• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ и шесть институтов РАН подписали соглашения о сотрудничестве в научно-образовательной сфере

Для реализации сотрудничества на факультете физики ВШЭ будут созданы шесть базовых кафедр институтов РАН. Первый прием на факультет состоится в 2017 году.

Приказ о создании факультета физики ВШЭ был подписан в сентябре 2016 года. Обучение по программам бакалавриата и магистратуры будет проходить на двух площадках: общее фундаментальное образование, включающее лекции и семинары, студенты будут получать в ВШЭ, а научно-исследовательская работа будет осуществляться на 6 базовых кафедрах.

Договоры об этом заключены со следующими институтами: Институт космических исследований РАН, Институт физических проблема им. П.Л. Капицы РАН,  Институт спектроскопии РАН, Институт физики твердого тела, Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН.

Основные задачи сотрудничества ВШЭ и институтов РАН заключаются в повышении уровня образования студентов по естественнонаучным направлениям и подготовке высококвалифицированных кадров с опытом участия в научных исследованиях. Стороны договорились планировать, организовывать и проводить совместные рабочие встречи, семинары, круглые столы, конференции и иные образовательные и научные мероприятия. Кроме того рассматривается возможность последующего трудоустройства прошедших обучение студентов в академических институтах.

По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, сетевая форма сотрудничества является одной из самых оптимальных. «Мы хотим обеспечить контакт студентов с теми, кто делает науку — все-таки есть большая разница между исследователем и чистым преподавателем», — отметил он.

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков рассказал, что в академических институтах накоплен достаточный опыт по взаимодействию с высшими учебными заведениями, и выразил уверенность, что инициатива создания базовых кафедр факультета физики ВШЭ поддерживается и руководством, и коллективами научных институтов, и федеральным агентством. «Мы с вами присутствуем при начале общего большого дела. Хотя у нас есть уже некоторый опыт, и теоретически мы можем готовить магистров самостоятельно в стенах институтов, но мы понимаем, что это будет достаточно тяжело, — сказал он. — И в этом смысле форма сетевого взаимодействия является абсолютно безальтернативной».

По словам проректора Сергея Рощина, та модель взаимодействия, которая в данный момент выстраивается с институтами РАН в области физики, может носить модельный характер и в будущем позволит осуществить похожие проекты в других научных областях.

В ходе встречи стороны обсудили планы взаимодействия факультета физики НИУ ВШЭ и академических институтов и договорились об использовании оборудования институтов в учебных целях. Уже с 1 сентября студенты магистратуры начнут обучение непосредственно в стенах институтов. Большую часть времени они будут заниматься научно-исследовательской работой под руководством ученых, которые являются совместителями Вышки.

Большой день открытых дверей факультета физики ВШЭ состоится 22 апреля.

Вам также может быть интересно:

«Мы можем изменять спины электронов, прикладывая внешнее магнитное поле»

Ученые ВШЭ, МФТИ и Института физики твердого тела РАН совместно с коллегами из Англии, Швейцарии и Китая изучили свойства тонкослойной гетероструктуры «платина — ниобий». Проведенные ими эксперименты и теоретические расчеты подтвердили, что при контакте со сверхпроводником в платине возникает спин, который можно использовать как носитель информации. Платина не обладает собственным магнитным моментом, что в перспективе дает возможность создавать на базе новой структуры еще более миниатюрные чипы, чем в «традиционной» спинтронике. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Микролазеры с квантовыми точками оказались способны работать даже при высоких температурах

Ученые из Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге исследовали, как размер резонатора влияет на температуру работы микродискового лазера с квантовыми точками в режиме двухуровневой генерации. Выяснилось, что микролазеры способны генерировать излучение на нескольких частотах даже при высокой температуре. Это позволит в будущем использовать микролазеры в фотонных интегральных схемах и передавать в два раза больше информации. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials.

Атомные часы, квантовые деньги и разноцветные алмазы: как прошел День света на факультете физики ВШЭ

В конце мая факультет физики Вышки впервые организовал День света для студентов и абитуриентов. Его целью стало погружение школьников и учащихся младших курсов в увлекательный мир науки. Ученые ВШЭ рассказывали о распространении света в галактике, демонстрировали волновую теорию света на потолке лекционного зала и опыты с получением флуоресцеина. А студенты старших курсов представили свои исследовательские работы.

Туннельный контакт помог изучить электронную структуру углеродных нанотрубок

Российские физики показали, что можно использовать туннельный контакт для спектроскопии электронных состояний углеродных нанотрубок. Предложенная технология изготовления туннельного контакта и метод спектроскопии помогут точно определять ширину запрещенной зоны нанотрубок, которая является ключевой характеристикой для разработки любых электронных устройств на их основе. Результаты работы были представлены в журнале Applied Physics Letters.

5 причин учиться на базовой кафедре квантовой оптики и нанофотоники Института спектроскопии РАН

Чем молодых физиков привлекает обучение в Вышке? Какие лаборатории ИСАН открыты для будущих профессоров и академиков? Выяснила новостная служба портала.

«Нам удалось быстро включить магистрантов-физиков в реальные научные исследования»

В этом году состоялся первый выпуск магистерской программы «Физика». О том, чего удалось достичь студентам, какими исследованиями они занимались во время учебы и как будет меняться программа в будущем, рассказал ее академический руководитель, директор Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау, член-корреспондент РАН Владимир Лебедев. Подать документы на программу можно до 31 июля.

Какими исследованиями занимаются в магистратуре по физике

Студенты магистерской программы «Физика» сразу приступают к исследованиям в ведущих академических институтах, участвуют в проводимых в лабораториях этих институтов экспериментах и готовят научные публикации по результатам своих работ. Рассказываем о трех исследованиях выпускников 2019 года, которые получили высокие оценки экспертов, а сами выпускники — рекомендации в аспирантуру.

В Вышке появятся первые экспериментальные лаборатории по физике

Конкурсная комиссия НИУ ВШЭ подвела итоги международного конкурса на создание физических лабораторий. Его победителями стали два проекта — лаборатория Ван-дер-Ваальсовых гетероструктур и лаборатория нанофотоники и функциональных материалов.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

«День открытых дверей»: где учатся физики

Домашняя атмосфера, лояльные преподаватели и возможность заниматься наукой уже с первого курса — так устроен один из самых молодых факультетов Вышки, факультет физики. В проекте «День открытых дверей» о нем рассказывают студенты бакалаврской программы «Физика» Арслан Галиуллин (2 курс) и Софья Лопатина (1 курс).