель их трудоустройства близок к 100%.

Как будут зачислять в бакалавриат на бюджетные места

В этом году в Высшей школе экономики сохраняется схема зачисления по «зеленой волне». Будет сформирован список приглашенных к зачислению абитуриентов, который появится к 29 июля.

На программах, где большинство абитуриентов имеют льготу БВИ, Вышка добавит места

ВШЭ традиционно гарантирует выделение до 25% дополнительных мест на программах, на которые поступает большое количество абитуриентов, имеющих право зачисления без вступительных испытаний (БВИ).  Так будет сделано и в нынешнем году.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

3 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). О чем необходимо помнить абитуриенту и его родителям?