• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающим«Профессионалов с таким высшим образованием, с таким набором компетенций, которые мы собираемся дать, в отрасли нет»

«Профессионалов с таким высшим образованием, с таким набором компетенций, которые мы собираемся дать, в отрасли нет»

В этом году в Вышке открывается образовательная программа бакалавриата «Медиакоммуникации», сейчас как раз идет первый набор. Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» спросили академического руководителя программы Иосифа Дзялошинского, чему будут учить студентов и кем смогут работать выпускники.

Иосиф Михайлович, что такое медиакоммуникации?

Термин придумал социолог Никлас Луман, который попытался с помощью этого понятия обозначить особенность современного общения с использованием различных технических устройств, девайсов и гаджетов. С его точки зрения, специфика таких коммуникаций заключается в отсутствии непосредственного взаимодействия между отправителем и получателем. Сфера масс-медиа, по Луману, и является в чистом виде сферой медиакоммуникаций. Однако мы наполнили это понятие несколько иным смыслом. Мы полагаем, что медиакоммуникациями связывают творчество как профессиональный процесс производства продуктов в различных коммуникационных отраслях: не только в СМИ, но и в сфере развлечений, искусства, культуры — с технологическими процессами дистрибуции этих продуктов и доставки их конечному потребителю.

Чем образовательная программа «Медиакоммуникации» отличается от программы «Журналистика»?

Это коренной вопрос. Выпускники нашей программы «Журналистика» имеют хорошую технологическую подготовку — снимают и монтируют видео, фотографируют на что угодно, могут обеспечить передачу контента и вести прямую трансляцию в интернете, но их главная цель — при любых технических новациях — это обеспечение общества достоверной и актуальной информацией. Выпускник программы «Медиакоммуникации» должен решать другие задачи. Программа «Медиакоммуникации» является первой попыткой совместить в равных пропорциях творческое, техническое и управленческое (с экономической составляющей) направления деятельности, ни одно из которых не является доминирующим. Именно такого специалиста —продюсера, умеющего использовать возможности новых технологий и обладающего творческим мышлением, — ждёт современная индустрия. Для примера: мультимедийная выставка «Ван Гог — ожившие полотна», световые шоу, подобные фестивалю «Круг Света», мультимедийные инсталляции в музеях — это как раз дело рук и фантазии специалиста по медиакоммуникациям, хорошо понимающего природу активно развивающейся конвергентной среды, новых технологий и коммуникационных пространств. Такие специалисты востребованы и в СМИ. Если говорить о творческой стороне, то именно они создают длинные мультиплатформенные истории, подобные коммерсантовским «Приразломная жизнь» и «Земля отчуждения».

Полный текст интервью на сайте проекта

Все новости проекта

Вам также может быть интересно:

Утвержден порядок предоставления скидок при поступлении в ВШЭ в 2017 году

28 апреля Ученый совет ВШЭ утвердил перечень скидок для абитуриентов, поступающих в университет на платные места. Сохранены все категории получателей скидок, некоторые позиции дополнены.

Начался прием заявлений в аспирантуру Вышки

Утверждены новые правила приема в аспирантуру НИУ ВШЭ, которые значительно упрощают процедуру поступления для абитуриентов. Предусмотрены две волны приема документов, учитываются индивидуальные достижения, расширены возможности для владеющих иностранным языком. Подробнее обо всех новшествах рассказывает проректор Сергей Рощин.

Прием иностранных абитуриентов на платные места в ВШЭ продлится до августа

1 апреля завершился прием заявок от иностранных абитуриентов, претендующих на бюджетные места в магистратуре за счет государственных стипендий, выделенных Правительством РФ. Прием заявок на бакалаврские программы продлится до 2 мая, а на платное обучение и в бакалавриате, и в магистратуре — до середины августа. У отдельных категорий абитуриентов будет возможность получить скидку.

В Высшей школе экономики стартовали вступительные испытания для иностранных абитуриентов в онлайн-формате

В 2017 году НИУ ВШЭ впервые проводит вступительные испытания для иностранных граждан, поступающих в бакалавриат, с использованием онлайн-технологий.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке для поступающих в 2017 году

Поступить на платные места в НИУ ВШЭ можно будет на 39 бакалаврских и более чем 100 магистерских программ.

Процедура поступления иностранных граждан в Вышку упрощена

В правила приема в НИУ ВШЭ на 2017/2018 учебный год внесены изменения, касающиеся поступления иностранных граждан. Траектория поступления теперь едина для жителей дальнего и ближнего зарубежья, в бакалавриат нужно сдавать лишь два экзамена, конкурс в магистратуру проводится по результатам портфолио и собеседования. Изменены и правила проведения Международной олимпиады молодежи, регистрация на которую завершается 18 октября, но в ряде стран дальнего зарубежья сроки могут быть продлены.

Как поступить в Вышку в 2017 году

Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил правила и контрольные цифры приема в университет в 2017 году. Рассказываем о главном, что нужно знать о поступлении в бакалавриат и магистратуру Вышки в Москве.

Бакалавриат-2016: рост качества и количества

Нынешний прием в бакалавриат НИУ ВШЭ по многим показателям стал знаковым. Выросло не только количество абитуриентов, но и средний балл ЕГЭ, проходной балл, а также число платных студентов и олимпиадников.

Разъяснение о зачислении в магистратуру

Списки приглашенных к зачислению абитуриентов магистратуры приемная комиссия опубликует 19 августа. В этот же день будут названы критерии заключения договоров. Обновление: Списки приглашенных к зачислению и критерии заключения договоров (проходной балл на платные места) опубликованы. 

5589

заявлений было подано на бюджетные места очных магистерских программ Вышки. Средний конкурс составил 2,9 человек на место.