• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прием в бакалавриат ВШЭ на бюджетные места завершен

9 августа завершилась вторая волна приема на бюджетные места в бакалавриат Высшей школы экономики. Она проводилась на пяти факультетах и отделениях университета.


Количество бюджетных мест в российских вузах в этом году сократилось на 1,3% — до 491 тысячи. Виной тому — значительное, на 20%, урезание бюджетных мест для будущих экономистов и юристов. А вот число мест по естественнонаучным и инженерным направлениям увеличилось (на 2,5% и 5,3% соответственно).

Это обстоятельство, впрочем, не сказалось негативно на качестве приема в Высшую школу экономики, отметил 5 августа на пресс-конференции в «Российской газете» первый проректор ВШЭ Вадим Радаев. В Вышку (бакалавриат и магистратуру) в этом году поступит около четырех тысяч человек — на 18% больше, чем в прошлом году. НИУ ВШЭ и РАНХиГС при Президенте РФ говорят о заметном увеличении числа платных абитуриентов. Все ведущие вузы фиксируют существенный рост средних баллов ЕГЭ. Ситуация с приемом победителей олимпиад неоднородна: в некоторые вузы олимпиадники идут более охотно, чем год назад, в других их число сокращается.


Первые приказы о зачислении в бакалавриат ВШЭ были выпущены 30 июля, они касались победителей и призеров олимпиад, а также поступавших на первый курс по льготам и целевому набору. Тогда же была установлена граница первой волны и опубликованы списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению по результатам конкурса ЕГЭ. Чтобы поступить в университет, этим абитуриентам оставалось представить в приемную комиссию оригиналы школьных аттестатов в срок по 4 августа.

Границу первой волны — в Высшей школе экономики ее называют «зеленой» — каждый вуз устанавливает самостоятельно. Часть вузов ограничивают ее контрольными цифрами бюджетных мест и неизбежно вынуждены затем объявлять вторую волну зачислений. «При действующем механизме приема невозможно установить границу строго согласно контрольным цифрам приема и закрыть набор с первой попытки, — констатирует проректор ВШЭ Григорий Канторович. — Нужно приглашать больше абитуриентов, рискуя, что контрольные цифры будут превышены. Политика ВШЭ в данном случае определяется желанием дать шанс всем сильным абитуриентам».

Самыми востребованными у абитуриентов ВШЭ оказались факультеты экономического направления — экономики, мировой экономики и мировой политики, МИЭФ, совместный бакалавриат ВШЭ и Российской экономической школы (РЭШ), а также факультет права. Заметно вырос спрос на инженерные программы Московского института электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ.

Самыми востребованными у абитуриентов ВШЭ оказались факультеты экономического направления — экономики, мировой экономики и мировой политики, МИЭФ, совместный бакалавриат ВШЭ и Российской экономической школы (РЭШ), а также факультет права. Заметно вырос спрос на инженерные программы Московского института электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ — прием там полностью закрылся в первую волну.

Проходные баллы первой волны оказались очень высокими. Рекорд установлен в совместном бакалавриате ВШЭ и РЭШ и на направлении «Международные отношения» факультета мировой экономики и мировой политики — по 390 баллов. На направлении «Мировая экономика» того же факультета проходной балл лишь чуть ниже — 384. Таким образом средний балл ЕГЭ по одному предмету на отдельных факультетах ВШЭ превышает 95 баллов, на подавляющем большинстве факультетов — 90 баллов.

Столь высокие показатели обусловлены очень большим числом олимпиадников, пришедших на указанные выше факультеты. Для поступающих по конкурсу ЕГЭ там оставалось относительно немного мест, хотя ВШЭ всегда предоставляет таким абитуриентам не менее четверти от первоначальных контрольных цифр приема.

Из 32 конкурсов в московском кампусе вторая волна зачислений была объявлена только в пяти — на отделении прикладной математики и информатики, отделении культурологии, отделении интегрированных коммуникаций, факультете истории и факультете логистики. По сравнению с первой волной проходной порог там снизился всего на 1-8 баллов по сумме ЕГЭ.

Из 32 конкурсов в московском кампусе вторая волна зачислений была объявлена только в пяти — на отделении прикладной математики и информатики, отделении культурологии, отделении интегрированных коммуникаций, факультете истории и факультете логистики. По сравнению с первой волной проходной порог там снизился всего на 1-8 баллов по сумме ЕГЭ. Санкт-Петербургский, Нижегородский и Пермский кампусы ВШЭ также почти завершили прием по итогам первой волны — вторая волна была объявлена по одному-двум конкурсам в каждом кампусе.

В целом по московскому кампусу контрольные цифры приема на бюджетные места будут превышены примерно на треть. Приказы о зачислении в университет абитуриентов, прошедших вторую волну, ВШЭ публикует 10 августа.

«Мы слышим тревожные вопросы родителей абитуриентов — не означает ли столь большое количество зачисляемых абитуриентов, что Вышка со многими расстанется уже после первой сессии? — отмечает Григорий Канторович. — Никакого специального отсева мы вести не будем, на большинстве факультетов ситуация вполне штатная. Нужно понимать, что свои преподавательские силы мы рассчитываем, учитывая цифры не только бюджетного, но и платного приема. Мы готовы обучать — и делать это качественно — всех студентов, которых мы приняли».

«В этом году чаще стали встречаться ситуации, когда абитуриенты, пройдя на бюджетные места в других вузах, все-таки решают учиться в Вышке на платной основе, — продолжает Григорий Канторович. — Это нормально — абитуриенты предпочитают качественное обучение за деньги легкой жизни на бюджетных отделениях слабых вузов. Но есть и другая, менее приятная тенденция — значительное увеличение числа льготников. В Вышке их количество относительно невелико — около 90 человек, но это вдвое больше, чем год назад. Столь внезапный рост оставляет вопросы о том, как документы для получения льготы были получены».

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников

После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.

Итоги первого этапа зачисления

Опубликованы приказы Высшей школы экономики о зачислении абитуриентов бакалавриата на 80% мест, выставленных на общий конкурс.

Позвонили, объяснили, вдохновили

На время приемной кампании в НИУ ВШЭ организован call-центр, сотрудники которого каждый день связываются с сотнями абитуриентов, стремящихся поступить в Вышку. Это делается для того, чтобы определить проходной балл на каждую программу и сформировать список приглашенных к зачислению абитуриентов.  Кто и о чем разговаривает с потенциальными студентами — в репортаже новостной службы ВШЭ.

9866

абитуриентов уже подали заявления на бакалаврские программы Высшей школы экономики в Москве. Общее количество заявлений составляет более 23 тыс. Сегодня, 24 июля, — последний день приема документов в бакалавриат.

Мужской взгляд на Вышку

Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» пообщались с юношами-абитуриентами разных образовательных программ Вышки и узнали об их ожиданиях.

Математики советуют не паниковать и решать задачи

Период подачи документов подходит к концу, накал страстей среди поступающих растет по мере приближения к дедлайну. В такой ситуации очень важно сохранить способность принимать рациональные решения и не поддаваться панике в общей суматохе. На помощь абитуриентам спешит математик Дмитрий Дагаев, который знает, что для поддержания мозга в тонусе нет ничего лучше математической задачки. Пару таких задач он подготовил для поступающих.

Не соглашайтесь на меньшее, или Почему политология именно в НИУ ВШЭ?

В ВШЭ продолжается прием документов на бакалаврские программы, в том числе и на «Политологию». Об особенностях обучения на этой программе, будущем выпускников-политологов и о новых возможностях, которые появились у абитуриентов в этом году, рассказывает академический руководитель программы Михаил Миронюк.

Вышка увеличивает количество платных мест на самых востребованных программах магистратуры

В этом году в связи со значительным приростом числа абитуриентов Ученый совет университета решил увеличить количество платных мест на самых популярных программах магистратуры. При этом недобравшие несколько баллов для поступления на бюджет смогут рассчитывать на 25-процентную скидку на оплату обучения.

Абитуриенты из разных регионов России рассказали о своих ожиданиях от предстоящего переезда в Москву

Каждое лето после сдачи ЕГЭ и празднования выпускных в Москву съезжаются тысячи абитуриентов со всех уголков страны. Поступление в столичный вуз — для многих давняя мечта, но осуществление ее дается нелегко. Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» поговорили с некоторыми абитуриентами, которые решили уехать из своего родного города, чтобы учиться в Москве.

5094

абитуриента подали заявления в магистратуру Вышки в этом году. Это в полтора раза больше, чем в 2014.