• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олимпиада для поступающих в магистратуру прошла в Вышке

Более 8 тыс. студентов и выпускников зарегистрировались на олимпиаду студентов и выпускников, которая прошла  13 и 14 февраля почти в 40 городах России, стран СНГ и Балтии. Студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна поговорили с участниками, выполнявшими олимпиадные задания в Москве.

В этом году участники олимпиады студентов и выпускников, успешно справившиеся с заданиями, получат дипломы первой, второй и третьей степени. Дипломанты первой степени считаются победителями олимпиады, а дипломанты второй и третьей степеней — призерами. Все они не зависимо от степени диплома получат особые права при поступлении в магистратуру. «Большая градация позволяет быть более гибкими при принятии решений о представлении преференций дипломантам олимпиады при поступлении на   образовательные программы магистратуры НИУ ВШЭ»,  — говорит Тамара Протасевич, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ.

Олимпиада проводилась по 36 направлениям, включающим в себя 76 профилей.

 

Павел Шавров

Участник олимпиады по направлению «Градостроительство», профиль «Управление пространственным развитием городов»

Я закончил факультет компьютерных наук в Вышке. Решил немножко сменить сферу деятельности и в прошлом году пытался поступить в МИЭМ, но недобрал баллов. Год поработал, сместился в гуманитарную область. Посмотрел — есть очень интересная магистерская программа Высшей школы урбанистики, и выбрал ее. Задания были достаточно простые: два эссе, на русском и на английском. На подготовку потратил примерно месяц, и надеюсь, что всё будет хорошо.

 

София Павкина

Студентка образовательной программы «Востоковедение» НИУ ВШЭ, 4 курс, участница олимпиады по направлению «История», профиль «История художественной культуры и рынок искусства»

Профиль, по которому я писала олимпиаду, меня интересует больше, чем экономическая и политическая направленность программ магистратуры Школы востоковедения. Организация олимпиады очень хорошая, много волонтеров, которые провожали нас буквально до места — очень добрые и отзывчивые люди. А задания были достойные, не очень легкие, но и не слишком трудные.

 

Тимур Бердыев

Студент образовательной программы «История» НИУ ВШЭ, 4 курс, участник олимпиады по направлению «Менеджмент», профиль «Стратегическое и корпоративное управление»

Я ждал, что будет гораздо сложнее, что будет больше таблиц, цифр, вычислений. Просматривал типовые задания, и, по правде говоря, там картина была куда мрачнее, чем на самой олимпиаде. Если честно, к олимпиаде я практически не готовился. Думаю, дело в том, что я читаю много статей и имею достаточно обширное представление о практике. Вот поэтому мне было не очень сложно. Бакалаврская программа и магистерский профиль, на который хочу поступать, никак не связаны. История — это для души, а менеджмент — для дела, для бизнеса, для того, чтобы зарабатывать деньги. 

 

Среди участников олимпиады были не только вышкинцы, но и представители других московских университетов и те, кто приехал из регионов.

 

Татьяна Петрова

Студентка Высшей школы государственного аудита МГУ, 4 курс, участница олимпиады по направлению «Юриспруденция», профиль «Право международной торговли, финансов и экономической интеграции»

Раньше я не участвовала в проектах ВШЭ, но была наслышана об этом университете. Сейчас мне нужно что-то решать с магистратурой, и я решила попробовать себя в олимпиаде — хотя бы проверить, насколько перспективно мое поступление в магистратуру по этому направлению. 

На сайте олимпиады был очень хорошие материалы для подготовки. Я следовала списку литературы, постаралась как можно больше разных статей прочитать. Мне понравился сам процесс, будем ждать результатов.

Самое главное в олимпиадах — решить, что тебе нужно, и двигаться в этом направлении. Есть люди, которые могут, но не хотят, и есть люди, которые хотят, но не могут. Вторые более перспективны, потому что когда хочешь — ты рано или поздно сможешь.

 

Ашхен Минасян

Студентка Института иностранных языков Волгоградского социально-педагогического университета, 5 курс, участница олимпиады по направлению «Социология», профиль «Сравнительные социальные исследования/Comparative Social Research»

Я выбрала это направление, потому что оно непосредственно связано с английским языком и с обществом — мне это интересно, в устройстве общества я хотела бы еще глубже разобраться. А Вышка — потому что, на мой взгляд, это один из самых сильных именно исследовательских университетов в нашей стране. Я ужасно волновалась, и справиться с этим никак не получалось. Мой почерк, думаю, меня выдаст окончательно. Это не моя специальность, готовилась я совершенно самостоятельно и немного сумбурно, не было возможности спросить знающего человека, в правильном ли направлении я двигаюсь. Но все же верю, что получилось неплохо.

Студенты второго и третьего курса также активно участвовали в олимпиаде, несмотря на то, что диплом победителя и призера действителен только один год. «Я часто слышу от студентов четвертого курса или специалитета, что третьекурсникам надо запретить принимать участие в олимпиаде, говорит Тамара Протасевич. — Мы считаем, что с этим предложением не нужно соглашаться, поскольку олимпиада — это не вступительные испытания в магистратуру. Олимпиада выявляет лучших. Если лучшим стал студент третьего курса или даже второго, значит, тем, кто старше, надо было быть более подготовленными. При этом третьекурснику в следующем году, когда он будет решать вопрос с поступлением на магистерскую программу, придется подтвердить, что он по-прежнему остается молодцом».

 

Алена Куликова

Студентка образовательной программы «Психология» НИУ ВШЭ, 3 курс, участница олимпиады по направлению «Психология», профиль «Когнитивные науки и технологии»

Мне кажется, что написать олимпиаду на третьем курсе — это хорошая практика. Я посмотрела на задания и знаю, к чему готовиться через год, когда уже буду поступать непосредственно в магистратуру. Писала олимпиаду по когнитивным наукам. У нашего департамента психологии есть магистерская программа, на которой изучают поведение, эмоции, восприятие мира, то, как работает мозг, как мы принимаем решения. Это новое направление, очень интересное и релевантное моим научным интересам.

Текст:

Анастасия Душутина, Тина Воробьева, 1 курс образовательной программы «Медиакоммуникации»
Альбина Ахатова, 1 курс образовательной программы «Журналистика»
Милена Рублева, 3 курс образовательной программы «Журналистика»

Фото:

Виталий Лапиков, Анна Жаринова, 1 курс образовательной программы «Журналистика»
Полина Пендина, 2 курс образовательной программы «Журналистика»

Вам также может быть интересно:

Победители и призеры «Высшей пробы» получили дипломы и узнали о жизни Вышки

1 июня в здании мэрии Москвы состоялась церемония награждения победителей и призеров межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», которую НИУ ВШЭ организует совместно с другими ведущими российскими университетами. Дипломантами олимпиады по 25 предметам в этом году стали 3169 человек.

1088

человек стали в этом году победителями и призерами Олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников. Дипломы первой степени получили 282 человека, второй степени — 357 человек, третьей степени — 449 человек.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

До завершения регистрации на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию осталось меньше недели

Регистрация совмещена с квалификационным этапом, на котором командам из учеников 7-10 классов предлагается продемонстрировать начальные навыки программирования. Основной этап пройдет 21 апреля 2019 года в Москве, Липецке, Самаре, а также в Челябинске — решение о его включении в список городов, принимающих участников олимпиады, было принято на днях.

8409

человек зарегистрировались на Олимпиаду ВШЭ для студентов и выпускников вузов. Это наибольший показатель за всю историю проведения олимпиады.

До окончания регистрации на олимпиаду НИУ ВШЭ для студентов и выпускников осталось меньше недели

Олимпиада пройдет в один этап с 15 по 17 марта в почти 30 городах России и стран СНГ. Победители и призеры при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ получат те или иные преференции. Как правило, дипломанты олимпиады зачисляются без вступительных испытаний.

Олимпиада для будущих кинопродюсеров

На олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников в этом году впервые появился профиль «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде». Победа в олимпиаде дает преференции при поступлении на одноименную магистерскую программу. О том, как выполнить олимпиадные задания и что почитать и посмотреть для подготовки, рассказывает академический руководитель программы Дмитрий Котов.

На олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников появился профиль «Теория игр»

Дипломанты олимпиады по этому профилю получат преференции при поступлении на семь магистерских программ, в том числе две — в нижегородской Вышке и одну — в питерской.

Завершается заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 31 января по 8 февраля в 35 городах России и в 7 городах стран СНГ проходит второй (заключительный) этап Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба». Олимпиада проводится по 25 профилям, из них по трем — «Химии», «Биологии» и «Культурологии» — впервые. Новые города этого года — Оренбург и Калининград.

10 советов участникам командной олимпиады «Высшая проба» по программированию

25 февраля начнется регистрация участников командной олимпиады «Высшая проба» по программированию, которую НИУ ВШЭ проводит для учеников 7-10 классов. Решить задачи квалификационного (заочного) этапа можно будет до 25 марта, основной (очный этап) пройдет 21 апреля. К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек. Мы собрали советы, как подготовиться к олимпиаде и как увеличить свои шансы на успех на ней.