• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Профессионалов с таким высшим образованием, с таким набором компетенций, которые мы собираемся дать, в отрасли нет»

В этом году в Вышке открывается образовательная программа бакалавриата «Медиакоммуникации», сейчас как раз идет первый набор. Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» спросили академического руководителя программы Иосифа Дзялошинского, чему будут учить студентов и кем смогут работать выпускники.

Иосиф Михайлович, что такое медиакоммуникации?

Термин придумал социолог Никлас Луман, который попытался с помощью этого понятия обозначить особенность современного общения с использованием различных технических устройств, девайсов и гаджетов. С его точки зрения, специфика таких коммуникаций заключается в отсутствии непосредственного взаимодействия между отправителем и получателем. Сфера масс-медиа, по Луману, и является в чистом виде сферой медиакоммуникаций. Однако мы наполнили это понятие несколько иным смыслом. Мы полагаем, что медиакоммуникациями связывают творчество как профессиональный процесс производства продуктов в различных коммуникационных отраслях: не только в СМИ, но и в сфере развлечений, искусства, культуры — с технологическими процессами дистрибуции этих продуктов и доставки их конечному потребителю.

Чем образовательная программа «Медиакоммуникации» отличается от программы «Журналистика»?

Это коренной вопрос. Выпускники нашей программы «Журналистика» имеют хорошую технологическую подготовку — снимают и монтируют видео, фотографируют на что угодно, могут обеспечить передачу контента и вести прямую трансляцию в интернете, но их главная цель — при любых технических новациях — это обеспечение общества достоверной и актуальной информацией. Выпускник программы «Медиакоммуникации» должен решать другие задачи. Программа «Медиакоммуникации» является первой попыткой совместить в равных пропорциях творческое, техническое и управленческое (с экономической составляющей) направления деятельности, ни одно из которых не является доминирующим. Именно такого специалиста —продюсера, умеющего использовать возможности новых технологий и обладающего творческим мышлением, — ждёт современная индустрия. Для примера: мультимедийная выставка «Ван Гог — ожившие полотна», световые шоу, подобные фестивалю «Круг Света», мультимедийные инсталляции в музеях — это как раз дело рук и фантазии специалиста по медиакоммуникациям, хорошо понимающего природу активно развивающейся конвергентной среды, новых технологий и коммуникационных пространств. Такие специалисты востребованы и в СМИ. Если говорить о творческой стороне, то именно они создают длинные мультиплатформенные истории, подобные коммерсантовским «Приразломная жизнь» и «Земля отчуждения».

Полный текст интервью на сайте проекта

Все новости проекта

Вам также может быть интересно:

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.