• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Все крутые и поголовно фанаты того, чем занимаются»

«Все крутые и поголовно фанаты того, чем занимаются»

Ульяна Русецкая из Беларуси учится на первом курсе Школы дизайна. В ВШЭ она поступила, выиграв Международную олимпиаду молодежи (МОМ) для иностранных граждан по направлению «Дизайн». Как подготовить проект для МОМ и чем коммьюнити Вышки отличается от других студенческих сообществ, Ульяна поделилась с читателями портала НИУ ВШЭ. Готовимся к МОМ-2021 с победителями МОМ-2020!

О начале пути

В Минске я училась в государственной гимназии-колледже искусств, а до этого ещё пять лет занималась в художественной школе, но большую часть того, что умею, в меня вложили именно в колледже. Про Вышку мне рассказала подруга, которая тоже поступала сюда через МОМ (она учится на ОП «Коммуникационный дизайн»). А до неё из нашего колледжа поступило ещё несколько человек – и тоже благодаря участию в олимпиаде.

Первый раз я участвовала в олимпиаде ещё на третьем курсе колледжа. Но тогда недели за три до дедлайна я начала сильно паниковать, к тому же появились другие проблемы – выпускной курс, диплом на носу… В общем, я была в каком-то непонятном настроении и проект так и не отправила. Второй раз оказался более осознанным и в итоге успешным – я поступила.

Международная олимпиада молодежи пройдёт с 22 по 29 октября 2020 года в очном (офлайн) и дистанционном (онлайн) форматах уже в восьмой раз. Онлайн-регистрация открыта с 25 мая. Участие для иностранных граждан, планирующих поступление в бакалавриат/специалитет ВШЭ, бесплатное. Отличная возможность подготовиться к МОМ - участвовать в бесплатных вебинарах по разным направлениям от лучших преподавателей НИУ ВШЭ и следить за проектами в группе «НИУ ВШЭ для иностранцев (HSE University)» Вконтакте.

О подготовке и участии в МОМ

Олимпиада по дизайну отличается форматом от других направлений: там нет испытаний в режиме реального времени. Нужно придумать проект, оформить его, отправить – и ждать результата.
С моего курса в колледже поступало ещё четверо, и все мы поступили и сейчас учимся в Вышке, а с некоторыми даже в одной группе. У нас был чат в Телеграме, и, честно говоря, это был сплошной сгусток паники.

Одному пришло письмо из ВШЭ, а другим не пришло? Ужас, кошмар, мы все провалились и никогда в жизни ничего не добьёмся!

Всем пришло письмо, а кому-то – нет? Еще хуже! В общем, было нервно, но я рада, что мы с ребятами поступали вместе, одной справляться с волнением гораздо сложнее.
Специально для МОМ я ничего не изучала - пригодились те знания, которые я получила за годы художественной школы и колледжа. Если у вас уже есть подобная профильная база, вам очень повезло! Моим проектом была серия иллюстраций к рассказу Эдуарда Успенского «Маленькая собака Астра». Кажется, я направила 12 иллюстраций а-ля детские рисунки: книжка получилась миленькая, горжусь этой работой.

Об академической семье и сообществе Вышки

В учебе всегда есть плюсы и минусы, но в университете мне, в конечном счете, все нравится. Анимацию и иллюстрацию я выбрала потому, что люблю этим заниматься, можно сказать, реализую детскую мечту.

Такой творческий вид деятельности позволяет моему «внутреннему ребенку», всё время придумывающему всякий абсурд, проявить себя

Но особенно мне нравится коммьюнити Вышки: когда попадаешь на большие университетские мероприятия (или, по крайней мере, на крупные события в Школе дизайна), чувствуешь, что это твоя академическая семья. Ощущения необычные, раньше я в такие сообщества не попадала. В колледже, например, мой поток насчитывал около 50 человек. Я выбрала трек по анимации и иллюстрации, и только на первом курсе анимации в этом году училось около 200 студентов. Ребята эрудированные, умные, многие сдали хотя бы один ЕГЭ на 100 баллов. В такой среде за такими людьми начинаешь тянуться – и становишься ещё лучше. Я в восторге от преподавательского состава, все очень-очень крутые и поголовно фанаты того, чем они занимаются. Эти люди вдохновляют!

Ульяна Русецкая

Есть и минусы, конечно: иногда хромает организация учебного процесса, но обычно люди учатся на своих ошибках, и недостатков становится всё меньше. В Вышке довольно сильный накал конкурентной борьбы, что тоже заставляет понервничать, особенно тех, кто учится со стипендией и боится её потерять из-за рейтинга.

Но плюсов всё-таки гораздо больше, и лично для меня они более значительны. Мне Вышка нравится.

О лайфхаках для участвующих в МОМ – 2021

В нашу сферу редко приходят с улицы. Уверена, что все, кто планирует поступление, уже имели тем или иным образом отношение к изобразительному искусству и успели накопить собственный опыт. Лучше я дам общий и, думаю, полезный не только для дизайнеров совет: поменьше нервов – побольше информации. Если тебя что-то тревожит касательно олимпиады, поступления или документов, лучше внимательно изучить сайт. На сайте можно найти либо готовый ответ на вопрос, либо контакты сотрудников ВШЭ, которые смогут подсказать, что и как следует сделать. Иногда бывает сложно побороть застенчивость или страх – я это знаю, сама точно такая же, – но лучше один раз написать или позвонить, чем ходить и расшатывать себе нервы.

Первым получать главные новости приёмной кампании НИУ ВШЭ для иностранных граждан, узнавать о стипендиальных возможностях, отборочных тестированиях и готовиться к Международной олимпиаде молодежи можно в группе ВКонтакте и в Telegram-канале #ЛЕЧУвВышку. Подробнее о преимуществах участия в МОМ – 2021 на официальном сайте