• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нужна продуктивная культура и ответственная элита

15 апреля в Культурном центре ГУ-ВШЭ состоялась встреча научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина и декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Сергея Караганова с участниками XV Всероссийской олимпиады школьников по экономике. Разговор шел о будущем России.

Первым перед школьниками выступил Сергей Караганов, который рассказал о роли России в новой схеме глобальных политико-экономических отношений. Роль эта, считает он, скорее всего, будет второго плана, так как двумя доминирующими игроками на мировой арене в ближайшее время останутся США и Китай — страны, из которых первая обладает самой инновационной, а вторая — самой динамичной экономикой. Они составят G2 — «большую двойку», систему американо-китайского управления миром. Россия же, по мнению Сергея Караганова, самостоятельной силой еще долго не будет, а геополитический и экономический вес нашей страны будет зависеть от того, сумеет ли Россия в ближайшие десять-двенадцать лет сформировать некий союз с Европой или просто станет сырьевым сателлитом Китая. Правда, устанавливать тесные экономические связи со странами Азии целесообразно при любом сценарии.

В такой «второплановости» роли России, впрочем, нет ничего обидного. Российская цивилизация вторична по сравнению с теми же великими цивилизациями античности хотя бы по той причине, что возникла она много позже. Корни ее — в Византии, при этом Сергей Караганов уверен, что отказывать Византии в «европейскости», а тем более противопоставлять ее, как и Россию, Европе было бы неверно: именно в Византии европейская идентичность сохранилась в мрачный период Средневековья.

Но дело не только в событиях дней давно минувших. Ожидать от России глобального первенства было бы наивным, если учесть, что наша страна едва восстановила свою государственность. «В девяностые годы у нас государства не было, — полагает Сергей Караганов. — Россия была тем, что называется failed state, только в этом никто не хотел признаваться». Но если государство за десятилетие правления Владимира Путина обрело силу, то российское общество странным образом продолжило деградировать. Выражается это как в утрате ключевых культурных понятий и ценностей, так и в глубоком демографическом кризисе — численность российского населения неумолимо сокращается.

Спасением для России (во всяком случае, Сергей Караганов приветствовал бы такой путь развития) могла бы стать авторитарная модернизация, однако она осуществима при наличии эффективной и не коррумпированной бюрократии. «Но в последние семь лет образовалась бюрократия, которая феерически коррумпирована, поэтому инструментов для авторитарной модернизации у нас нет», — констатировал декан факультета мировой экономики и мировой политики.

Естественным орудием России останутся ее минеральные ресурсы. Сергей Караганов довольно подробно остановился на «газовых связях» России и Европы и том, какие интересы преследуют обе стороны в этом вопросе. А интересы эти, сколь бы громкими ни были заявления политических руководителей, в основе своей носят экономический характер. Другое дело, что «цена вопроса» выводит споры и дискуссии, скажем, о «Северном» и «Южном потоке» или проекте Nabucco на политический уровень. Вообще, в основе многих современных политических конфликтов лежат, как считает Сергей Караганов, конфликты экономические.

Декан факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Сергей Караганов
Декан факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Сергей Караганов
Отвечая на вопросы учащихся о перспективах развития российских связей со странами Африки и Ближнего Востока, Сергей Караганов был пессимистичен в оценках. Оказавшаяся на задворках глобализующегося мира Африка продолжит оставаться источником природных ресурсов — и только. В этом плане Африка даже является для России конкурентом. Страны мусульманского Востока находятся на пути социальной деградации и, если эта тенденция сохранится, проблемы для остального мира (в том числе, вероятно, связанные с терроризмом) будут единственным «товаром», который они смогут производить.

Но с какими бы вызовами в новом мире России ни пришлось столкнуться, Сергей Караганов пожелал своим слушателям не посыпать голову пеплом, а работать на будущее. «Глаза боятся, а руки делают», — напомнил он старую русскую поговорку.

О том, что именно придется делать собравшимся в зале, тогда как «глаза боятся», говорил в своем выступлении Евгений Ясин. Олимпийский марафон будет только частью их пути в настоящую элиту российского общества — ту, которая не просто пользуется полагающимися ей по статусу привилегиями, но работает на развитие страны. Образование представляется Евгению Ясину «самой важной составляющей социального лифта», но те, кто этим лифтом решит воспользоваться, должны принять одну старую истину: многие знания — многие печали.

«Россия стоит перед вызовом, быть может, самым серьезным за последние пятьсот лет, — сказал научный руководитель ГУ-ВШЭ. — Мы оказались в ситуации, когда для дальнейшего развития требуется изменение культурных ценностей. Мир двадцать первого века меняется, и успешными будут те страны, которые обладают более продуктивной культурой и более сильной элитой».

Положение России осложняется снижением численности населения, а значит, сокращением трудовых ресурсов и увеличением социальной нагрузки на каждого работающего. Чтобы экономика справилась с этим давлением, необходимо резкое повышение производительности труда, причем похожие проблемы, хотя и в меньших масштабах, придется решать всем развитым странам. А вот развивающиеся страны все еще могут удерживать высокие темпы роста: фаза индустриализации там еще не завершена, демографический переход не состоялся, свободных трудовых ресурсов более чем достаточно, как и возможностей для копирования промышленных технологий.

Россия конкурировать с развивающимися странами не может — десятилетия социализма сделали рабочую силу слишком дорогой, но она пока неконкурентоспособна и по сравнению со странами развитыми, которые перешли к инновационной экономике, где главная ценность — человек и его знания. Реформы, которые прежде проводились в России, не сопровождались культурными изменениями, но сейчас без них не обойтись. «Инновационная экономика предполагает иную культуру, иное отношение к закону, защиту частной собственности и развитие конкуренции, — сказал Евгений Ясин. — Это задачи, которые именно вам предстоит решать. Поэтому я вам сочувствую, но одновременно завидую».

Вопросы, поступившие научному руководителю ГУ-ВШЭ из аудитории, варьировались от проблем строительства демократии «снизу» до тарифной политики Российских железных дорог и конкурентных преимуществ российских вузов. Отвечая на них, Евгений Ясин, во-первых, предпочел назвать Россию не авторитарной страной, а «дефектной демократией», во-вторых, отметил, что цена человеческой жизни в нашей стране будет возрастать, хотя бы и по экономическим причинам, а также подчеркнул, что изменение культурной парадигмы возможно только при избавлении от рабского сознания. Однако проблема заключается в том, что обычно «раб не хочет становиться свободным — он желает только сделаться господином».

Несмотря на просьбу из зала подробнее рассказать о преимуществах Вышки перед другими вузами, Евгений Ясин отказался «рекламировать» свой университет, но заметил, что поступить и учиться за взятки в Вышке не получится и что шанс получить высшее образование должен быть доступен всем.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Петра Гордеева

Вам также может быть интересно:

Олимпиаду НИУ ВШЭ «Высшая проба» поддержат «Тинькофф Инвестиции»

Высшая школа экономики привлекла бизнес-партнера к подготовке заданий заключительного этапа олимпиады «Высшая проба». Экспертное участие представителей «Тинькофф Инвестиций» поможет максимально приблизить условия задач к реальным ситуациям из финансовой среды. Коллаборация позволит участникам олимпиады по профилю «Финансовая грамотность» получить практические навыки и улучшить свои знания.

63445

человек зарегистрировались на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба». Это на 5,6% больше, чем в прошлом учебном году. Регистрация завершилась 28 октября, первый (отборочный) этап олимпиады пройдет с 3 по 18 ноября по расписанию.

Участники Международной олимпиады по экономике провели состязание для всех желающих

Завершилось двухнедельное международное онлайн-состязание для старшеклассников IEOx Winter Challenge, организованное по инициативе Международной олимпиады по экономике. Школьники решали бизнес-кейс и задачи, а также на специальном онлайн-симуляторе участвовали в игре по финансовой грамотности.

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

Завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 29 января по 6 февраля в Москве и еще в 41 городе России и стран СНГ прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 26 тыс. человек – на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.