• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наши баллы, разумеется, оказались выше»

20 июня Высшая школа экономики начала прием документов на поступление у абитуриентов бакалавриата 2010 года. Об этом событии и о новшествах в процедуре приема в Вышку, введенных в этом году, рассказывает проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович.

— Григорий Гельмутович, как прошел первый день официального приема документов, и к чему готовиться тем, кто еще только собирается подавать свои документы на поступление в Вышку?

— Поскольку этот день был воскресным, только три человека воспользовались вчера этой возможностью. Основную массу абитуриентов мы ждем после 25 июня, когда выпускники школ этого года получат свои аттестаты — сейчас к нам в основном будут идти выпускники прошлых лет. В соответствии с порядком приема, Высшая школа экономики обнародовала минимальные требования к результатам сдачи ЕГЭ. И особенность нынешнего года заключается в том, что минимальные требования мы имеем право установить по всем предметам, а не только по профильным, как это было прежде.

— Как Вышка распорядилась этой возможностью? Насколько жесткими будут эти «минимальные нормативы»?

— Минимальные баллы мы установили по всем предметам. Определяя их, мы принимали во внимание два обстоятельства. Во-первых, это минимальные баллы, установленные Рособрнадзором, которые подтверждают удовлетворительный уровень владения предметом выпускником школы. Но наши баллы, разумеется, оказались выше. Это означает, что если хотя бы по одному предмету у абитуриента балл будет ниже, чем установленный нами минимум, мы просто не примем у него документы. Причем это относится в равной степени к претендентам как на бюджетные, так и на платные места.

— Какие еще факторы были ключевыми для определения этого минимума?

— Мы также принимали во внимание фактические результаты, показанные в этом году ребятами на едином государственном экзамене — мы имеем данные о распределении оценок по всей стране. Другой показатель — это результаты приема в Вышку в 2009 году. Я думаю, абитуриенты уже заметили, что установленные нами баллы выше, чем в прошлом году, хотя и не по всем  предметам. Например, на многих факультетах минимальный балл по математике остался на прежнем уровне — 41 балл, но на каких-то факультетах он доходит до 50 баллов. Наша цель проста, мы хотим, чтобы «случайные» абитуриенты, которые, скорее всего, «вылетят» из Вышки после первого же полугодия, искали себе более приемлемое место для обучения. Это ни в коем случае не значит, что это плохие абитуриенты — просто они объективно не готовы к обучению в нашем вузе.

Как я уже сказал, преодоление минимальных баллов по каждому предмету есть необходимое условие участия в конкурсе, но хочу пояснить, что тех, кого мы принимаем без вступительных испытаний, и тех, кто по результатам олимпиад получил право на зачисление 100 баллов по конкретному предмету, эти требования не касаются.

— Григорий Гельмутович, сегодня Вышка также опубликовала критерии заключения договоров на платное обучение. Их уже можно оформлять?

— Если абитуриент преодолел минимальный порог по каждому из предметов и имеет сумму баллов выше минимальной, он может такой договор с нами заключить хоть завтра. Хотел бы еще раз напомнить, что заключение договора на платное обучение не лишает абитуриента возможности участвовать в конкурсе на бюджетные места. Он может подавать заявления одновременно на платное и бесплатное обучение, оформлять и даже оплачивать договор на платной основе, оставаясь при этом в конкурсе на «бюджет». И если он успешно пройдет бюджетный конкурс, договор на платное обучение будет расторгнут, а все переведенные деньги возвращены. Такая схема — это своего рода страховка, абитуриент и его родители в таком случае ничего не теряют.

— Вчера на портале Вышки появилась информация о количестве платных мест на факультетах. Это окончательные данные?

— Нет, это, конечно, не контрольные цифры приема — они носят исключительно ориентировочный характер. Если достойных абитуриентов будет много, мы можем увеличить эти цифры. Если их не будет, ничего страшного тоже не случится. Эти ориентиры необходимы нам скорее для выстраивания дальнейшего учебного процесса.

В заключение еще раз хочу пригласить к нам всех заинтересованных абитуриентов. Надеюсь, что на прохождение формальной процедуры регистрации у них не уйдет много времени.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.