• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка обеспечит учебу «дополнительным» первокурсникам

Число абитуриентов, рекомендованных к зачислению в бакалавриат ВШЭ, уже по итогам «первой волны» значительно превысило ожидаемые показатели. Однако у получивших право на обучение в Вышке нет поводов для беспокойства. О том, как для них будет организован учебный процесс, рассказывает первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

— Действительно, дело идет к тому, что мы примем больше абитуриентов, чем планировали согласно контрольным цифрам приема. Нужно объяснить, почему так произошло. Дело в том, что, даже опираясь на весь прошлый опыт и опрашивая всех абитуриентов по телефону, собираются ли они принести подлинники документов, четкую количественную границу «зеленой зоны» для определения рекомендованных к зачислению провести сложно. В некоторых случаях — их немного — в первую «волну» мы  «не добрали» абитуриентов, а в других случаях вдруг оказалось, что абитуриенты, которые сомневались относительно поступления в Вышку, поразмыслив, все-таки решили поступать именно в наш университет. Особенно неожиданным такой «поворот» был на факультетах прикладной политологии, социологии, психологии, где число абитуриентов и без того было солидным, а в итоге значительно превысило контрольные цифры. Конечно, окончательные данные еще будут уточняться, возможно, кто-то заберет документы до издания приказа о зачислении, но уже сейчас понятно, что речь идет о сотнях «дополнительных» первокурсников — только в Москве их на данный момент около 300 человек.

— Гарантирует ли Вышка зачисление всем «дополнительным» абитуриентам, прошедшим ранее установленные критерии отбора?

— Данное нами слово мы не нарушим и зачислим их всех. То есть мы принимаем «олимпиадников», которым полагались льготы по поступлению на бюджетные места в Вышке, а также всех абитуриентов, поступавших на бюджетные места по конкурсу ЕГЭ и выдержавших установленные критерии. Это все ребята с очень хорошими баллами, то есть мы имеем все основания считать, что средний уровень первокурсников 2011/2012 года будет выше чем в прошлом году.

— Как увеличившееся число первокурсников может сказаться на организации обучения в Вышке?

— Определенные проблемы, конечно, появляются, но их решение не будет негативно влиять ни на какие параметры учебного процесса. Так, мы не будем увеличивать число студентов в семинарских группах сверх положенной нормы, мы пойдем по пути увеличения числа самих семинарских групп. Также не будет расти нагрузка каждого отдельного преподавателя, а это значит, что мы будем привлекать к работе дополнительных преподавателей, благо времени найти их у нас еще достаточно.

— А как будет решена проблема проживания иногородних студентов?

— Мы, как и раньше, каждому, кто в этом нуждается, предоставим общежитие. Мы предоставим места либо в тех корпусах, которыми мы сейчас располагаем, либо в случае необходимости арендуем дополнительные площади. Несколько сложнее ситуация с учебными помещениями, но и здесь мы найдем решение, которое позволит организовать нормальный учебный процесс. Компьютерных классов у нас, например, было оборудовано столько, что их должно хватить даже при увеличении числа первокурсников. Что касается ресурсов библиотеки, то ее основная и постоянная растущая часть — электронная, и доступ к таким ресурсам из корпоративной сети никак от количества студентов не зависит. А учебников, если они находятся в продаже, докупим. В любом случае, хочу еще раз подчеркнуть, что, когда дело касается качества обучения, у нас есть свои правила и нормы, которые мы соблюдаем вне зависимости от количества обучающихся. Задача абитуриентов — поступить к нам и быть готовым учиться по-серьезному, остальное — это наши проблемы.

Олег Серегин, Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.