• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты программы «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» смогут получить два диплома

Студенты программы «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» смогут получить два диплома

Магистерская программа будет реализовываться в партнерстве с Университетом Кельна и Университетом Варшавы, поэтому семестр студенты проведут в одном из этих университетов. Выпускники смогут выстроить как академическую карьеру, так и работать в организациях, где требуются специалисты по межкультурной коммуникации. Набор на программу уже идет.

О чем эта программа

Она предлагает изучение истории культурного и интеллектуального взаимодействия между Востоком и Западом Европы от древности до современности. «Это взаимодействие понимается широко — от истории культурных контактов и рецепции античности до вульгаризации знания и истории формирования культурных стереотипов», — рассказывает академический руководитель программы Гасан Гусейнов.

Программа реализуется в сотрудничестве с Университетом Кельна (Германия) и Университетом Варшавы (Польша). Будущие магистры должны выбрать немецкий или польский трек. Правда, отличаться эти треки в самом начале будут только одной, но важной дисциплиной — лингвострановедческим курсом о немецкой (или польской) академической культуре: языке науки, университетах, масс-медиа, основных общественных дебатах нашего времени.

В зависимости от первоначального выбора трека российские студенты должны быть готовы отправиться на один семестр в Германию или Польшу, так как учебный план предполагает обучение в университете-партнере. Московский кампус НИУ ВШЭ в свою очередь примет польских и немецких магистрантов, выбравших русскую специализацию. По завершении обучения выпускники РФ получат два диплома: НИУ ВШЭ и одного из партнерских университетов. Это первая программа двойного диплома, реализуемая на факультете гуманитарных наук Вышки.

Гасан Гусейнов подчеркивает, что каждый студент фактически выстраивает индивидуальный план обучения, исходя из конкретных задач и интересов своего магистерского проекта.  «Наша формула— 30% базовых курсов и 70% — курсов по выбору», — говорит он. При этом студент сможет присоединиться к одному из курсов шести программ факультета гуманитарных наук Вышки — «Визуальная культура», «Прикладная культурология», «Историческое знание», «История художественной культуры и рынок искусства», «Философская антропология», «Философия и история религии» и «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».

«Программа выстроена по принципу “зонтичного проекта”. Наша основная идея — сделать ее площадкой для взаимодействия существующих в Вышке гуманитарных магистерских программ и школ», — поясняет член академического совета программы Екатерина Болтунова.

Карьерные траектории

В значительной степени программа рассчитана на людей, стремящихся в перспективе выстроить академическую карьеру. «Мы скорее первый шаг перед кандидатской или PhD, нежели следующий шаг после бакалавриата», — говорит Екатерина Болтунова.

Но тем, кто планирует заниматься более прикладными вещами, эта магистратура также будет интересна. «Программа ведь рассчитана на выпускников филологических, исторических, философских бакалавриатов, бакалавров факультетов медиакоммуникаций и журналистики, истории искусств и культурологии, — говорит Гусейнов, — поэтому и наша цель — подготовить студента к работе и в масс-медиа, и в культурном менеджменте в качестве научного сотрудника, преподавателя, куратора выставок, эксперта в области культуры и межкультурной коммуникации — с акцентом на русско-немецкие, русско-польские, западно-восточноевропейские культурные связи».

«Преимущества, которые получат наши выпускники при приеме на работу, будут обеспечены также и прохождением практики (internships), в том числе и в таких институтах, как Российский государственный архив литературы и искусства (Москва), Архив Центра по изучению Восточной Европы (Бремен), и участием в совместных Летних школах НИУ ВШЭ и университетов Кельна и Варшавы “Philology Between East and West: Key Skills”», — подчеркивает Екатерина Болтунова.

Что именно будут изучать студенты

Вкратце учебный план 2017/2018 учебного года выглядит так. Обязательные курсы первого года включают базовые и адаптационные дисциплины:

  • История и методы исследования культуры;
  • История культурных контактов и трансфер идей между Востоком и Западом от древности до современности: научные институции и идеи, художественные школы, выдающиеся деятели литературы, науки, искусства;   
  • Современная немецкая академическая культура: университетская жизнь и научный язык, немецкое академическое письмо, культурные рынки Германии — СМИ, издательства, музеи, культурные центры;
  • Современная польская академическая культура: язык и институты. Университеты, масс-медиа, театры, кино.

Далее, на выбор (один из трех):

  • Древнегреческий язык и современная культура;
  • Старославянский язык и культура Восточной Европы;
  • Латинский язык и культура европейского Средневековья.

Обязательны для всех:

  • Академическое письмо (преподается на английском языке);
  • Презентации научных проектов (преподается на английском языке).

В летнем семестре первого года обучения предполагается пребывание магистрантов в университете-партнере (Кельн или Варшава).

Второй год строится по индивидуальному плану магистрантов. Выбор дисциплин можно найти в учебном плане на сайте программы.

Международная практика

В начале второго года обучения предполагается двухнедельная практика в Риме «Рецепция античности и культура ХX-XXI вв.» (совместно с университетами-партнерами), во время которой магистранты участвуют в проектной работе, выходящей за дисциплинарные рамки их учебного плана.

«Приятно увидеть среди поступающих в этом году (и даже уже прошедших в магистратуру по итогам олимпиады) тех бакалавров, с которыми мы несколько лет назад впервые совершили двухнедельную учебную экспедицию в Рим. Эту практику мы намерены продолжать и в дальнейшем, — говорит Гасан Гусейнов. — В наших планах — поездки в составе смешанных групп: студенты программы сами станут тьюторами бакалавров в международных экспедициях, посвященных изучению рецепции античности в Европе и в России». 

Как поступить на программу

Критериями отбора станут аналитические способности будущего студента, предшествующая поступлению исследовательская (проектная) работа, наличие конкретных результатов исследования или возможности продемонстрировать потенциал развития (credentials), личная мотивация, а также уровень языковой подготовки.

Зачисление студентов будет проводиться так же, как и на других программах. Поступающие присылают портфолио, приложив к нему имеющиеся дипломы, мотивационное письмо, рекомендации и так далее, а затем проходят собеседование на английском языке с руководителями программы. «Дополнительным преимуществом станет наличие у абитуриента сертификата международного образца, свидетельствующего об уровне владения иностранными языками. Это могут быть сертификаты TOEFL/ IELTS/ PTE/ CAE/ BEC и другие», — подчеркнула Екатерина Болтунова.

«Вместе с тем, — заверяет Гусейнов, — если таких сертификатов нет, но проект магистранта вызвал интерес академического совета, мы прямо во время собеседования сможем в течение нескольких минут понять, насколько соискатели владеют немецким или польским языком. Фактическое состояние в данном случае важнее отсутствующего сертификата».

Языками преподавания программы являются русский, английский, а также — во время пребывания в университетах-партнерах — немецкий или польский. Вот почему при поступлении студенты должны владеть русским и английским языком на уровне, который позволит им свободно присоединиться к читаемым на этих языках курсам (Upper-Intermediate, желательно — Advanced), а также немецким либо польским (в зависимости от выбранной специализации) на уровне не ниже Low-Intermediate.

Вам также может быть интересно:

Факультет физики принял первых студентов

В этом году на факультете физики ВШЭ прошел первый набор: с сентября там будут учиться 26 бакалавров и 14 магистров. Накануне им вручили студенческие билеты, пообещали творческую атмосферу и пристальное внимание.

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

На ряде программ бакалавриата продлевается заключение договоров

18 августа завершилось заключение договоров на платное обучение на большинстве программ бакалавриата. Однако приемная комиссия ВШЭ продолжает получать вопросы, остались ли еще на каких-то программах свободные платные места и можно ли подать туда документы. Рассмотрев ситуацию, университет счел возможным продлить сроки заключения договоров на ряде программ до 25 августа включительно. Это касается также абитуриентов, которые ранее не подавали документы в НИУ ВШЭ — заявление на платное обучение они могут подать до этой же даты.

7 магистерских программ для работающих людей

Среди магистерских программ НИУ ВШЭ есть ряд очно-заочных, которые ориентированы прежде всего на людей, уже имеющих определенный опыт работы в сфере образования или менеджмента и не готовых бросать работу на время учебы. Подать документы на такие программы можно до 13 сентября.

«Нас научили смотреть на вещи под другим углом, что очень помогает в создании оригинальных проектов»

Продолжается прием на магистерскую программу «Коммуникационный дизайн», которая за два года сделает профессионального дизайнера из любого студента без дизайнерской подготовки. Курс подходит как для тех, кто разочаровался в своем первом образовании и хочет сменить карьерный трек, так и для тех, кому для успешного профессионального развития не хватает дизайн-компетенций.

«В ритейле можно построить карьеру от менеджера до директора всего лишь за несколько лет»

До 16 августа продолжается прием заявлений на новую магистерскую программу «Менеджмент в ритейле». О том, какие возможности открывает современный ритейл и какие специалисты в нем востребованы, рассказывают преподаватели программы — ординарный профессор ВШЭ Игорь Липсиц и директор по электронной коммерции компании «Связной» Андрей Полончук.

Пять рекордов приемной кампании

26 июля завершился прием документов у абитуриентов, поступающих на бюджетные места бакалаврских программ Вышки. Детальный анализ вступительной кампании 2017 года еще предстоит провести, но уже сейчас можно отметить несколько рекордов.

9740

На столько вопросов абитуриентов Вышки ответили за время приемной кампании сотрудники приемной комиссии, проректор Вячеслав Башев, представители дирекции по связям с общественностью, а также студенты-волонтеры в соцсетях, в твиттере, на форуме, через форму вопросов и ответов на сайте и на внешних ресурсах.

На нескольких программах бакалавриата расширена «зеленая волна»

Это программы «Психология», «Мировая экономика», «Экономика и статистика», «Управление бизнесом», «Логистика и управлении цепями поставок», «Маркетинг и рыночная аналитика» и «История» (на последних двух программах также изменены баллы листа ожидания).

Вебинары для поступающих в магистратуру

Вебинары магистерских программ ВШЭ — это простой и доступный всем способ узнать «из первых уст» о содержании программ, способах поступления на них и карьерных перспективах. В первой декаде августа такие вебинары для абитуриентов проводят три магистерские программы, на которые продолжается прием заявлений.