• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Первое, что сделаю после поступления, — запишусь на танцы»

Приемная комиссия Высшей школы экономики зарегистрировала семитысячного абитуриента бакалавриата. Ольга Яценко подала заявления на отделение логистики, факультет филологии и факультет бизнес-информатики ВШЭ.

— Ольга, какую школу вы окончили?

— Я с Украины, окончила лицей информационных технологий в Днепропетровске. Это отличная школа, с довольно высоким уровнем образования и подготовки, у нас было пять-шесть видов информатики за те четыре года, которые я там училась, математику преподавали не меньше трех раз в неделю. Но, как оказалось, нас учили не совсем так, как учат здесь, когда я писала ЕГЭ по математике, то, несмотря на мою уверенность, что я решила почти все верно, нашлись ошибки в оформлении и решении задач. В Украине я сдала все экзамены намного лучше, чем в России, набрала максимальные баллы по математике и по английскому, и я могла бы там хорошо поступить. Поэтому сейчас я не знаю, как мне оценивать свои знания, потому что здесь мои работы по ЕГЭ оценены не очень.

— Почему вы решили поступать в Вышку?

— Сначала я решила, что в принципе буду поступать в российский вуз (у меня российское гражданство). Выбрала интересующие меня направления. Это экономика, логистика, бизнес-информатика и филология, затем начала искать по ним лучшие вузы Москвы по уровню и ценности образования, по тому, насколько будет цениться диплом после того, как я закончу университет. У меня много знакомых, друзей в Москве, я всех расспрашивала, что они думают о вузах, которые я выбрала, и Вышка была одним из лидеров по всем направлениям в этом неформальном рейтинге.

— Получился довольно широкий спектр интересующих вас дисциплин. Каковы все-таки ваши приоритеты?

— Приоритетом последнее время была экономика, я писала в этом году работу об украинской банковской системе на конкурс по экономике Малой академии наук Украины, он считается у нас очень престижным. Несмотря на то, что ее нам преподавали только один семестр в одиннадцатом классе, после этой работы меня потянуло в экономику. Но я понимаю, что не смогу поступить на факультет экономики ВШЭ с теми баллами, которые получила. Поэтому на сегодняшний момент мои реальные приоритеты — это логистика, потом бизнес-информатика и уже потом филология. Хотя раньше я больше всего хотела поступить на филологию, она была номер один. Я всегда любила английский, мне нравилось его изучать. Это то, что у меня всегда получалось лучше всего. Моя мама — преподаватель английского языка, я его учу с детства и знаю очень хорошо. Но я не люблю читать то, что надо читать по программе, я имею в виду художественную литературу, мне больше нравится читать научные статьи, чем рассказы или романы. Интерес к логистике связан с тем, что мои папа и брат работают в этой сфере, и возможно, я продолжу эту традицию, буду участвовать в семейном бизнесе. А бизнес-информатика меня «просто» интересует, она мне легко дается.

— Чем вы еще занимались и занимаетесь в жизни?

— Я окончила музыкальную школу, учила английский, французский и немецкий. Я всегда занималась спортом, танцами, правда в начале прошлого года родители уговорили меня бросить танцы и сосредоточиться на поступлении в вуз. Первое, что я сделаю после окончания всех процедур, связанных с поступлением, — запишусь на танцы, еще хочу ходить в бассейн и играть в баскетбол.

— Как ваши родители относятся к вашему желанию учиться в России?

— Родители меня поддерживают. Возможно, они тоже переедут сюда в течение нескольких лет, но это непростое решение. Они оба оканчивали московские вузы, их по распределению направили работать в Украину, а когда СССР распался, они не стали переезжать обратно, так как прожили там уже немало лет.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.