• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как будут зачислять в бакалавриат на бюджетные места

В этом году в Высшей школе экономики сохраняется схема зачисления по «зеленой волне». Будет сформирован список приглашенных к зачислению абитуриентов, который появится к 29 июля.

Что такое «зеленая волна»?

«Зеленая волна» — это список абитуриентов, приглашенных для зачисления. Их вероятность поступления на бюджетное место Вышка оценивает как высокую.

«Зеленая волна» формируется на основе телефонного опроса абитуриентов о готовности приносить подлинники документов. Не надо пугаться того, что абитуриентов, приглашенных для зачисления, может оказаться больше, чем бюджетных мест, которые выставлены на общий конкурс. Такая диспропорция связана с тем, что не все поступающие принесут оригиналы документов.

Обратите внимание — речь идет только о зачислении на программы, где есть бюджетные места (они же места в рамках контрольных цифр приема). На программах с местами за счет НИУ ВШЭ своя схема зачисления, о ней см. последнюю главу этой новости.

Как будет проходить зачисление?

Сначала (29 июля) будут зачислены абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний и иные категории абитуриентов, поступающих в рамках установленных квот. Оставшиеся места выставляются на общий конкурс (конкурсные места). Например, на программе «Информатика и вычислительная техника» есть 100 бюджетных мест. На нее подали заявления и будут зачислены 7 олимпиадников с льготой БВИ и 10 абитуриентов, поступающих по квотам. Значит, для общего конкурса остается 83 места. Именно на них и будут брать абитуриентов из списка приглашенных к зачислению. 

Все абитуриенты, попавшие в «зеленую волну», будут зачислены, если принесут подлинники документов об образовании и заявления о согласии на зачисление в установленные сроки.

3 августа будут заполнены 80% от общего количества конкурсных мест, на которые будут зачислены абитуриенты с наибольшей суммой баллов, принесшие подлинники до 1 августа включительно. Оставшиеся места будут заполнены 8 августа, в том числе за счет тех, кто дополнительно представит подлинники до 6 августа.

Высшая школа экономики будет информировать абитуриентов о каждом случае расширения «зеленой волны» на странице ba.hse.ru

Если абитуриентов из зеленой волны окажется недостаточно для заполнения бюджетных мест, то они будут заполнены за счет тех, кто не был включен в «зеленую волну», но предоставил оригиналы аттестатов до 6 августа.

Что делать, если мне не позвонили?

Не переживать. Обзвон — это всего лишь ориентир для приемной комиссии, а не момент принятия окончательного решения обеими сторонами. Главное — убедиться на сайте приемной комиссии, что вы находитесь в списке приглашенных (в «зеленой волне»), и принести оригинал аттестата. Так же надо поступать, если во время обзвона вы сказали «нет», а потом передумали.

Что, если желающих будет больше количества бюджетных мест?

Если абитуриентов из списка приглашенных, представивших подлинники аттестатов, окажется больше, чем бюджетных мест, выставленных на общий конкурс на конкретной программе, все эти абитуриенты будут зачислены — Вышка традиционно берет на себя такое обязательство.

С прошлого года по решению Минобрнауки РФ «бюджетными местами» считаются только места в пределах контрольных цифр приема. Но абитуриенты, попавшие в «зеленую волну» сверх контрольных цифр, по-прежнему смогут учиться в ВШЭ бесплатно — все расходы на их обучение будут оплачиваться самим университетом. Это зафиксировано в специальном соглашении между абитуриентом и НИУ ВШЭ.

Они смогут получать стипендии и университетские повышенные стипендии — как и те, кто поступил в рамках контрольных цифр приема.

Что делать тем, кто поступает на программы с местами за счет НИУ ВШЭ?

В этом году в Вышке идет набор на две бакалаврские программы с местами за счет НИУ ВШЭ — это программа «Физика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На них действует свой порядок зачисления абитуриентов, который объясняется тем, что формально это платные программы и «бюджетная» схема здесь не действует. Порядок зачисления абитуриентов на такие программы подробно описан здесь

Вам также может быть интересно:

Подать заявления на магистерскую программу «Физика» можно до 16 августа

Продление сроков приема связано с тем, что многие абитуриенты, которым потенциально интересна эта программа, получили свои бакалаврские дипломы только в середине июля, и университет хочет дать им возможность подать документы в магистратуру без спешки.

«Журналистика данных» — магистратура для смелых

До 20 июля можно успеть подать документы на уникальную для российского образования магистерскую программу «Журналистика данных», которая даст выпускникам уверенность в завтрашнем дне и шанс сделать мир лучше.

Промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат

В Вышке на большинстве бакалаврских программ продолжается прием документов. У абитуриентов есть время до 26 июля, чтобы сделать первый шаг к тому, чтобы стать студентом Вышки. Тем временем, уже сейчас можно подвести первые промежуточные итоги кампании.

«Программа дает студентам возможность погрузиться в реалии Востока»

20 июля завершается прием документов на магистерскую программу «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии». О том, каких профессионалов она готовит и почему они востребованы на рынке труда, рассказывают руководитель программы Ольга Волосюк и ее выпускники.

Абитуриентов-олимпиадников становится все больше. Что это значит для поступающих по ЕГЭ?

Бакалавриат Вышки традиционно пользуется большой популярностью у победителей и призеров олимпиад — в настоящий момент в университет без вступительных испытаний поступает уже 831 олимпиадник. На некоторых программах количество олимпиадников уже приближается к количеству бюджетных мест или даже превысило его. Но бесплатные места для тех, кто поступает по ЕГЭ, на этих программах все равно будут. Откуда они возьмутся?

Студенты программы «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» смогут получить два диплома

Магистерская программа будет реализовываться в партнерстве с Университетом Кельна и Университетом Варшавы, поэтому семестр студенты проведут в одном из этих университетов. Выпускники смогут выстроить как академическую карьеру, так и работать в организациях, где требуются специалисты по межкультурной коммуникации. Набор на программу уже идет.

Бизнес-психология позволяет предпринимателям развивать бизнес и оставаться людьми

В 1990-е годы в Великобритании бизнесмены осознали, что для повышения эффективности компаний нужны психологи, ведь успех зависит от людей. Но у специалистов, которых тогда мог предложить рынок, был слишком узкий взгляд на вещи. Так появилась бизнес-психология и бизнес-психологи. В Вышке специалистов по этому направлению готовят на программе «Психология в бизнесе», и показатель их трудоустройства близок к 100%.

ВШЭ будет готовить учителей математики нового поколения

Факультет математики ВШЭ совместно с Центром педагогического мастерства (ЦПМ) Москвы ведет набор на две образовательные программы — бакалаврскую и магистерскую, где будут готовить учителей математики, способных также преподавать информатику и физику. 

Магистранты факультета математики смогут получать именные и специальные стипендии

С сентября 2017 года для лучших студентов магистерских программ факультета математики учреждены 1 именная стипендия им. А.И.Зыкина и 9 специальных стипендий в размере 20 000 рублей в месяц каждая.

Студенты физфака Вышки примут участие в создании карты Вселенной

В этом году в Высшей школе экономики идет первый набор студентов на факультет физики. Особенность нового факультета — тесная взаимосвязь образования и науки, в частности, в Институте космических исследований будущие магистранты будут создавать приборы для изучения космической плазмы, анализировать данные со спутников, научатся определять космическую погоду.