• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Еще и получать качественное образование»

25 июля закончился прием документов от абитуриентов бакалавриата этого года. Среди тех, кто успел в последние дни подать документы в приемную комиссию Высшей школы экономики, Соня Ковалева — она поступает на факультет филологии ВШЭ.

— Вы поступаете на факультет филологии ВШЭ, но при этом уже год отучились на факультете филологии в МГУ. Почему решили поступать в Вышку?

— Многие из моих одноклассников и друзей учатся в Вышке, многие ребята, которые окончили школу на год позже, сейчас идут сюда же, и я думаю, что они поступят, так как у нас одна из самых сильных школ в Москве — школа №57. И если будет возможность, я бы хотела учиться с ними здесь. Кроме того, мои родители, чья сфера профессиональной деятельности непосредственно связана с литературой и филологией, посоветовали мне попробовать поступить на факультет филологии ВШЭ: они считают, здесь будут преподавать одни из самых лучших специалистов в области лингвистики и филологии. Мне кажется, что Вышка — это место, где я буду чувствовать себя комфортно, но при этом еще и получать качественное образование.

У меня всегда была тяга к литературе и языкам. Этот год усиленно занималась французским языком, в МГУ очень сильная кафедра французского языка, на которой я учусь. Я хорошо знаю английский, учила его с первого класса в Доме Станкевича (это частная школа, где два раза в неделю американцы и англичане, носители языка, проводят занятия по истории и литературе).

— А кроме филологии, какие еще сферы вам интересны?

— Также меня интересует искусство, и возможно, моя будущая профессия в итоге будет связана с искусствоведением. Я люблю Италию, Флоренцию, а Возрождение люблю больше всего. Мне нравится и другое искусство, например, русский авангард, но здесь я вижу иное — это углубление в философию, в новые средства передать себя. Вообще, русское искусство ХХ века, развитие русского менталитета и художественных традиций в условиях советского времени представляется мне очень интересным.

На лето мне предложили поработать волонтером в издательской программе при фонде Потанина. Я выполняю мелкие задания, но работать там мне нравится — это очень интересное место с приятными людьми. Там издаются разные книги, связанные с искусством, сейчас мы работаем над третьим томом по творчеству Дейнеки (лично мне не очень нравится его монументальное искусство, панно и декорации, но я восторге от его графики).

— Каким вы видите свое будущее после окончания бакалавриата?

— Мне бы хотелось после окончания бакалавриата продолжить образование за границей. Я думаю, что это могла бы быть Сорбонна, либо Колумбийский университет в Нью-Йорке, где очень сильные гуманитарные факультеты. В Вышке хорошо развиты международные связи, и это также для меня привлекательно, но думаю, что я поеду учиться за границу независимо от того, поступлю ли я сюда.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.