• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«До 22 августа (20 и 21 — нерабочие дни) абитуриенты еще могут заключить договор на платное обучение»

Проректор ВШЭ Григорий Канторович рассказывает о результатах приема абитуриентов бакалавриата на бюджетные места в Высшую школу экономики.

— Девятого августа закончилась так называемая вторая волна зачисления абитуриентов на «бюджет». Насколько ожидаемы оказались ее результаты для Вышки?

— Действительно, основная часть приема 2011 года завершилась — закончено формирование бюджетного контингента Высшей школы экономики. Думаю, что это не стало неожиданностью ни для факультетов, ни для руководства вуза, ни для самих абитуриентов, которые могли отслеживать весь ход приема благодаря транспарентности процедур поступления в ВШЭ. Конечно, еще могут быть незначительные изменения, кто-то может решить забрать документы, и тогда придется писать приказ о его отчислении, еще у нас появятся восемьдесят студентов из стран СНГ и дальнего зарубежья… И все же в целом мы уже готовы подвести итоги бюджетного приема 2011 года.

Первый и самый показательный результат — мы приняли более четырехсот студентов сверх контрольных цифр приема, и это значит, что в этом учебном году в Вышке будет примерно на четыреста первокурсников больше, чем в прошлом году. В Москве новый учебный год начнется для более чем трехсот «незапланированных» студентов, в Питере их больше ста, в Нижнем Новгороде — несколько меньше контрольных цифр, и Пермь закрыла бюджетный прием в соответствии с контрольными цифрами. То есть на бюджетных местах ВШЭ в этом году будут учиться, если приблизительно, свыше 2700 студентов первого курса, из них около 1700 — в «московской» Вышке. Подчеркну, что пока это лишь примерные цифры.

Превышение контрольных цифр связано с выполнением наших обязательств и обещаний взять всех, кто попал в «зеленую зону» зачисления во «второй волне» независимо от запланированных цифр приема. Мы также гарантировали, что независимо от наплыва «олимпиадников» предоставим не менее двадцати пяти процентов первоначальных контрольных цифр приема для конкурса по результатам ЕГЭ. Все это привело к тому, что на ряде факультетов количество студентов будет значительно больше, чем планировалось. Но, как уже объяснил Вадим Валерьевич Радаев в своем интервью, это нормальное явление, которое никак не повлияет на качество организации образовательного процесса для тех ребят, которых мы приняли. Да, будут предприняты некоторые дополнительные организационные меры — увеличен литературный и учебный фонды библиотеки, расширен штат преподавателей, мы также постараемся оптимально использовать имеющиеся учебные и жилые площади. Но это приятные хлопоты.

— Все ли направления подготовки оказались востребованными?

— Сейчас уже очевидно, что наибольший «перебор» студентов наблюдается на направлениях укрупненной группы «экономика и управление», на социологии и на гуманитарных направлениях. На политологию, рекламу, социологию в этом году пришло неожиданно много поступающих, и при этом они имеют очень высокий средний балл по ЕГЭ, особенно по истории, обществознанию и русскому языку. В связи с увеличением среднего балла ЕГЭ по этим дисциплинам напрашиваются два вывода: либо у нас очень сильно «поумнели» дети, либо что-то изменилось со шкалированием оценок ЕГЭ. Внешние данные говорят, что ребята «стали лучше», и я убежден в том, что к нам пришли способные и талантливые студенты, но все же я не уверен в непогрешимости шкалы.

Почти в два раза больше студентов, чем планировалось, мы приняли на совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ, куда пришли в основном «олимпиадники». Это дает серьезные основания предполагать, что мы взяли сильных ребят, но также это говорит о том, что не очень много абитуриентов, поступающих по ЕГЭ, пошли на эту программу. О стабильном интересе к ней можно будет судить лишь в следующем году. Если мы посмотрим группу, включающую абитуриентов Международного института экономики и финансов, факультета экономики, факультета мировой экономики и мировой политики и совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ, то в целом очевиден весьма значительный прирост абитуриентов.

— Какие изменения в приеме наблюдается по сравнению с прошлым годом?

— На отделении востоковедения наблюдается «нормальный перебор» абитуриентов, не такой ажиотажный, как в прошлом году, когда мы взяли сто восемьдесят человек вместо примерно восьмидесяти. Хорошо прошел, также с некоторым превышением, набор психологов. Очень достойно провели свой первый набор два наших новых направления — филологи и лингвисты, они и бюджетный набор выполнили, и набрали весомое количество «платников».

Несколько снизился реальный спрос абитуриентов на факультет государственного и муниципального управления. Возможно, прошел бум в обществе на госслужбу, возможно, есть и другие причины, нам еще предстоит это проанализировать.

Что касается технических и естественных специальностей, то как уже неоднократно отмечалось, в этом году в стране на них наблюдается недобор, в том числе в связи с решением увеличить количество бюджетных мест для технических специальностей. В Вышке в этом году не было ажиотажа при поступлении на близкие к технике специальности и факультеты — бизнес-информатику, математику, но своего абитуриента по всем направлениям мы нашли. Все бюджетные места заполнены, и, как и всегда, к нам поступили ребята с высокими баллами.

— Для тех, кто хочет учиться в Вышке на платной основе, каков срок заключения договоров?

— Те абитуриенты, кто участвовал в наших испытаниях, еще могут заключить договор на платное обучение, если их результаты удовлетворяют выставленным нами критериям. На этих ребят распространяется система льгот, и они могут претендовать на скидку (максимальная скидка — семьдесят процентов). Критерии по каждому факультету опубликованы на портале ВШЭ. И, судя, в том числе, по моей переписке на форуме, есть ребята которые успокоившись и все тщательно обдумав, забирают свои документы с бюджетных мест из других вузов и поступают к нам на платной основе.

До 22 августа включительно (20 и 21 августа — в приемной комиссии нерабочие дни) мы ждем абитуриентов, которые готовы заключить договор, чтобы обучаться на платной основе, и тех, кто заключил договор, но еще не оплатил его и не принес подлинник аттестата, так как это является необходимым условием для издания приказа о зачислении.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.