• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Все каналы поступления в Вышку действуют»

Продолжается прием заявлений от абитуриентов, желающих поступить в бакалавриат Высшей школы экономики. О ситуации с количеством и качеством этих заявлений, поступлении по результатам конкурса ЕГЭ и других возможностях, предлагаемых Вышкой, рассказывает проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович.

— Григорий Гельмутович, как можно охарактеризовать прием документов в ВШЭ в этом году — по состоянию на текущее время?

— Сейчас мы находимся примерно в середине периода приема документов — стартовал этот процесс 20 июня, а завершится 25 июля. Поэтому можно сделать если не первые выводы, то, во всяком случае, некоторые наблюдения о ситуации с приемом в нынешнем году. Начнем, наверное, с самого важного признака. Как известно, общее число выпускников школ в этом году в очередной раз снизилось, и мы ожидали, что этот факт отразится и на притоке абитуриентов. К тому же в этом году ввели ограничение по подаче документов абитуриентами, имеющими право на льготное поступление, — теперь претендовать на льготу они могут не на трех факультетах в каждом из 5 вузов, а только в одном конкурсе. В таких условиях также логично было бы ожидать некоторого снижения общего числа поданных заявлений. Однако этого не происходит. Мы ежедневно отслеживаем динамику подачи заявлений в комиссию, и на вечер 6 июля мы имеем 12671 заявление от почти 6000 человек (еще раз уточню, что некоторые абитуриенты «подстраховались» и воспользовались своим правом подать больше, чем одно заявление). Год назад в это же время заявления подали 4800 человек. Этот прирост на 25 процентов — факт для нашего вуза отрадный, а для наших абитуриентов, возможно, настораживающий, поскольку означает рост реальной конкуренции за бюджетные места.

Можно также отметить, что 5 июля закончился прием документов на два наших факультета, где установлены дополнительные вступительные испытания. Это направление обучения «Журналистика» и направление «Дизайн» в Московском институте электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ. Вообще присоединение МИЭМ к Вышке сыграло свою роль в увеличении числа наших абитуриентов, но все-таки не решающую. Если сравнить число поступающих в МИЭМ НИУ ВШЭ в этом году с показателями года прошлого, когда МИЭМ вел набор как самостоятельный вуз, то и здесь будет заметен рост. Таким образом мы уже сейчас можем говорить, что тот синергетический эффект объединения МИЭМ и Вышки, на который мы рассчитывали, начинает проявляться.

— На портале ВШЭ ежедневно обновляется база абитуриентов. Для чего так часто?

База «Абитуриент» — это, во-первых, элемент «обратной связи», позволяющий быстро и спокойно исправить возможные неточности или ошибки, которые могут возникнуть и со стороны абитуриента, и со стороны операторов приемной комиссии. Вторая функция этой базы данных — обеспечение максимальной открытости процесса приема. Абитуриенты могут легко проследить за тем, что происходит, и «в случае чего» поднять шум. Третий момент, самый важный по нашей задумке, — это предоставление абитуриентам адекватной информации о конкурсе. На ее основе абитуриенты могут принимать оперативные решения о подаче или, наоборот, отзыве документов. Конечно, для приемной комиссии мало приятного, когда абитуриент забирает свои документы, но это его право.

— Каждый год прием в Вышку сопровождается появлением необоснованных опасений о том, что олимпиадники якобы займут абсолютно все бюджетные места...

— Среди тех, кто подает к нам документы уже на «финише» процесса приема, много тех, кто с Вышкой, может быть, не очень хорошо знаком, недостаточно знает о наших правилах и о том, что мы всегда свои обещания держим. Именно у таких абитуриентов — я сужу по обращениям в приемную комиссию — основные вопросы связаны с тем, реально ли при наличии большого числа заявлений от олимпиадников поступить в ВШЭ по конкурсу ЕГЭ. Они видят контрольные цифры приема, видят число олимпиадников, имеющих право занимать бюджетные места вне конкурса, видят, сколько человек из льготных категорий (детей-сирот, инвалидов и так далее) претендуют на льготное зачисление и опрометчиво решают, что мест для абитуриентов по конкурсу ЕГЭ просто не остается. Это совершенно не так. Начнем с того, что число заявлений от упомянутых выше льготников в этом году резко сократилось (они теперь, как и олимпиадники, могут выбирать только один конкурс).

Но это не главное. Я уже выступал с коротким обращением от лица приемной комиссии и важнейшие моменты хочу прояснить еще раз. Во-первых, Высшая школа экономики не практиковала и не будет практиковать никаких критериев дополнительного отбора среди тех, кто имеет право на поступление. Это значит, что все олимпиадники и льготники, имеющие право поступить к нам, будут зачислены, даже если их количество превысит число официально выделенных государством бюджетных мест. Мы примем этих ребят за счет собственных средств университета, и они будут иметь статус полноценных бюджетных студентов.

При этом, поскольку мы считаем принципиально важным, чтобы все каналы поступления были задействованы, мы традиционно гарантируем не менее четверти ранее выделенных бюджетных мест для участников конкурса ЕГЭ. И опять-таки — не за счет тех, кого мы уже приняли, а за счет наших собственных средств. Поясню на примере. Предположим, что контрольными цифрами на факультете предусмотрено 40 бюджетных мест, а заявления на него подали 35 олимпиадников. Это значит, что мы примем на бюджет и всех олимпиадников, и еще 10 человек (тот самый минимум в 25 процентов) по конкурсу ЕГЭ. Конечно, не факт, что все места из этой 25-процентной доли будут непременно востребованы самими абитуриентами, поступающими по конкурсу, но главное, что мы им этот минимум гарантировали. Воспользуются они им или нет — это уже их личный выбор.

— Но в этом году для одного из факультетов установлено специфическое правило…

— Действительно, учитывая уникальную ситуацию, сложившуюся с бурным притоком поданных заявлений на факультете филологии, ректорат и приемная комиссия ВШЭ приняли решение гарантировать абитуриентам, поступающим на направление «Филология» по конкурсу ЕГЭ, не 25, а 50 процентов от контрольного числа бюджетных мест. В количественном выражении это 10 мест.

— А какова ситуация на самом большом факультете Вышки  факультете экономики?

— Там контрольными цифрами запланировано 160 бюджетных мест. По состоянию на вечер 6 июля заявления на него уже подали 135 олимпиадников и 2 льготника. Если бы все этим и ограничивалось, то получалось бы, что на конкурс ЕГЭ мест почти не остается. Но мы гарантируем проходящим его абитуриентам не менее 40 бюджетных мест.

— Что в таком случае можно сказать об эффективном конкурсе в Вышку, то есть конкурсе без учета олимпиадников и льготников?

— Подсчитать его может любой интересующийся этим человек, вычтя эти две категории абитуриентов из всех списков, но общую картину я сейчас могу обрисовать. Средний эффективный конкурс по вузу в целом составляет 15 человек на место. Это и много, и немного одновременно. Нужно учитывать, что даже эффективный конкурс не дает детального представления о конкуренции — где-то в гарантированную четверть могут проходить сплошь абитуриенты с очень высокими баллами по ЕГЭ, а где-то баллы таких абитуриентов могут быть и скромнее. Впрочем, низких проходных баллов в Вышку на бюджетные места не бывает.

Если сравнивать факультеты, то самый высокий эффективный конкурс у нас по традиции на факультете мировой экономики и мировой политики — больше 40 человек на место. Далее следуют филологи, даже с учетом увеличения доли для участников конкурса ЕГЭ конкуренция здесь получается 31 человек на место. Это тем более примечательно, что факультет филологии был создан в Вышке всего два года назад. Интересно и то, что на третьем месте в этом условном списке — факультет прикладной математики и кибернетики МИЭМ (24 человека на каждое из оставшихся мест, которых, правда, там изначально было выделено немного). Вообще эффективный конкурс в МИЭМ вырос по сравнению с прошлым годом, то есть присоединение к Вышке сыграло свою роль, хотя бы в плане привлечения абитуриентов. Дальше идет факультет экономики с эффективным конкурсом в 20,8 человек на место, что в два с лишним раза больше, чем эффективный конкурс в совместный бакалавриат ВШЭ и Российской экономической школы. Это не значит, что в последний поступить будет проще (нужно делать уже упомянутую поправку на средние баллы поступающих), но ситуация сама по себе любопытная.

— А на каких факультетах эффективный конкурс менее высок?

— Прежде всего, это факультет психологии, эффективный конкурс на котором составляет полтора человека на место. Нам кажется, что это результат добавления в качестве вступительного испытания на факультет психологии экзамена по иностранному языку — у факультетов-конкурентов такого требования не было. Тем не менее, мы считаем, что выбранная нами позиция является в стратегическом отношении правильной. Эффективный конкурс в 2,7 человека на место зафиксирован на направлении «Дизайн» в МИЭМ, мы можем говорить об этом именно как о зафиксированном факте, поскольку прием документов туда закончен. Традиционно относительно невысокий эффективный конкурс (4,5 человек на место) на факультете философии. Правда, для многих вузов этот показатель был бы вполне приличным, к тому же нужно учитывать, что философские бакалавриаты у нас в стране являются не самым первым выбором для абитуриентов-гуманитариев.

— Сильно ли отличается уровень конкурса в других кампусах Вышки?

— Конкурс там по традиции уступает московскому, чему способствует целый ряд факторов. Все-таки Москва есть Москва, и многие ребята стремятся «вырваться» в столицу. Свою роль играет менее комфортная, чем в Москве, ситуация с общежитиями. Наконец, мы и в кампусах все активнее при приеме задействуем экзамен по иностранному языку, что для региональных вузов совсем не характерно. Что касается конкретных цифр, то эффективный конкурс по Санкт-Петербургскому кампусу составляет в среднем 3,9 человек на место, наиболее популярен у абитуриентов там факультет менеджмента, а наименее популярен юридический факультет. Неожиданной лично для меня оказалась ситуация в Нижнем Новгороде: мы только-только открыли там набор по компьютерной лингвистике, а эффективный конкурс на нее уже составляет 11 человек на место. По остальным направлениям этот показатель в основном колеблется в пределах 3-4,5 человек на место, причем замыкает список, как и в Питере, факультет права. Мы будем анализировать причины этого явления. Довольно ровные цифры в Пермском кампусе, но и там есть явный лидер по эффективному конкурсу, это факультет бизнес-информатики.

— Что вы посоветуете абитуриентам? Как им выстраивать свою тактику поведения, на что обращать внимание в эти дни?

— Мы уже знаем из опыта, что далеко не все абитуриенты, имеющие право на поступление и даже сдавшие оригиналы дипломов, действительно придут к нам учиться. Мы относимся к этому спокойно, но нам хотелось бы, чтобы другие абитуриенты этот момент учитывали и понимали, почему так происходит. Во-первых, каждый вуз предоставлял льготы победителям и призерам олимпиад школьников, включенных в перечень Минобрнауки, по своему выбору. То есть те, кому мы дали право на поступление без экзаменов, в другом вузе такого права могут не иметь — и наоборот. Люди разные: кто-то считает, что ему нужно только в Вышку, кто-то — что только «под Шпиль», в МГУ. Поэтому олимпиадник может для страховки сдать подлинник школьного диплома в тот вуз, который гарантирует ему поступление, но не является для него приоритетным, и соревноваться по конкурсу ЕГЭ в «главном» для себя вузе. И если он там по конкурсу проходит, то заявление о зачислении на правах олимпиадника из другого вуза он отзовет. Так в этом вузе образуется «вакантное» бюджетное место.

В прошлые годы, когда олимпиадники могли «заявляться» сразу на несколько факультетов, процент «отказников» к концу срока приема оказывался достаточно велик. В этом году, на фоне новых правил для олимпиадников, отзывать свои заявления они, конечно, будут реже, и тем не менее их доля будет заметна, хотя и серьезно варьироваться по факультетам. Остальным абитуриентам это обстоятельство при анализе эффективного конкурса нужно будет принять во внимание. Думаю, что в итоге на некоторых больших факультетах может высвободиться 20-30 процентов мест, первоначально занятых олимпиадниками. Вдобавок к этому нужно следить за изменением уровня проходного балла — эту возможность нашим абитуриентам предоставляет портал ВШЭ, данные там обновляются ежедневно. Мой совет: если вы, например, хотите поступить на факультет экономики, где из 160 бюджетных мест не менее 40 гарантированы под конкурс ЕГЭ, следите за баллами первых 40 номеров. С каждым днем ситуация будет все более и более проясняться.

Тем ребятам, которые испытывают чувство тревоги от неопределенности, но готовы рассмотреть возможность получения качественного платного образования, я еще раз напомню — они могут уже сейчас заключить с нами договор, оплатить его, но при этом оставаться в конкурсе на бюджетные места. Если в результате они пройдут по конкурсу на бюджет, то платный договор с ними будет расторгнут и все деньги возвращены. Как говорят финансисты, у вас есть возможность хеджировать свои риски. Мы не заставляем и не агитируем вас непременно так сделать, но просто напоминаем об этой возможности.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

МИЭМ ВШЭ открыл «Студенческую гостиную для абитуриентов магистратуры» на канале YouTube

Каждый выпуск «гостиной» посвящен одной из магистерских программ МИЭМ. Гостями канала выступают академические руководители программ, студенты, представители компаний-партнеров. Траектория поступления, требования к портфолио, предметная область образовательных программ, портрет абитуриента, проектная работа в магистратуре, профессиональные перспективы выпускников — главные темы нового цикла в рамках «Студенческой гостиной МИЭМ».

Как получить приглашение в магистратуру до начала приемной кампании — 2023

1 февраля открылся прием заявок на участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», который предоставляет возможность стать студентом магистратуры НИУ ВШЭ раньше, чем начнется основной этап приемной кампании. Новостная служба «Вышка.Главное» знакомит с правилами участия и рассказывает, что получают победители.

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

«Университетское образование должно быть социальным лифтом в прямом смысле слова»

В этом году Высшая школа экономики поддержит абитуриентов бакалавриата, которые в силу социальных факторов и жизненных обстоятельств не могут конкурировать на равных со сверстниками при поступлении на бюджетные места. 119 человек, не добравших баллы, смогут учиться за счет университета. Об особенностях проекта порталу НИУ ВШЭ рассказал проректор вуза Вячеслав Башев.