• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Заключение договоров уже началось»

27 июля опубликованы списки рекомендованных к зачислению на бюджетные места магистратуры Высшей школы экономики. Об особенностях набора этого года и о том, каковы перспективы поступления для тех абитуриентов, кто не попал в эти списки, рассказывает проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович.

— Григорий Гельмутович, в чем заключались особенности отбора в магистратуру Вышки в этом году? Довольны ли вы общим качеством подготовки абитуриентов?

— Главное отличие от предыдущих лет — это значительное, в полтора раза, увеличение количества бюджетных мест в магистратуре. Это очень большой рост и мы испытывали некоторые опасения относительно качества набора студентов. Но уже по результатам подачи заявлений стало очевидно, что конкурс в магистратуру реальный — около двух человек на место, а на некоторых магистерских программах он еще выше. Другое дело, что экзамены показали, что со вступительными испытаниями успешно справились не все. Одно дело, когда абитуриент имеет принципиальную возможность переквалифицироваться, например, из социолога в экономиста или наоборот, а другое дело — суметь подготовиться к экзамену на соответствующем уровне и поступить по конкурсу. Так или иначе, приемная комиссия подвела итоги, которые опубликованы на сайте Высшей школы экономики.

— Являются ли эти результаты окончательными? На что можно рассчитывать тем студентам, которые не смогли набрать проходной балл?

— Магистратура в этом смысле отличается от бакалавриата, где, как вы знаете, есть так называемые официальные «волны» зачисления. Но все-таки сохраняется вероятность, что кто-то из ребят, формально прошедших в магистратуру по студенческой олимпиаде либо по результатам вступительных испытаний, предпочтет другой вуз. Или кто-то из «олимпиадников» может не защитить свой бакалаврский диплом, и мы будем не вправе зачислить этого студента в магистратуру — такие ситуации редки, но все-таки случаются. Поэтому некоторые, пусть и слабые, шансы пройти в магистратуру у тех ребят, кто чуть-чуть не дотянул до проходного балла, остаются.

— Но остается у них и еще одна возможность — поступить в магистратуру на платные места…

— Конечно. Я бы хотел обратить внимание абитуриентов, не прошедших по конкурсу, что результаты вступительных экзаменов могут дать им право быть зачисленными на эту же магистерскую программу на платной основе. Процесс перехода с бюджетных мест на платные и заключения договоров на обучение уже начался. Причем те, кто сдал экзамены на хорошем уровне, в соответствии с нашими правилами приема получают 50-процентную скидку на обучение. А учитывая, что обучение в магистратуре длится всего два года и что в Сбербанке действует специальная программа кредитования студентов, поступление к нам на этих условиях может оказаться доступным многим нашим абитуриентам. Тем более что эти расходы являются инвестициями в их собственное будущее.

— Как проходил отбор в магистратуру в филиалах Вышки?

— Процесс приема там шел синхронно, и списки поступивших также уже обнародованы. Я знаю, что часть ребят подавала документы одновременно и в один из филиалов, и в московскую Вышку — им пора уже определяться с местом их дальнейшего обучения. Напомню, что для попадания в первый приказ о зачислении диплом о высшем образовании необходимо предоставить в приемную комиссию до 10 августа.

— В Вышке есть и так называемые «вечерние» программы. Имеет ли смысл не поступившим на бюджетные места обратить внимание и на них?

— Да, это еще одна возможность продолжить и углубить свое образование. Потому что «вечерними» эти программы называются лишь из-за времени занятий, в остальном это полноценные магистерские программы очного обучения. На профессионально-ориентированные «вечерние» программы будет проводиться дополнительный набор, и часть ребят, которые, поступая в магистратуру, сдали, например, английский язык, но не сдали профильный экзамен, могут переписать заявления на «вечернюю» программу. Те экзамены, которые они успешно сдали, будут им зачтены, а экзамен по «проваленному» предмету им придется сдавать еще раз. Правда, скидки в этом случае, по понятным причинам, не предоставляются.

— А что вы посоветуете «новоиспеченным» студентам магистратуры?

— Строго говоря, они пока не до конца «испеченные». Официального приказа о зачислении еще нет — можно сказать, они посажены в печь и им осталось только покрыться хрустящей корочкой. Я, конечно, пожелаю им набраться за оставшийся месяц сил и понять, что для них все только начинается. Экзамены были только «цветочками», учеба и настоящая проверка сил впереди, и важно не слишком расслабиться, радуясь поступлению.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).