• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сильные. Мотивированные. Успешные

Как быстро, весело и максимально эффективно развалить любое СМИ? Так, чтобы камня на камне не осталось? Ответить на эти вопросы теперь точно могут участники Зимней школы по журналистике, которая состоялась в подмосковном пансионате «Голицыно» с 31 января по 4 февраля 2011 года.

Гуманитарная Зимняя школа НИУ ВШЭ в этом году объединила студентов и выпускников различных вузов России и ближнего зарубежья, интересующихся журналистикой, политологией, юриспруденцией, философией и культурологией. Кто-то из ребят приехал в Москву уже с четким намерением поступать летом в магистратуру, кому-то Зимняя школа была необходима, чтобы разобраться в магистерских программах и направлениях. А среди журналистов было немало и тех, кто, обладая уже профессиональным опытом, решал для себя: магистратура или аспирантура.

Сильные. Мотивированные. Успешные. Такие ассоциации возникали от общения с участниками Зимней школы по журналистике. 22 представителя Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Нижнего-Новгорода, Казани, Ижевска, Ростова-на-Дону, Барнаула, Волгограда, Уфы, Архангельска и Минска не только слушали лекции, разрабатывали свои проекты (например, «Как развалить СМИ» или «Сценарий развития медиаотрасли»), но и задавали десятки, сотни вопросов преподавателям Отделения деловой и политической журналистики.

Мастер-классы в этом году провели заведующий ОДиПЖ Радик Батыршин, руководитель магистерской программы «Менеджмент в СМИ», профессор Илья Кирия, профессора кафедры медиа-менеджмента и медиа-бизнеса Александр Шариков, Михаил Бергер, Юлия Пирогова, преподаватели Сергей Давыдов и Юрий Тихонов, профессор кафедры деловой и политической журналистики Ольга Романова. Темы «Управление изменениями в медиакомпании», «Современные медиакомпании: в поисках стоимости», «Особенности управления рекламными продажами» и «Управление Интернет-СМИ» вызвали массу споров: обсуждение услышанного не прекращалось ни в перерывах между занятиями, ни на вечерних неформальных встречах.

С огромным вниманием участники Зимней школы слушали презентации научно-исследовательских семинаров «Управленческий анализ медиапредприятий» Ильи Кирии и «Анализ медиарынков»  Александра Шарикова. Их интересовали малейшие подробности: словно им уже завтра предстояло выбрать какой-то один из НИСов. Так вышло, что среди абитуриентов магистратуры ОДиПЖ, приехавших в «Голицыно», в этом году было немало тех, кто ориентирован на проведение теоретических изысканий в области менеджмента, маркетинга и социологии СМИ. Поэтому доклады выпускниц отделения, прозвучавшие в последний день Зимней школы, стали еще одним веским доводом в пользу именно магистерской программы ВШЭ. Кто-то из ребят признался, что уже работает в схожем направлении, кто-то раскритиковал доклады со словами: «Моя работа серьезнее». В любом случае, у всех участников Зимней школы есть неплохой шанс стать студентами ОДиПЖ, ведь на лекциях и мастер-классах в «Голицыно» они получили знания, которые им помогут как следует подготовиться к Олимпиаде для студентов и выпускников вызов, которая пройдет 12 марта.

Все дни, что шла «Зимняя школа», проводились дополнительные мероприятия, в том числе и различные виды анкетирования. Журналистам (как необычно – ведь они привыкли сами всех спрашивать!) нужно было ответить на вопросы: «Человек дня?» (Илья Кирия был вне конкуренции), «Цитата дня?» (первую строчку рейтинга поделили фразы, брошенные Радиком Батыршиным и Михаилом Бергером), «Каковы ощущения от увиденного и услышанного?» и т.д. Большинство высказываний участников Зимней школы было опубликовано в учебной газете «Сорочка» (демонстрационным тиражом в 1 экземпляр, который теперь хранится на ОДиПЖ).

Вот некоторые отзывы слушателей:

Ксения Площаднова, Санкт-Петербург: «Спасибо, что Зимняя школа в полной мере отвечает на возникающие или еще не успевшие возникнуть у меня вопросы. Безусловно, получаю много полезных знаний, связанных с методикой исследований масс-медиа, чего так не хватает в родном вузе. Радуют участники нашей секции «Журналистика» - дружные, веселые. Мы все такие разные… и все-таки мы вместе!».

Марианна Милкис, Барнаул: «Очень интересно, почти совсем не скучно, время проходит очень быстро. Большой плюс за подробное разъяснение по олимпиаде и по портфолио – понятно, чего ждать, и уже почти не страшно. НИСы очень вдохновили».

Мария Шелухо, Санкт-Петербург: «С каждым прожитым здесь днем я все больше утверждаюсь в правильности выбранной магистерской программы. Это именно то, что я хотела: пересечение управления и журналистики. Несмотря на плотный график, я в отличном настроении. Не перестаю удивляться уровню профессоров Вышки. Удивленная (приятно), счастливая и никогда ранее так сильно не желавшая поступить в магистратуру ВШЭ».

Результаты получены, ожидания оправданы, сертификаты презентованы. И даже в спектакле, поставленном на Зимней школе культурологами и философами, журналисты поучаствовали. Остается только пожелать удачи абитуриентам магистратуры!

А от себя: ребят, мы обязательно придем на вручение вам студенческих билетов 1 сентября!

Кураторы Зимней школы по журналистике, студенты 1 курса магистратуры НИУ-ВШЭ Ирина Ромак и Евгений Шичавин

Вам также может быть интересно:

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

«Я знаю, что в моей жизни будет еще не одна Олимпиада»

На завершившейся в Рио Олимпиаде работали несколько выпускников НИУ ВШЭ. Елена Стенькина, Дарья Смирнова и Евгения Долина рассказывают о том, как благодаря Вышке они пришли в спортивную индустрию, хотя еще несколько лет назад даже не представляли себе, что будут как-то связаны со спортом.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.

94%

студентов, которые в прошлом году приняли участие в зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру, готовы рекомендовать их своим друзьям*. Регистрация на зимние школы-2016 уже идет.

Открыта регистрация на декабрьскую и февральскую зимние школы факультета социальных наук

В Высшей школе экономики начинается новый цикл зимних школ для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Факультет социальных наук в этом году проводит не одну зимнюю школу, как обычно, а целых две. Первая пройдет уже в декабре, вторая — в феврале. Почему школ — две, какую из них выбрать и что вообще дает участие в зимних школах? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

В НИУ ВШЭ пройдет дискуссия о медиаменеджменте в России

23 июня  2015 года в Высшей школе экономики состоится экспертная дискуссия с участием руководителей ведущих российских медиахолдингов, посвященная будущему профессии журналиста и медиаменеджера в России.