• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открыта регистрация на декабрьскую и февральскую зимние школы факультета социальных наук

В Высшей школе экономики начинается новый цикл зимних школ для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Факультет социальных наук в этом году проводит не одну зимнюю школу, как обычно, а целых две. Первая пройдет уже в декабре, вторая — в феврале. Почему школ — две, какую из них выбрать и что вообще дает участие в зимних школах? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Зачем вы проводите две школы?

Чтобы попасть на них могли все желающие, ведь цель школы — познакомить с учебой в магистратуре Вышки как можно больше учащихся.

Программы декабрьской и февральской школы будут отличаться друг от друга?

Возможно, они будут отличаться составом внешних приглашенных экспертов, которые прочитают несколько лекций и проведут мастер-классы, но основная программа обеих школ, посвященная учебе в магистратуре Вышки, будет одинаковая, так что вы можете записаться на ту школу, которая вам удобнее по времени.

Первая зимняя школа пройдет с 1 по 4 декабря в Подмосковье в пасионате «Вороново», вторая — с 31 января по 4 февраля также в одном из подмосковных пансионатов.

Что будет в программе?

Факультет социальных наук объединяет 4 направления — социология, политология, психология и государственное и муниципальное направление. Соответственно, на школе также будет 4 «потока», для каждого из которых разработана своя программа. Но между ними есть и много общего.

Участники зимней школы обычно приезжают с четырьмя основными вопросами. Первый — зачем вообще идти учиться в магистратуру? Лучший ответ на него — знакомство с карьерой выпускников наших магистерских программ. Встретиться с выпускниками и послушать их рассказы о той пользе, которую они получили от обучения, как раз можно на зимней школе.

Второй вопрос: почему нужно учиться именно в Вышке? На зимней школе подробно расскажут про каждую магистерскую программу факультета и про основные конкурентные преимущества нашей магистратуры в целом — высококвалифицированных преподавателях, наличии тесных связей с работодателями, высоком уровне интернационализации, обилии возможностей для включения в проектную деятельность и др.

Третий вопрос — как организован учебный процесс в магистратуре Вышки? На школе мы познакомим слушателей с некоторыми особенностями вышкинской «кухни»: модульной системой, возможностью учиться у иностранных преподавателей прямо в России, практикой в исследовательских подразделениях Вышки и на ее базовых кафедрах.

И наконец, четвертый, очень важный для абитуриентов вопрос: кто преподает в магистратуре? Участники зимней школы встретятся с руководителями и преподавателями магистерских программ и оценят, насколько полезно то, что они предлагают.

Но это еще не все. Зимние школы — это возможность не просто узнать больше о магистерских программах, но и углубить свои профессиональные знания. Например, в декабре участников школы по направлению «Государственное и муниципальное управление» ждет лекция профессора Василия Власова об эпидемиологии, гостей направления «Социология» — разговор с заведующим лаборатории сравнительных социальных исследования Эдуардом Понариным об элитах и с директором Института демографии, ведущим российским демографом Анатолием Вишневским — об актуальных вопросах современной демографии. Психологам Василий Ключарев прочитает лекцию о современных нейротехнологиях. 

Также на зимние школы с лекциями и мастер-классами обычно приезжают приглашенные эксперты. Так, к политологам в декабре приедет председатель правления Фонда «Центр политических технологий» Борис Макаренко, к социологам — Марк Шафир, основатель и генеральный директор исследовательской кампании «RADAR».

Подробная программа скоро будет опубликована на сайте.

А кроме лекций и мастер-классов что-нибудь будет?

Да. Участников ждет групповая проектная работа и деловые игры (например, на «Государственном и муниципальном управлении» будут организованы игры по государственным услугам и технологиям кадрового консалтинга в современных организациях, на «Социологии» — интерактивная лекция по социологии публичной сферы, для психологов проведут тренинг межкультурного взаимодействия и деловую игру «Битва тестологов»). Также будут организованы консультации по участию в олимпиаде студентов и даже «тренировочный» экзамен в магистратуру.

Ну и плюс ко всему — экскурсия в усадьбу XVIII века «Вороново» (в декабре) и интеллектуальные игры.

Зимние школы — это бесплатно?

Да, учеба в школе бесплатна. Проживание также оплачивает Высшая школа экономики. Вам нужно будет только оплатить дорогу.

Я хочу поехать сразу на обе школы. Можно?

К сожалению, нет, именно потому, что тогда основная цель — охватить как можно больше заинтересованных — не будет достигнута. Выберите, пожалуйста, одну школу.

Регистрация на декабрьскую зимнюю школу открыта до 15 ноября, на февральскую — до 20 декабря.

И для вдохновения:

— репортаж о прошлогодней зимней школе факультета социальных наук

— отзывы участников 

— видеоанонс школы, подготовленный социологами, в котором фигурируют медведи и ключ от будущего

 

Вам также может быть интересно:

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

Факультет социальных наук открывает новые программы дополнительного образования

Они научат работать с социологическими и маркетинговыми данными и современным программным обеспечением. Курсы длительностью от 3 до 12 недель рассчитаны как на студентов и преподавателей Вышки, так и на внешних слушателей.

Специализация знания теряет актуальность. Что делать?

Современный мир и общество — это комплексные системы, для понимания которых узких знаний уже недостаточно. Магистерская программа «Политика. Экономика. Философия» поможет своим слушателям выйти за рамки отдельных социальных наук.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.

94%

студентов, которые в прошлом году приняли участие в зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру, готовы рекомендовать их своим друзьям*. Регистрация на зимние школы-2016 уже идет.

Международная зимняя школа: мир в миниатюре

В Высшей школе экономики прошла вторая Международная зимняя школа для иностранных студентов на английском языке. Факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ — инициатор и главный организатор школы — собрал на нее молодых людей из Германии, Египта, Италии, Китая, Марокко, Польши, Южной Кореи, Японии и других стран.