• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Прием на первый курс ВШЭ стал рекордным»

Проректор ВШЭ Григорий Канторович комментирует результаты приема абитуриентов бакалавриата в Высшую школу экономики в этом году.

— Григорий Гельмутович, наверное, уже можно подвести итоги зачисления абитуриентов бакалавриата в Вышку? 

— В целом, да. Пока еще продолжается оформление студентов из числа соотечественников из-за рубежа и иностранцев. Не исключено, что кто-то из поступивших в последний момент на «бюджет» другого вуза расторгнет договор на платное обучение в Вышке. Поэтому детальный анализ Приемная комиссия университета представит Ученому совету НИУ ВШЭ в сентябре. Но уже можно подвести предварительные итоги приема.

Прием на первый курс стал рекордным за все время существования Вышки, впервые превысив — и заметно! — две с половиной тысячи студентов. Если придут все «иностранцы», то в университете к занятиям приступят 2689 первокурсников. Напомню, что в прошлом году мы приняли 2454 человека. Следовательно, прирост числа первокурсников — более 9,5 процентов. Он обеспечен ростом числа бюджетников до 1811 человек (против 1417 в прошлом году). Понятно, что при таком «бюджетном» росте и общем уменьшении числа абитуриентов снизилось число первокурсников, которые намерены обучаться на платной основе. В этом году их поступило 878 человек, это на 15 процентов меньше, чем в прошлом году. В структуре первого курса платные студенты составляют чуть меньше одной трети.

— А что можно сказать о «географии» приема, из каких регионов  первокурсники 2011 года?

— «География» абитуриентов в этом году заметно изменилась. Если в несколько прошлых лет доля абитуриентов не из Москвы и не из Московской области стабильно составляла около 37 процентов, то в этом году эта доля достигла 45 процентов. В абсолютных цифрах число абитуриентов-москвичей снизилось, их стало меньше, чем выпускников Вышки в Москве, а Московская область и особенно другие регионы России «поставили» нам возросшее число абитуриентов.

— Как распределились места между «олимпиадниками» и теми, кто поступал по результатам ЕГЭ?

— В этом году нами было рекомендовано к зачислению без вступительных испытаний 1964 победителя и призера олимпиад, что заметно меньше прошлогодних 2390. А вот число тех, кто этим правом воспользовался, сохранилось практически на прошлогоднем уровне — 678 человек (674 в 2010 году). Самыми «верными» оказались победители и призеры олимпиад, поступавшие на совместную программу факультета экономики ВШЭ и Российской экономической школы (РЭШ), более 91 процента воспользовались своим правом. Несколько меньше эта цифра на отделении востоковедения — 84 процента и факультете права — 82 процента. На противоположном полюсе — отделения статистики и логистики, там по одному «олимпиаднику», 1,5-2 процента.

На всех факультетах не менее 25 процентов первоначальных контрольных цифр было предложено занять по конкурсу результатов ЕГЭ. Надо заметить, что и в первую, и во вторую «волну» зачисления было рекомендовано значительно больше «ЕГЭшников», но далеко не все из них воспользовались этим правом.

— Какими оказались в итоге проходные баллы этого года?

— Проходной балл вырос на большинстве факультетов. Хотелось бы расценивать этот факт как улучшение качества студентов. Но ситуация не столь однозначна и требует более тщательного анализа. Уже отмечалось, что изменение формулы шкалирования оценок ЕГЭ привело к увеличению высоких оценок по всем предметам. «Правый хвост» распределения оценок заметно «потяжелел». Кроме того, в некоторых конкурсах число студентов, поступивших по конкурсу результатов ЕГЭ, оказалось относительно небольшим. Это также повышает проходной балл. В результате на ряде конкурсов средний балл поступивших по результатам ЕГЭ превысил 90 баллов. «Лидирует» программа совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ, где поступило всего два «ЕГЭшника», которые показали средний результат в 94,9 балла. На две десятых в среднем отстали 17 «мировых политиков», на три десятых — три студента отделения востоковедения, 93,8 балла в среднем набрали 11 «мировых экономистов». Более 90 баллов в среднем набрали «ЕГЭшники» факультета медиакоммуникаций, факультета права и факультета экономики. Замечу, что у экономистов усреднялись результаты 69 студентов.

Благодаря тому, что ЕГЭ по математике и русскому языку сдавали все абитуриенты, можно сравнить средний результат ЕГЭ по этим двум предметам у поступивших по олимпиадам и у поступивших по оценкам ЕГЭ. И выясняется, что не все «олимпиадники» показали лучшие средние результаты. Так, скажем, у поступивших по олимпиадам на факультет экономики средний балл ЕГЭ по математике на 5,8 баллов ниже, чем у поступивших по результатам ЕГЭ. Аналогичное соотношение на факультетах менеджмента и бизнес-информатики, на совместной программе ВШЭ и РЭШ. «Подтвердили» качество своих олимпиад студенты факультета математики и отделения прикладной математики: их средние баллы ЕГЭ по математике выше, чем у поступивших по результатам ЕГЭ.

Можно также отметить, что, как правило, рост проходного балла вызван не ростом оценок по профильному предмету, а за счет оценок по русскому языку. Так, средняя оценка по математике у поступивших по конкурсу оценок ЕГЭ, осталась на уровне прошлого года почти на всех факультетах.

В любом случае вступительные испытания позади, и хочется пожелать вновь поступившим доказать своей учебой, что они — достойное пополнение Высшей школы экономики.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ


Цифры и факты: Абитуриенты-2011

 

Вам также может быть интересно:

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.