• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ и шесть институтов РАН подписали соглашения о сотрудничестве в научно-образовательной сфере

Для реализации сотрудничества на факультете физики ВШЭ будут созданы шесть базовых кафедр институтов РАН. Первый прием на факультет состоится в 2017 году.

Приказ о создании факультета физики ВШЭ был подписан в сентябре 2016 года. Обучение по программам бакалавриата и магистратуры будет проходить на двух площадках: общее фундаментальное образование, включающее лекции и семинары, студенты будут получать в ВШЭ, а научно-исследовательская работа будет осуществляться на 6 базовых кафедрах.

Договоры об этом заключены со следующими институтами: Институт космических исследований РАН, Институт физических проблема им. П.Л. Капицы РАН,  Институт спектроскопии РАН, Институт физики твердого тела, Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН.

Основные задачи сотрудничества ВШЭ и институтов РАН заключаются в повышении уровня образования студентов по естественнонаучным направлениям и подготовке высококвалифицированных кадров с опытом участия в научных исследованиях. Стороны договорились планировать, организовывать и проводить совместные рабочие встречи, семинары, круглые столы, конференции и иные образовательные и научные мероприятия. Кроме того рассматривается возможность последующего трудоустройства прошедших обучение студентов в академических институтах.

По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, сетевая форма сотрудничества является одной из самых оптимальных. «Мы хотим обеспечить контакт студентов с теми, кто делает науку — все-таки есть большая разница между исследователем и чистым преподавателем», — отметил он.

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков рассказал, что в академических институтах накоплен достаточный опыт по взаимодействию с высшими учебными заведениями, и выразил уверенность, что инициатива создания базовых кафедр факультета физики ВШЭ поддерживается и руководством, и коллективами научных институтов, и федеральным агентством. «Мы с вами присутствуем при начале общего большого дела. Хотя у нас есть уже некоторый опыт, и теоретически мы можем готовить магистров самостоятельно в стенах институтов, но мы понимаем, что это будет достаточно тяжело, — сказал он. — И в этом смысле форма сетевого взаимодействия является абсолютно безальтернативной».

По словам проректора Сергея Рощина, та модель взаимодействия, которая в данный момент выстраивается с институтами РАН в области физики, может носить модельный характер и в будущем позволит осуществить похожие проекты в других научных областях.

В ходе встречи стороны обсудили планы взаимодействия факультета физики НИУ ВШЭ и академических институтов и договорились об использовании оборудования институтов в учебных целях. Уже с 1 сентября студенты магистратуры начнут обучение непосредственно в стенах институтов. Большую часть времени они будут заниматься научно-исследовательской работой под руководством ученых, которые являются совместителями Вышки.

Большой день открытых дверей факультета физики ВШЭ состоится 22 апреля.

Вам также может быть интересно:

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

«День открытых дверей»: где учатся физики

Домашняя атмосфера, лояльные преподаватели и возможность заниматься наукой уже с первого курса — так устроен один из самых молодых факультетов Вышки, факультет физики. В проекте «День открытых дверей» о нем рассказывают студенты бакалаврской программы «Физика» Арслан Галиуллин (2 курс) и Софья Лопатина (1 курс).

Ученые открыли эффект СР нарушения в распадах очарованных мезонов

Исследователи ВШЭ и Яндекса в составе коллаборации LHCb в ЦЕРН впервые обнаружили СР нарушение в распадах очарованных мезонов.21 марта представители коллаборации LHCb заявили об этом на конференции по электрослабым взаимодействиям и теориям большого объединения в Ля Туиле. Открытие может стать ключом к разгадке тайны асимметрии вещества и антивещества во Вселенной.

Факультет физики НИУ ВШЭ ищет молодых завлабов на прорывное направление

Высшая школа экономики объявляет о старте международного конкурса проектов экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по прорывному направлению современной физической науки — «Квантовые технологии и новые функциональные материалы». Победителям конкурса предстоит создать и возглавить научно-исследовательские лаборатории на факультете физики НИУ ВШЭ.

Команда факультета физики получила диплом III степени на Всероссийском студенческом турнире физиков

Турнир проходит ежегодно в формате «физических боев» — командного решения исследовательских задач по физике, представления и защиты их перед другими участниками и членами жюри. В этом году турнир состоялся в САФУ, в нем приняли участие команды из восьми вузов России.

Студенты факультета физики стали призерами Всероссийской студенческой олимпиады по теоретической механике

Они заняли третье место в командных конкурсах, а в личном соревновании получили дипломы II и III степени.

Космическая Скандинавия

Считается, что землеподобные планеты наиболее благоприятны для возникновения жизни. И пока Илон Маск готовится к колонизации Марса, ученые Высшей школы экономики и Института космических исследований РАН заглянули за пределы Солнечной системы. Они изучили ближайшую к Земле экзопланету, на которой возможна жизнь.

Утверждено Положение о специальных стипендиях студентам факультета физики

Студенты, поступившие на бюджетную форму бакалавриата с наиболее высокими баллами, будут получать стипендии в размере 10 тысяч и 5 тысяч рублей, все студенты бюджетной формы магистратуры — 20 тысяч рублей.

Факультет физики запускает открытый лекторий

5 мая научные сотрудники факультета физики и факультета компьютерных наук прочитают лекции, посвященные Большому адронному коллайдеру, а также обнаружению гравитационных волн.

Первокурсники факультета физики посетили базовые кафедры в Черноголовке

Можно ли совмещать науку и технологии? Как выглядят современные исследовательские лаборатории? Что изучают физики-теоретики? В этих вопросах разбирались бакалавры первого курса факультета физики НИУ ВШЭ. Студенты  побывали в Институте физики твердого тела РАН и в Институте теоретической физики им. Ландау, где расположены две базовые кафедры факультета — физики конденсированных сред и теоретической физики соответственно.