• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка дает зеленый свет

30 июля приемной комиссией НИУ ВШЭ были установлены границы так называемой «зеленой зоны». Абитуриенты, вошедшие в нее, будут гарантированно зачислены в Высшую школу экономики при условии предоставления оригиналов их аттестатов до 4 августа. Комментарий проректора НИУ ВШЭ Григория Канторовича.

— Действительно, произошло очень значимое для наших абитуриентов событие. Мы регулярно публиковали базу данных абитуриентов, 25 июля вывесили списки подавших заявления, ранжированные по количеству набранных баллов ЕГЭ, и ребята могли прикинуть, какими примерно будут шансы на их поступление. Но публикация границ зеленой зоны для всех попавших в нее означает, что они отбор в Вышку уже официально прошли, и мы готовы зачислить их на бюджетные места. Дело для таких ребят остается за малым — принести или прислать по почте в приемную комиссию все необходимые документы, прежде всего подлинники аттестатов. Обращаю внимание, что сделать это необходимо до 16:00 4 августа. Если попавший в зеленую зону абитуриент в эти сроки не предоставит подлинник аттестата, он юридически считается отказавшимся от поступления по данному конкурсу.

— Насколько границы зеленой зоны (их еще называют отсечными баллами) изменились по сравнению с предыдущим годом?

— Мы предпочитаем называть эти границы критериями, поскольку окончательный проходной или отсечной балл сформируется все-таки по итогам второй волны. Но уже сейчас можно заметить, что нет ни одного конкурса, по которому граница зеленой зоны была бы ниже, чем проходной балл прошлого года. Иногда повышение невелико — два-три балла, но ведь и от этих двух баллов может зависеть чья-то судьба… А есть и конкурсы, на которых граница зеленой зоны на 15-20, а то и 25 баллов выше, чем проходной балл годом ранее.

Мы выполнили свое обязательство и предоставили бюджетные места для поступающих по конкурсу ЕГЭ даже там, где число олимпиадников превысило контрольные цифры приема. Более того, зеленая зона еще шире, ее расчеты нами были основаны на результатах обзвона абитуриентов. Мы старались понять, сколько абитуриентов с достаточно высокими для того, чтобы претендовать на поступление в Вышку, баллами действительно собираются к нам прийти. Конечно, этот опрос был неформальным и кто-то мог передумать, так что может оказаться, что нам придется еще добирать абитуриентов, а, возможно, наоборот, все они принесут подлинники. В любом случае, это наши риски, а не риски абитуриентов. Всех, кого обещали, мы зачислим на бюджетные места, а расходы на обучение студентов сверх контрольных цифр университет возьмет на себя.

— Что будет происходить после 4 августа?

— После 4 августа мы подсчитаем, сколько подлинников аттестатов нам принесли и полностью ли закрыты контрольные цифры приема с учетом всех наших обязательств. Если окажется, что они закрыты, то второй волны зачислений на данном конкурсе не будет. Если места еще остаются, мы объявляем новую, более низкую, границу зеленой зоны, в которую войдут следующие по рейтингу ребята. Напомню, что в прошлые годы вторая волна была объявлена примерно на половине наших факультетов.

— Какова ситуация с поступлением на платные места?

— Ребятам, поступающим на платной основе, я хочу сказать, что приемная комиссия расширила на отдельных факультетах число приемных мест и не вводила дополнительных критериев отбора. Исключение составляют Международный институт экономики и финансов (МИЭФ) ВШЭ и совместный бакалавриат ВШЭ и Российской экономической школы. Туда было подано так много заявлений на платные места, что мы были вынуждены установить для них более высокий проходной балл.

Хочу еще раз отметить, что мы ждем у себя всех, кто хотел бы учиться в Вышке и имеет хорошие баллы ЕГЭ. Если вы немного «недотянули» до проходного балла на бюджетные места, не отчаивайтесь. Вы можете поступить с весомой скидкой на платное место, хорошо там учиться и затем переходить на «бюджет».

Вам также может быть интересно:

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.