• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Дополнительных критериев отбора из числа «олимпиадников» не будет»

Заканчивается вторая неделя приема заявлений от абитуриентов бакалавриата на поступление в Высшую школу экономики. Приемная комиссия университета анализирует этот процесс и оперативно принимает решения, необходимые для его регулирования. Комментарий проректора ВШЭ  Григория Канторовича.

Уважаемые абитуриенты!

Ежедневно публикуемые сведения о количестве заявлений для участия в каждом из конкурсов показывают, что на ряде факультетов (отделений) ВШЭ количество бюджетных мест, остающихся после учета рекомендованных к поступлению победителей и призеров олимпиад и абитуриентов с льготными (внеконкурсными) условиями поступления, уже сегодня очень мало, а то и отрицательное. Конечно, можно прогнозировать, что часть «олимпиадников» еще заберет оригиналы своих документов из комиссии после того, как выяснится, что они успешно поступили в другие вузы, которые не предоставляли им льготу 1-го порядка. Мы ожидаем, что в этом году доля таких «отказников» будет заметно меньше, чем в прошлом. Скажется введенное ограничение для поступающих без вступительных испытаний. Но все же, некоторое число бюджетных мест освободится.

Как бы то ни было, Приемная комиссия ВШЭ гарантирует, что все «олимпиадники» и льготники будут зачислены на бюджетные места в наш университет, даже если число таких абитуриентов превысит официально объявленные контрольные цифры для конкретного конкурса. Никаких дополнительных критериев отбора из их числа не будет.

Более того, не менее 25 процентов первоначально выделенных контрольных цифр будет предоставлено абитуриентам, поступающим по результатам ЕГЭ. Уже сегодня можно сказать, что на конкурс по результатам ЕГЭ будет предоставлено: на факультете экономики не менее 40 мест, на факультете математики не менее 13 мест, на направлении подготовки «Международные отношения» факультета мировой экономики и мировой политики не менее 9 мест, на направлении подготовки «Экономика» факультета мировой экономики и мировой политики не менее 13 мест, на факультете права не менее 36 мест, на отделение «Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ» факультета экономики не менее 8 мест. Принятое решение распространяется и на другие конкурсы, если в них сложится аналогичная ситуация.

Отдельное решение принято по направлению «Филология» факультета филологии: на конкурс по результатам ЕГЭ на этой учебной программе гарантируется не менее 10 бюджетных мест (50 процентов).

 

Григорий Канторович, заместитель председателя Приемной комиссии НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

«Университетское образование должно быть социальным лифтом в прямом смысле слова»

В этом году Высшая школа экономики поддержит абитуриентов бакалавриата, которые в силу социальных факторов и жизненных обстоятельств не могут конкурировать на равных со сверстниками при поступлении на бюджетные места. 119 человек, не добравших баллы, смогут учиться за счет университета. Об особенностях проекта порталу НИУ ВШЭ рассказал проректор вуза Вячеслав Башев.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.