• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающимВШЭ и шесть институтов РАН подписали соглашения о сотрудничестве в научно-образовательной сфере

ВШЭ и шесть институтов РАН подписали соглашения о сотрудничестве в научно-образовательной сфере

Для реализации сотрудничества на факультете физики ВШЭ будут созданы шесть базовых кафедр институтов РАН. Первый прием на факультет состоится в 2017 году.

Приказ о создании факультета физики ВШЭ был подписан в сентябре 2016 года. Обучение по программам бакалавриата и магистратуры будет проходить на двух площадках: общее фундаментальное образование, включающее лекции и семинары, студенты будут получать в ВШЭ, а научно-исследовательская работа будет осуществляться на 6 базовых кафедрах.

Договоры об этом заключены со следующими институтами: Институт космических исследований РАН, Институт физических проблема им. П.Л. Капицы РАН,  Институт спектроскопии РАН, Институт физики твердого тела, Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН.

Основные задачи сотрудничества ВШЭ и институтов РАН заключаются в повышении уровня образования студентов по естественнонаучным направлениям и подготовке высококвалифицированных кадров с опытом участия в научных исследованиях. Стороны договорились планировать, организовывать и проводить совместные рабочие встречи, семинары, круглые столы, конференции и иные образовательные и научные мероприятия. Кроме того рассматривается возможность последующего трудоустройства прошедших обучение студентов в академических институтах.

По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, сетевая форма сотрудничества является одной из самых оптимальных. «Мы хотим обеспечить контакт студентов с теми, кто делает науку — все-таки есть большая разница между исследователем и чистым преподавателем», — отметил он.

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков рассказал, что в академических институтах накоплен достаточный опыт по взаимодействию с высшими учебными заведениями, и выразил уверенность, что инициатива создания базовых кафедр факультета физики ВШЭ поддерживается и руководством, и коллективами научных институтов, и федеральным агентством. «Мы с вами присутствуем при начале общего большого дела. Хотя у нас есть уже некоторый опыт, и теоретически мы можем готовить магистров самостоятельно в стенах институтов, но мы понимаем, что это будет достаточно тяжело, — сказал он. — И в этом смысле форма сетевого взаимодействия является абсолютно безальтернативной».

По словам проректора Сергея Рощина, та модель взаимодействия, которая в данный момент выстраивается с институтами РАН в области физики, может носить модельный характер и в будущем позволит осуществить похожие проекты в других научных областях.

В ходе встречи стороны обсудили планы взаимодействия факультета физики НИУ ВШЭ и академических институтов и договорились об использовании оборудования институтов в учебных целях. Уже с 1 сентября студенты магистратуры начнут обучение непосредственно в стенах институтов. Большую часть времени они будут заниматься научно-исследовательской работой под руководством ученых, которые являются совместителями Вышки.

Большой день открытых дверей факультета физики ВШЭ состоится 22 апреля.

Вам также может быть интересно:

Подать заявления на магистерскую программу «Физика» можно до 16 августа

Продление сроков приема связано с тем, что многие абитуриенты, которым потенциально интересна эта программа, получили свои бакалаврские дипломы только в середине июля, и университет хочет дать им возможность подать документы в магистратуру без спешки.

Студенты физфака Вышки примут участие в создании карты Вселенной

В этом году в Высшей школе экономики идет первый набор студентов на факультет физики. Особенность нового факультета — тесная взаимосвязь образования и науки, в частности, в Институте космических исследований будущие магистранты будут создавать приборы для изучения космической плазмы, анализировать данные со спутников, научатся определять космическую погоду.

Студенты факультета физики будут получать специальные стипендии

26 июня Ученым советом НИУ ВШЭ утверждено «Положение о стипендии НИУ ВШЭ для обучающихся факультета физики», согласно которому с 1 сентября 2017 г. назначается специальная стипендия обучающимся по программам подготовки бакалавриата и магистратуры.

Профессор факультета физики Алексей Старобинский избран иностранным членом Национальной академии наук США

Профессор факультета физики НИУ ВШЭ, академик РАН Алексей Старобинский избран иностранным членом (Foreign Associate) Национальной академии наук США (US National Academy of Sciences). Ранее он также был избран членом Национальной академии наук Германии — академии «Леопольдина», Норвежской академии естественных и гуманитарных наук и двух индийских академий: Индийской национальной академии наук (Нью-Дели) и Национальной академии наук Индии (Аллахабад).

Как металл превращается в диэлектрик

Ученые определили фундаментальные ограничения на миниатюризацию элементов электронных цепей. Эти границы не позволят уменьшать микропроцессоры до бесконечности.

В Вышке проведут «Всероссийскую лабораторную»

22 апреля по всей России впервые пройдет образовательно-просветительская акция «Всероссийская лабораторная», участникам которой предстоит ответить на вопросы об устройстве мира. Одной из площадок мероприятия станет факультет физики ВШЭ, на котором одновременно с акцией состоится большой День открытых дверей для абитуриентов бакалавриата и магистратуры.

На факультете компьютерных наук прошел международный мастер-класс ЦЕРН

Проанализировать данные, полученные учеными на Большом адронном коллайдере, и пообщаться с зарубежными исследователями смогли три десятка школьников из Москвы и Подмосковья на мастер-классе, который организовали для них факультет компьютерных наук ВШЭ, Яндекс и ЦЕРН.

Как из хаоса рождается порядок

Ученые еще на шаг приблизились к пониманию причин возникновения циклонов и ураганов.

В МИЭМ НИУ ВШЭ открывается магистерская программа «Квантово-информационные технологии»

О том, что она предлагает абитуриентам и почему будущее — за квантовыми технологиями, рассказывает научный руководитель программы, профессор департамента электронной инженерии Константин Арутюнов.

«Мы не хотим заниматься физикой, которая кончилась 20 лет назад»

В 2017 году в Вышке пройдет первый набор на магистерскую программу «Физика». О том, чему будут учить студентов, кого ждут и кого будут готовить на этой магистерской программе, рассказывает ее руководитель, директор Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау член-корреспондент РАН Владимир Лебедев.