• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олимпиада для поступающих в магистратуру прошла в Вышке

Более 8 тыс. студентов и выпускников зарегистрировались на олимпиаду студентов и выпускников, которая прошла  13 и 14 февраля почти в 40 городах России, стран СНГ и Балтии. Студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна поговорили с участниками, выполнявшими олимпиадные задания в Москве.

В этом году участники олимпиады студентов и выпускников, успешно справившиеся с заданиями, получат дипломы первой, второй и третьей степени. Дипломанты первой степени считаются победителями олимпиады, а дипломанты второй и третьей степеней — призерами. Все они не зависимо от степени диплома получат особые права при поступлении в магистратуру. «Большая градация позволяет быть более гибкими при принятии решений о представлении преференций дипломантам олимпиады при поступлении на   образовательные программы магистратуры НИУ ВШЭ»,  — говорит Тамара Протасевич, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ.

Олимпиада проводилась по 36 направлениям, включающим в себя 76 профилей.

 

Павел Шавров

Участник олимпиады по направлению «Градостроительство», профиль «Управление пространственным развитием городов»

Я закончил факультет компьютерных наук в Вышке. Решил немножко сменить сферу деятельности и в прошлом году пытался поступить в МИЭМ, но недобрал баллов. Год поработал, сместился в гуманитарную область. Посмотрел — есть очень интересная магистерская программа Высшей школы урбанистики, и выбрал ее. Задания были достаточно простые: два эссе, на русском и на английском. На подготовку потратил примерно месяц, и надеюсь, что всё будет хорошо.

 

София Павкина

Студентка образовательной программы «Востоковедение» НИУ ВШЭ, 4 курс, участница олимпиады по направлению «История», профиль «История художественной культуры и рынок искусства»

Профиль, по которому я писала олимпиаду, меня интересует больше, чем экономическая и политическая направленность программ магистратуры Школы востоковедения. Организация олимпиады очень хорошая, много волонтеров, которые провожали нас буквально до места — очень добрые и отзывчивые люди. А задания были достойные, не очень легкие, но и не слишком трудные.

 

Тимур Бердыев

Студент образовательной программы «История» НИУ ВШЭ, 4 курс, участник олимпиады по направлению «Менеджмент», профиль «Стратегическое и корпоративное управление»

Я ждал, что будет гораздо сложнее, что будет больше таблиц, цифр, вычислений. Просматривал типовые задания, и, по правде говоря, там картина была куда мрачнее, чем на самой олимпиаде. Если честно, к олимпиаде я практически не готовился. Думаю, дело в том, что я читаю много статей и имею достаточно обширное представление о практике. Вот поэтому мне было не очень сложно. Бакалаврская программа и магистерский профиль, на который хочу поступать, никак не связаны. История — это для души, а менеджмент — для дела, для бизнеса, для того, чтобы зарабатывать деньги. 

 

Среди участников олимпиады были не только вышкинцы, но и представители других московских университетов и те, кто приехал из регионов.

 

Татьяна Петрова

Студентка Высшей школы государственного аудита МГУ, 4 курс, участница олимпиады по направлению «Юриспруденция», профиль «Право международной торговли, финансов и экономической интеграции»

Раньше я не участвовала в проектах ВШЭ, но была наслышана об этом университете. Сейчас мне нужно что-то решать с магистратурой, и я решила попробовать себя в олимпиаде — хотя бы проверить, насколько перспективно мое поступление в магистратуру по этому направлению. 

На сайте олимпиады был очень хорошие материалы для подготовки. Я следовала списку литературы, постаралась как можно больше разных статей прочитать. Мне понравился сам процесс, будем ждать результатов.

Самое главное в олимпиадах — решить, что тебе нужно, и двигаться в этом направлении. Есть люди, которые могут, но не хотят, и есть люди, которые хотят, но не могут. Вторые более перспективны, потому что когда хочешь — ты рано или поздно сможешь.

 

Ашхен Минасян

Студентка Института иностранных языков Волгоградского социально-педагогического университета, 5 курс, участница олимпиады по направлению «Социология», профиль «Сравнительные социальные исследования/Comparative Social Research»

Я выбрала это направление, потому что оно непосредственно связано с английским языком и с обществом — мне это интересно, в устройстве общества я хотела бы еще глубже разобраться. А Вышка — потому что, на мой взгляд, это один из самых сильных именно исследовательских университетов в нашей стране. Я ужасно волновалась, и справиться с этим никак не получалось. Мой почерк, думаю, меня выдаст окончательно. Это не моя специальность, готовилась я совершенно самостоятельно и немного сумбурно, не было возможности спросить знающего человека, в правильном ли направлении я двигаюсь. Но все же верю, что получилось неплохо.

Студенты второго и третьего курса также активно участвовали в олимпиаде, несмотря на то, что диплом победителя и призера действителен только один год. «Я часто слышу от студентов четвертого курса или специалитета, что третьекурсникам надо запретить принимать участие в олимпиаде, говорит Тамара Протасевич. — Мы считаем, что с этим предложением не нужно соглашаться, поскольку олимпиада — это не вступительные испытания в магистратуру. Олимпиада выявляет лучших. Если лучшим стал студент третьего курса или даже второго, значит, тем, кто старше, надо было быть более подготовленными. При этом третьекурснику в следующем году, когда он будет решать вопрос с поступлением на магистерскую программу, придется подтвердить, что он по-прежнему остается молодцом».

 

Алена Куликова

Студентка образовательной программы «Психология» НИУ ВШЭ, 3 курс, участница олимпиады по направлению «Психология», профиль «Когнитивные науки и технологии»

Мне кажется, что написать олимпиаду на третьем курсе — это хорошая практика. Я посмотрела на задания и знаю, к чему готовиться через год, когда уже буду поступать непосредственно в магистратуру. Писала олимпиаду по когнитивным наукам. У нашего департамента психологии есть магистерская программа, на которой изучают поведение, эмоции, восприятие мира, то, как работает мозг, как мы принимаем решения. Это новое направление, очень интересное и релевантное моим научным интересам.

Текст:

Анастасия Душутина, Тина Воробьева, 1 курс образовательной программы «Медиакоммуникации»
Альбина Ахатова, 1 курс образовательной программы «Журналистика»
Милена Рублева, 3 курс образовательной программы «Журналистика»

Фото:

Виталий Лапиков, Анна Жаринова, 1 курс образовательной программы «Журналистика»
Полина Пендина, 2 курс образовательной программы «Журналистика»

Вам также может быть интересно:

Олимпиада «Ступени» поможет школьникам проверить свои исследовательские компетенции

Лицей НИУ ВШЭ совместно с Дирекцией по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися приглашает учеников 9-11 классов принять участие в олимпиаде «Ступени». В отличие от большинства существующих олимпиад она ориентируется на умения и навыки, необходимые для проведения успешного исследования в любой области науки, а не на знание какого-либо предмета.

«Теория игр учит понимать поведение своего оппонента»

Прошла первая студенческая олимпиада ВШЭ по теории игр, организованная Кадровым резервом Вышки. В ней приняли участие полторы сотни бакалавров и магистров из 17 российских вузов и одна школьница из Москвы.

Задания по физике будут сложнее, но времени на их выполнение дадут больше

Такое решение принято методической комиссией олимпиады «Высшая проба» по профилю «Физика», в которую вошли сотрудники недавно созданного факультета физики ВШЭ. По уровню сложности олимпиадные задания будут соответствовать заданиям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по этому предмету. Продолжительность заочного этапа будет увеличена. За проверку работ участников также отвечает факультет физики ВШЭ.

Руководители ВШЭ ответили на вопросы первокурсников, поступивших по результатам олимпиад

Традиционная встреча ректора ВШЭ и других руководителей университета с победителями олимпиад состоялась 13 октября. Участников встречи интересовало, как прожить на стипендию, как в ближайшие годы будет развиваться Высшая школа экономики и можно ли сделать селфи с ректором.

Открыта регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба»

С 2 октября до 20 ноября включительно продлится регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. В этом году у олимпиады появятся два новых профиля — финансовая грамотность и основы бизнеса. В языковой линейке олимпиады по восточным языкам арабский язык заменен японским.

Вышка проведет первую студенческую олимпиаду по теории игр

На базе НИУ ВШЭ осенью пройдет первая студенческая открытая олимпиада по очень популярному и важному сейчас направлению — теории игр. В ней могут принять участие бакалавры и магистры — представители разных образовательных программ и университетов из различных городов. Регистрация на олимпиаду уже открыта.

В Вышке прошла олимпиада для поступающих в магистратуру

18-19 марта состоялась олимпиада для студентов и выпускников вузов, победители которой получат льготы при зачислении на магистерские программы ВШЭ. На олимпиаду зарегистрировались около 9,5 тыс. человек — это на 25% больше, чем в прошлом году. Студенты и выпускники Вышки составляют треть всех зарегистрировавшихся.

5856

человек уже зарегистрировались на Олимпиаду ВШЭ для студентов и выпускников. Ее победители и призеры по решению Ученого совета получат льготы при зачислении в НИУ ВШЭ на магистерские программы, соответствующие профилю олимпиады. Регистрация завершается  6 марта.

44712

школьников зарегистрировались для участия в олимпиаде «Высшая проба», которую НИУ ВШЭ проводит для учеников 7–11 классов.

«Вы — те, кого мы так напряженно ждали»

Какие специалисты будут нужны новой российской экономике, как открытие факультета физики повлияет на качество образования в Вышке в целом, сохранится ли распределенный кампус в Москве — об этом и многом другом узнали 10 октября на встрече с ректором и другими руководителями НИУ ВШЭ первокурсники, поступившие в университет по результатам предметных олимпиад.