• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Начался прием заявлений в аспирантуру Вышки


Утверждены новые правила приема в аспирантуру НИУ ВШЭ, которые значительно упрощают процедуру поступления для абитуриентов. Предусмотрены две волны приема документов, учитываются индивидуальные достижения, расширены возможности для владеющих иностранным языком. Подробнее обо всех новшествах рассказывает проректор Сергей Рощин.

Новый федеральный порядок приема в аспирантуру, утвержденный Министерством образования и науки Российской Федерации, существенно изменил рамку того, как осуществляется прием и отбор абитуриентов аспирантуры. Во-первых, теперь сами образовательные и научные организации определяют перечень вступительных испытаний. То есть вузы получают возможность уйти от привычной в течение долгих лет триады экзаменов по специальности, философии и иностранному языку.

Во-вторых, при поступлении теперь будут оцениваться индивидуальные достижения. Это важно, потому что к моменту поступления в аспирантуру у тех, кто серьезно интересуется наукой, формируются академические и профессиональные достижения. Их учет — это практика, существующая во всем мире, а теперь и в России.

Наконец, образовательные и научные организации теперь вправе принимать документы и проводить вступительные испытания в аспирантуру еще до того момента, когда абитуриент получил на руки диплом о предыдущем уровне образования. А уже непосредственно зачисление в аспирантуру произойдет после предоставления оригинала диплома. Это опять-таки мировая практика: ведущие мировые университеты принимают заявления на свои программы PhD весной и даже зимой.

Эти новшества, закрепленные на федеральном уровне, позволили НИУ ВШЭ внести изменения в собственные правила приема в аспирантуру. Выделим главные из них.

Прием документов и вступительные испытания проходят в две волны

Первая волна приема документов уже началась и продлится до 22 мая, а вступительные испытания для абитуриентов первой волны пройдут в июне. Таким образом уже к июлю эти абитуриенты будут знать, поступили они в аспирантуру ВШЭ или нет. Тем, кто пройдет отбор, необходимо будет до 31 июля предоставить оригинал диплома о предыдущей ступени образования.

Вторая волна приема документов начнется 1 августа и продлится до 15 сентября, в сентябре и первой половине октября состоятся вступительные испытания. Важно отметить, что вторая волна пройдет только в тех аспирантских школах, в которых после первой волны останутся свободные места.

У аспирантских школ есть право принимать документы и организовывать вступительные испытания не только в очном, но и в дистанционном режиме. Абитуриент может выбрать, на каком языке — русском или английском — он хочет сдавать экзамены.

Отметим, что в 2017 году открывается новая аспирантская школа по искусствоведению и дизайну. Прием в нее будет вестись на места с оплатой обучения. Во всех остальных аспирантских школах предусмотрены бюджетные места, а также места по программе академической аспирантуры (с высокой стипендией и оплачиваемой работой в подразделениях ВШЭ).

Напомним, что НИУ ВШЭ первым из российских университетов в 2010 году открыл программу «Академическая аспирантура». Программа позволяет талантливым аспирантам учиться в аспирантуре и не искать дополнительных заработков на стороне, сосредоточив усилия на подготовке диссертации и проведении исследования. Академические аспиранты получают стипендию 30 тысяч рублей и, кроме этого, являются сотрудниками лабораторий и исследовательских центров университета.

В 2010 году, когда программа «Академическая аспирантура» только начиналась, в ней участвовали 3 факультета: экономики, социологии, менеджмента. С 2017 года программа открыта во всех Аспирантских школах. 

Поступать можно на несколько направлений

В 2017 году абитуриенты аспирантуры могут участвовать в конкурсе сразу по нескольким направлениям в разных аспирантских школах. Но те, кто не будет отобран в рамках первой волны, не смогут участвовать в конкурсе по тому же направлению во второй волне.

Вступительных испытаний — два

Все аспирантские школы ВШЭ будут принимать абитуриентов по результатам двух вступительных испытаний: по иностранному языку и по специальности. Но экзамен по специальности — составной, он включает содержательную часть, связанную с проверкой знаний в данной области, и портфолио, в котором собрана информация об индивидуальных достижениях абитуриента.

Требования к индивидуальным достижениям сформулированы отдельно по каждому аспирантскому направлению, с ними нужно внимательно ознакомиться на сайтах Аспирантских школ. К индивидуальным достижениям могут, например, относиться качество диплома, наличие публикаций, выступления на конференциях, опыт участия в исследовательских проектах. Некоторые аспирантские школы могут также затребовать у абитуриента рекомендации, полученные им от профессионалов в данной области.

Больше возможностей для тех, кто знает иностранный язык

Вступительное испытание по иностранному языку может принимать разные формы. Абитуриент может сдать обычный экзамен, а может зачесть международный сертификат, подтверждающий определенный уровень владения языком. Но Вышка предоставляет абитуриентам еще одну возможность «автоматического» зачета экзамена по иностранному языку — в том случае, если абитуриент на предыдущей ступени образования (в магистратуре) обучался полностью на английском, французском, немецком или испанском языке.

Что делать иностранным абитуриентам

Иностранные абитуриенты могут поступить в аспирантуру ВШЭ тремя способами. Во-первых, в рамках квот, выделенных Правительством Российской Федерации на образование иностранных кандидатов (эти квоты не учитываются в общем бюджетном конкурсе). Другой способ — прием на платной основе. Третий вариант — прием по общему конкурсу на бюджетные места — доступен только гражданам Белоруссии, Казахстана,  Киргизии, Таджикистана, а также для тех, кто относится к категории соотечественников.

Вам также может быть интересно:

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.

Абитуриенты могут подавать документы в бакалавриат без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на большинстве бакалаврских программ идет до 26 июля включительно.