• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 15 сентября

Регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 15 сентября

© Высшая школа экономики

Началась регистрация учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей (по состоянию на 1 сентября 2021 года) на региональные кейс-чемпионаты по экономике и предпринимательству, которые пройдут в октябре 2021 года в 20 городах России на базе ведущих университетов и других учреждений – региональных организаторов. Лучшие команды примут участие в финале и суперфинале Всероссийского кейс-чемпионата в ноябре 2021 года.

Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству был впервые проведен в 2020 году по инициативе и при поддержке Министерства экономического развития России. Его участники – команды из 3-4 учеников – на региональном этапе разрабатывали проект реконструкции центра досуга и культуры в своем регионе, а в финале – проект по развитию туризма на Камчатке. Кейсы им предложила Международная консалтинговая компания McKinsey&Company – генеральный партнер кейс-чемпионата от бизнеса.

Итоги кейс-чемпионата были подведены в конце ноября, его финалисты встретились с помощником президента РФ Максимом Орешкиным и министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым. Члены команд-победителей и команд, лидировавших в четырех номинациях, получили право поступления в НИУ ВШЭ в 2021 году на места за счет университета без вступительных испытаний. Дипломанты регионального и финального этапов кейс-чемпионата получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при приеме в вузы-соорганизаторы уже в приемную кампанию 2021 года.

Высокий уровень решений кейсов, предложенных победившими командами, внимание бизнеса и органов власти к новому состязанию, живой интерес со стороны участников воодушевили организаторов, и было принято решение о проведении кейс-чемпионата ежегодно. В этом году в число его генеральных партнеров войдет Торгово-промышленная палата РФ.

Анна Морозова, директор Центра развития проектного обучения НИУ ВШЭ

Анна Морозова, директор Центра развития проектного обучения НИУ ВШЭ

В прошлом году к проектам некоторых команд, которые дошли только до регионального этапа, проявили интерес местные власти и представители бизнеса, а лучшими вариантами решения финального кейса заинтересовались в Камчатском крае. Уверена, что в этом году команды представят не менее оригинальные и востребованные решения, и результаты их работы будут по достоинству оценены и на региональном, и на федеральном уровне.

Массовой и основной частью второго кейс-чемпионата станут региональные кейс-чемпионаты, которые пройдут в 20 субъектах Федерации при поддержке крупных региональных бизнес-структур и региональных органов исполнительной власти. К субъектам Федерации, которые уже принимали у себя Кейс-чемпионат в 2020 году, присоединятся Чеченская Республика, Удмуртская Республика, Республика Крым, Архангельская область. Переговоры с рядом регионов еще продолжаются, так что перечень «новичков» может расшириться.

В этом году региональный бизнес и региональные органы исполнительной власти проявляют повышенный интерес к предстоящим состязаниям – например, в Нижнем Новгороде организаторы получили поддержку сразу от трех министерств. А организацию еще одного регионального кейс-чемпионата взяло на себя Министерство образования и науки Удмуртской Республики.

В этом году региональные организаторы могут предложить участникам или кейс от McKinsey&Company, как в прошлом году, или свой, ориентированный на местные задачи и потребности. Проактивные ребята, которым тесно в рамках решения предложенной бизнес-задачи, могут разработать собственный бизнес-проект, актуальный для региона, и выступить с питчем – короткой структурированной презентацией перед потенциальными инвесторами.

В финале кейс-чемпионата в ноябре 2021 года встретятся лидеры региональных кейс-чемпионатов, получившие рекомендацию жюри регионального уровня. Здесь им нужно будет решить еще один кейс от McKinsey&Company или выступить с питчем. Получившие высокие оценки пройдут в суперфинал, где предстоит открытая публичная защита своих идей перед участниками других команд, представителями генеральных партнеров, бизнес-структур, средств массовой информации. По ее итогам будут определены абсолютные победители, победители и призеры Кейс-чемпионата, которые получат дипломы, ценные призы, в том числе в номинациях, установленных бизнес-партнерами.

Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству включен в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных конкурсов Минпросвещения России. Это своего рода присвоение знака качества: победители и призеры региональных и финального кейс-чемпионатов могут получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в вузы, а став студентами, –  претендовать на получение гранта Президента России.

Тамара Протасевич, директор по профориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ

Тамара Протасевич, директор по профориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ

Победа в кейс-чемпионате – безусловно, приятная и важная история. Но Кейс-чемпионат – это соревнование, в котором нет проигравших. Каждый участник развивает навыки, известные как 4К – критическое мышление, креативность, коммуникация и кооперация, которые нужны независимо от будущей профессии. А еще это возможность понять, что значит быть предпринимателем, какова высокая миссия предпринимателя в обществе, почему нелегок и достоин уважения его хлеб. Для тех же, кто обнаружит в себе готовность рисковать и нести ответственность за свои решения, участие в Кейс-чемпионате может стать первым шагом к любимому делу.

Чтобы принять участие в кейс-чемпионате, необходимо до 15 сентября сформировать и зарегистрировать команду на его странице, записать и загрузить видеовизитку на видеохостинг Vimeo или YouTube, направить ссылку на видеовизитку в адрес оргкомитета (ссылка будет предоставлена позже).

Внимание! При регистрации следует до конца июня 2021 года указывать класс обучения в 2020/2021 учебном году, с 1 июля – класс обучения в 2021/2022 учебном году.

Требования к видеовизиткам размещены здесь. Команды, чьи видеовизитки получат высокие баллы, будут приглашены к участию в региональных кейс-чемпионатах, причем право выбора региона остается за командами.

Участников кейс-чемпионата на всех этапах ждет поддержка менторов, обучающие тренинги и мастер-классы. Начните свое обучение с онлайн-курса «Решение кейсов: от задачи к презентации проекта заказчику»!

Вам также может быть интересно:

HSE Business Club провел первый предпринимательский форум

Мероприятие было приурочено ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Гостями форума стали не только студенты Высшей школы экономики, но также учащиеся других московских вузов. Они смогли узнать о стажировках в компаниях-партнерах форума, а также лично пообщаться с успешными российскими бизнесами.

Финал кейс-чемпионата CIMA Emerging Leaders Competition 2021 прошел в Высшей школе бизнеса ВШЭ

Завершился международный кейс-чемпионат CIMA Emerging Leaders Competition. Формат соревнования направлен на формирование у студентов навыков моделирования бизнес-процессов и прогнозирования бизнеса. Победу одержала команда из Южного федерального университета (ЮФУ), представители Вышки заняли второе и третье места.

НИУ ВШЭ выделил бесплатные места для лауреатов Всероссийского кейс-чемпионата школьников

В 2021 году право поступления на места за счет средств НИУ ВШЭ без вступительных испытаний получат члены команд-победителей Всероссийского кейс-чемпионата и команд, признанных лучшими в четырех номинациях. Такую же льготу НИУ ВШЭ предоставит десяти финалистам Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами», прием заявок на участие в котором завершается 30 декабря.

Финалисты Всероссийского кейс-чемпионата встретились с министром экономического развития РФ

Министр Максим Решетников ответил на вопросы школьников и их менторов, посвященные экономической политике России и работе министерства, а также на вопросы личного характера о своей карьере и профессиональном развитии. Во встрече приняла участие заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

В КЦ Вышки прошла церемония закрытия Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству

Среди 37 команд-финалистов масштабного состязания жюри выбрало 10 лучших: четыре команды отметили в специальных номинациях, остальные шесть разделили между собой призовые места, а также спецприз от губернатора Камчатки. О целях первого кейс-чемпионата школьников, а также его результатах — в репортаже новостной службы портала.

Завершился региональный этап всероссийского кейс-чемпионата школьников

10-11 октября в 14 российских городах состоялся региональный этап Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. В нем приняли участие более 1,2 тыс. человек в составе 348 команд. Лучшие команды приглашены на заключительный этап, который пройдет в конце ноября.

НИУ ВШЭ впервые проведет кейс-чемпионат для школьников

16 декабря началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Это новое командное состязание, которое проводит НИУ ВШЭ для учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей. Генеральные партнеры кейс-чемпионата – Минэкономразвития России и McKinsey&Company. Заявки принимаются до 10 марта.

ВШЭ организует курсы по предпринимательству для всех желающих старше 50

Вводное занятие из цикла «Бизнес для всех» состоится 31 мая в рамках Московской недели предпринимательства. Занятия запланированы в течение всего лета.

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

Портрет социального предпринимателя

Социальное предпринимательство в России стало привычной практикой, в которой, впрочем, остаются свои особенности и проблемы. Социологи НИУ ВШЭ совместно с исследовательской группой ЦИРКОН и Social Business Group изучили их и представили в докладе коллективный портрет социальных предпринимателей. Один из авторов работы, Иван Климов, прокомментировал IQ.HSE результаты исследования.