• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Впервые в России: магистерская программа «Право и финансы»

На факультете права ВШЭ в этом году открывается практико-ориентированная магистерская программа «Право и финансы». О ней рассказывают ее соруководители — заведующая кафедрой предпринимательского права Оксана Олейник и заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций Николай Берзон.

— На кого рассчитана новая магистерская программа ВШЭ «Право и финансы»?

Николай Берзон
Николай Берзон
Николай Берзон: Прежде всего, на людей, работающих в сфере финансовых рынков, банков и других финансовых институтов. Программа рассчитана как на финансистов, так и на юристов. Очень часто оба этих специалиста, работая вместе, тем не менее, говорят на своем специфическом, понятном только каждому из них языке. Как следствие между ними не возникает взаимопонимания, а значит, и продуктивной работы. Цель новой магистерской программы — устранить между ними не только языковой барьер, но и восполнить нехватку знаний. Финансист должен знать о тех юридических последствиях, которые могут возникнуть в связи с совершенными им финансовыми сделками. В свою очередь, юрист должен понимать суть финансовой сделки, чтобы оформить ее юридически грамотно. Вообще мы пытаемся всегда откликаться на требования рынка, а рынку сейчас как раз не хватает междисциплинарных специалистов. В качестве примера: ко мне на магистерскую программу «Фондовый рынок и инвестиции» часто приходят юристы, которые говорят, что им не хватает знаний в данной сфере, они хотят глубже изучить сущность и механизм функционирования финансовых рынков. Таким образом, потребность в таком вот симбиозе дисциплин назрела.

Оксана Олейник: В новой магистерской программе мы пытаемся достичь не математического сложения, где каждая сторона будет читать свое, а «химического объединения», некоторого синтеза дисциплин. Основная беда юристов, на мой взгляд, заключается в том, что они часто вообще не думают о результатах применения права. Современному рынку нужен юрист, разбирающийся в финансовых аспектах, который сможет стать консультантом в фирме. И вот мы хотим подготовить такого «включенного» специалиста, который помимо хороших юридических знаний будет понимать еще и структуру управления, движение финансовых потоков и так далее. Для реализации задуманного в программе, помимо чисто экономических и юридических дисциплин, будут еще и экономико-правовые, которые и станут тем самым синтезом. Это наш первый опыт, в России таких программ еще не делали. Похожие междисциплинарные магистерские программы есть за рубежом, например, в Оксфордском университете, в Лондонском университете, Франкфуртском-на-Майне институте права и финансов. При разработке нашей программы мы опирались на международный опыт и создали, на мой взгляд, сопоставимый продукт. В будущем хотелось бы вывести программу на уровень LLM. Я думаю, что это вполне возможно.

— Как, учитывая некоторую двойственность программы, будет построен ее учебный план?

Николай Берзон: Мы составили учебный план таким образом, что и экономические и юридические дисциплины распределились примерно поровну. Программа же построена так, что целый ряд курсов будут читать одновременно и финансист и юрист. Например, корпоративные финансы и корпоративное право. Единственное, что необходимо уточнить — в рамках научно-исследовательского семинара будут рассматриваться, главным образом, актуальные проблемы современной юридической науки, участие в семинаре финансистов — по мере необходимости. Программой также предусмотрено, что наряду с профессорами Высшей школы экономики делиться своими знаниями и опытом со слушателями будут также знаковые в своей области специалисты. Например, Олег Вьюгин, председатель МДМ-Банка, Наталья Орлова, главный экономист Альфа-Банка, Евгений Коган, генеральный директор инвестиционной компании «Московские партнеры», и другие.

Оксана Олейник: Со своей стороны, назову таких специалистов, как Роман Бевзенко, начальник управления частного права Высшего арбитражного суда РФ, Андрей Попов, начальник правового управления «Росатом», судья Третейского суда НАУФОР Антон Селивановский, партнер KPMG Светлана Максимова и другие.

Программой также предусмотрены интерактивные формы обучения, лекции в формате беседы, семинары, коллоквиумы, мастер-классы, на которые будут приглашаться разные специалисты, деловые игры в виде судебных процессов и прочее. В общей модели мы предлагаем много дисциплин по выбору. Так, студенты с экономическим базовым образованием смогут выбрать более углубленный правовой блок, а учащиеся с юридическим образованием смогут в большей степени сосредоточить свое внимание на экономической тематике. Это позволит каждому слушателю сформировать для себя почти индивидуальный план обучения. Более того, мы предусмотрели чтение дисциплин специальными блоками. Например, мы приглашаем из Лондона Алана Вилкенсона, он будет читать курс о финансовых сделках по праву Великобритании. Специально к этому курсу мы подобрали курс понятийного аппарата по правоведению на английском языке. Он позволит подтянуть язык тем, у кого он не очень хороший.

— Программа рассчитана, главным образом, на работающих студентов?

Николай Берзон: Да, но даже если студент еще не успел нигде поработать и решит прийти к нам сразу после бакалавриата — никаких ограничений для него нет. Программа все равно будет реализовываться в вечернее время (примерно четыре раза в неделю, может быть, еще и в субботу) на юридическом факультете. По окончании обучения слушатели получат диплом юриста, если можно так выразиться, с финансовым акцентом.

Оксана Олейник
Оксана Олейник
Оксана Олейник: Добавлю, что программа рассчитана на группу в 25 человек. Если будет больше, придется отбирать претендентов. Вообще, я не любитель больших групп, думаю оптимальное количество — 20 человек (это нижний порог). Сроки подачи заявлений на программу — общие для магистратуры, до 15 июля.

— А как будут проходить вступительные испытания?

Николай Берзон: Мы решили не проводить экзаменов, а остановиться на конкурсе портфолио. Мы же не знаем, кто к нам придет — людей с экономическим образованием тестировать на знание юриспруденции абсолютно бессмысленно, а юристы с таким экзаменом, конечно, легко справятся. Первое, что нужно сделать человеку, решившему поступать на программу, — написать мотивационное письмо. В нем необходимо объяснить, почему именно эту магистерскую программу он выбрал и что он ожидает получить от нее в итоге. По этому письму мы поймем, насколько человек умеет складно и логично излагать свои мысли. Дальше мы будем смотреть успеваемость на прежнем месте учебы. Большой плюс — это участие в студенческих конференциях, научные статьи (даже необязательно по данной проблематике), наличие именных стипендий, дипломов, побед в студенческих олимпиадах.

Оксана Олейник: В данном случае нам важны мотивация человека и его уровень грамотности, то есть студент должен быть хорошо подготовленным по своему базовому образованию (хотя базовое образование может быть любым!). При чтении мотивационного письма мы будем смотреть на то, как человек рассуждает, насколько последовательно он излагает свою позицию. И как уже было сказано, важно мотивационное убеждение абитуриента, почему он выбрал именно эту магистерскую программу. Нужно, чтобы у человека, что называется, горели глаза.

 

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Куратор выявляет то, что “разлито” в современности, но еще не сформулировано»

В этом году НИУ ВШЭ и Музей современного искусства «Гараж» открыли магистерскую программу «Практики кураторства в современном искусстве», которая готовит кураторов и координаторов выставок. Что представляет собой профессия куратора в искусстве, в интервью новостной службе рассказали преподаватели программы – куратор Музея «Гараж» Валентин Дьяконов и главный редактор портала «Артгид» Мария Кравцова.

Магистерская программа «Финансы» Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге получила аккредитацию EPAS

Аккредитация сроком на три года выдана Европейским фондом развития менеджмента (EFMD), одной из крупнейших в мире профессиональных ассоциаций в сфере бизнеса и менеджмента. Это первая магистерская программа в России, получившая такую аккредитацию.

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

Три программы Банковского института, обучение на которых начнется уже в октябре

Банковский институт ВШЭ предлагает программы дополнительного образования для тех, кто занимается управлением инвестициями, работает в финансовой сфере или банковском секторе. Обучение на них начинается в октябре, а узнать, чему и как будут на них учить, можно на днях открытых дверей, первый из которых состоится уже 26 сентября.

Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции

В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.

Разводящие

Разногласия, касающиеся покупок, сбережений, кредитов, планов на будущее, ценностей в отношении денег — одни из самых губительных для семейных союзов. Исследовательница ВШЭ выяснила, что провоцирует финансовые конфликты и какие пары подвержены им в большей степени.

Близорукие инвесторы

Умеют ли современные жители России прогнозировать свои доходы? Отличаются ли ограниченной рациональностью при вложениях в здоровье и финансовые активы? Склонны ли к оппортунизму и инвестиционной близорукости? На эти вопросы ответили в Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.

Инвестиции в облигации

Как диверсифицировать вложения и получать гарантированный доход, когда на рынке нет достойных инвестиционных идей.

Школа финансов открывает прикладные программы дополнительного образования для студентов и профессионалов

Студентам Вышки и других вузов будут предложены краткосрочные, практико-ориентированные программы, профессионалам бизнеса — краткосрочные программы повышения квалификации и годичные программы Executive Master. О них рассказывает руководитель Школы финансов факультета экономических наук Ирина Ивашковская.

Управление личными финансами

Как научиться ориентироваться в текущих финансовых вопросах? Существуют ли оптимальные способы управления личным капиталом? Что поможет стать финансово состоятельными и независимыми?