• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Поступление в НИУ ВШЭ стало лучшим выбором в моей жизни»

Надежда Свищёва

Надежда Свищёва
Фото из личного архива

Надежда Свищёва учится на третьем курсе образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Чтобы стать студенткой Высшей школы экономики, девушка переехала из Павлодара — небольшого города на северо-востоке Казахстана, где родилась и выросла. О поступлении в Вышку и адаптации к московской жизни Надежда рассказала новостной службе портала.

О решении стать студенткой Вышки

Поступать в НИУ ВШЭ я задумала в 10 классе. Многие выпускники моей школы хвалебно отзывались об университете и карьерных возможностях, которые он дает. Изучив сайт Вышки, я в этом убедилась и твердо решила поступать именно сюда. При выборе факультета основывалась на своих интересах и навыках, которыми уже обладала. К концу 11 класса у меня был достаточно высокий уровень владения английским языком, благодаря сильной подготовке в школе. Это, безусловно, подтолкнуло меня к поступлению на программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».

Как шел процесс поступления

Осенью 11 класса я участвовала в Международной олимпиаде молодежи. Затем сдавала вступительные экзамены, которые включали в себя русский и английский языки. Единственной сложностью для меня стало ожидание результатов, так как в целом я усердно готовилась к поступлению на протяжении года. Таким образом, зимой я уже была уверена, что стану студенткой Вышки.

Приемная кампания НИУ ВШЭ организована максимально удобно: иностранные граждане имеют возможность поступить как по результатам олимпиад, так и по вступительным испытаниям, которые сфокусированы на сдаче профильных предметов

Это отличает Вышку от большинства вузов, где даже иностранным абитуриентам необходимо сдавать ЕГЭ и дополнительные экзамены.

Об адаптации в Москве

Жизнь в российской столице кардинально отличается от жизни в небольшом провинциальном городе, откуда я родом. Здесь люди живут в ускоренном ритме мегаполиса, а сама Москва полна возможностей. Безусловно, первые несколько недель были трудными для адаптации как к новому социуму, так и к условиям быта. Сильнее всего ужас внушали огромные расстояния, которые необходимо преодолевать каждый день. Однако инфраструктура оказалась весьма удобной и со временем масштаб перестал казаться таким необъятным. Освоиться мне помогли приобретенные в общежитие друзья и одногруппники, которые всегда оставались рядом.

Об однокурсниках и дистанте

На сегодняшний день я уверенно могу сказать, что поступление в НИУ ВШЭ стало лучшим выбором в моей жизни. Во-первых, мне очень повезло с группой и коллегами. За время обучения я еще ни разу не чувствовала себя одинокой или брошенной. Все ребята здесь открытые и отзывчивые, и благодаря Вышке я обрела верных друзей. Во-вторых, я действительно полюбила учиться. Преподаватели охотно идут на контакт, умело объясняют материал и помогают студентам раскрыться.

Еще с первого курса я заметила: полученные в ВШЭ знания применимы в реальной жизни и актуальны, это отличительная черта вуза

Сейчас мы все учимся дистанционно, поэтому в сентябре я вернулась на родину. Все преподаватели и работники учебного офиса относятся к этой ситуации с пониманием, стараются сделать процесс удаленного обучения максимально эффективным.

Что посоветовать иностранным абитуриентам

Безусловно, я рекомендую школьникам выбирать Высшую школу экономики для поступления. Удобная приемная кампания, насыщенная студенческая жизнь и интересная учеба — все это есть в НИУ ВШЭ. Здесь вы сможете получить по-настоящему полезные знания и найти верных товарищей.

Очень важно участвовать в Международной олимпиаде молодежи: победа в ней увеличивает шансы на поступление. Также уделяйте особое внимание профильным предметам, и конечно же, подтягивайте английский язык — он важен вне зависимости от выбранного факультета. Наличие сертификата IELTS или TOEFL заметно упростят вам жизнь.

В НИУ ВШЭ рады абитуриентам из разных стран мира и предлагают не только разные уровни обучения, но и разные форматы на английском и русском, онлайн и офлайн. Иностранные абитуриенты могут поступить в бакалавриат и магистратуру в рамках отдельного конкурса и получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения.

Так, при поступлении в бакалавриат, в том числе на пять англоязычных программ в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов.

Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриенты магистратуры также имеют возможность получить предварительную оценку своего портфолио и пообщаться с программой онлайн.

Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21, а также в соцсетях на русском и английском языках: Вконтакте, Facebook, Telegram и Instagram.

Вам также может быть интересно:

«Во время учебы пробуйте новое и ничего не бойтесь»

Рашид Мустафин приехал в московский кампус НИУ ВШЭ из города Аксу Павлодарской области в Казахстане. Сейчас он учится на третьем курсе факультета гуманитарных наук (образовательная программа «Иностранные языки и межкультурная коммуникация»). На время пандемии Рашид остался в общежитии Вышки. О поступлении и впечатлениях от учебы студент рассказал новостной службе портала.

«Философию в школе не преподают, все знания ты должен добыть и систематизировать сам»

Карацев Амиран Бахромович – победитель Международной олимпиады молодежи-2020 из Таджикистана по совсем не школьным предметам: философии и психологии. Амиран рассказал, в чем преимущества очного участия, почему к некоторым заданиям Олимпиады нет правильного ответа и как готовиться не только продуктивно, но и весело! Готовимся к МОМ-2021 с победителями МОМ-2020!

«Нужно просто осознать важность Международной олимпиады молодежи для твоей будущей жизни»

Владислав Короткий из Республики Беларусь собрал целую коллекцию дипломов Международной олимпиады молодежи (МОМ) – стал победителем сразу нескольких направлений: культурология, медиакоммуникации и журналистика; взял диплом второй степени по истории и третьей степени по философии. Благодаря победе на МОМ уже совсем скоро Влад начнёт обучение на образовательной программе бакалавриата «Медиакоммуникации». Готовимся к МОМ-2021 с победителями МОМ-2020!

«Большая конкуренция дает больший стимул доказать, в первую очередь самому себе, что ты достойный соперник и все старания и подготовка были не напрасны»

Арина Смирнова из Кыргызстана, как никто другой, знает, каково начинать все сначала и добиваться своих целей вопреки всему. Арина впервые победила в МОМ в 2017 году, а спустя три года улучшила свой результат. Участница рассказала, как выбрать подходящий предмет, подготовиться к переезду в другую страну и главное – не потерять веру в себя. Готовимся к МОМ-2021 с победителями МОМ-2020!

«Если ты талантлив, есть все шансы получить полную стипендию на обучение в Вышке»

Выпускница магистерской программы «Прикладная культурология» Надежда Лозина приехала в Вышку из Молдовы. Легко ли ей было поступить в университет и какую роль сыграла в ее жизни Международная олимпиада молодежи, Надежда поделилась с новостной службой портала.

«Все крутые и поголовно фанаты того, чем занимаются»

Ульяна Русецкая из Беларуси учится на первом курсе Школы дизайна. В ВШЭ она поступила, выиграв Международную олимпиаду молодёжи (МОМ) для иностранных граждан по направлению «Дизайн». Как подготовить проект для МОМ и чем коммьюнити Вышки отличается от других студенческих сообществ, Ульяна поделилась с читателями портала НИУ ВШЭ. Готовимся к МОМ-2021 с победителями МОМ-2020!