• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Патриархальность препятствует обновлению Москвы

Охотный ряд. Открытка 1900 года

25 декабря в Музее Москвы состоялась публичная лекция доцента Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрия Савкина на тему «Древнее и новое рядом. Может ли Москва стать инновационным городом?». Лекция была посвящена памяти основателя и декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александра Высоковского.

Борьба древнего и нового в Москве

На протяжении веков Москва была сердцем славянской православной цивилизации, сохраняя символику, традиции и атрибуты «Третьего Рима». Малые православные народы всегда равнялись на Москву, большие оспаривали ее культурное первенство. И даже Наполеон принял роковое для себя решение взять именно Москву — символ русской государственности.

В действительности уже в момент основания Москвы в XII веке были заложены основные принципы формирования городского пространства Москвы, на которые большое влияние оказали такие важные черты русской цивилизации, как глубокая религиозность, патриархальность и консерватизм. В то же время в этой среде сформировался противоположный вектор русского характера — инициативность и нонконформизм, выражавшиеся в стремлениях князей и царей перекроить управленческую систему, а с ним и городское пространство под свои нужды.

Характерной чертой московской традиции градоустройства стала внутренняя отгороженность: выселение купечества, а затем и бояр из Кремля, обнесенного каменной стеной, выделение Китай-города и Белого города, огороженных стенами, создание земляного вала. Система расселения стала формой сословно-имущественной сегрегации, которая отчасти сохранилась и по наши дни. Принадлежность к территории практически всегда определяла принадлежность к тому или иному сословию, а радиальные улицы, собирающиеся к Центру, были физическим выражением социальных лифтов в сложной системе селекции элит по гильдейному бюрократическому принципу.

Символами традиционной Москвы можно считать церкви и храмы, которые прошли практически через все эпохи, наполняя город особыми смыслами и выражая преемственность поколений, что очень важно для традиционно-патриархального государства.

Несмотря на то, что символы трансформировались, суть их осталась прежней — внутренняя отгороженность и патриархальность

С годами вплоть до сегодняшнего времени эти символы практически не изменились. Эпоха СССР переняла многие традиции досоветской России — строительство Храмов Науки вместо церквей, сталинских «высоток» — храмов Советской Империи, величественных станций метро, которые были призваны демонстрировать ничтожность человека перед новым богом. Сохранялась и территориально-классовая сегрегация, селекция и ротация элит по принципу принадлежности к гильдии (партийно-политической, военной, научной и т.д.). Несмотря на то, что символы трансформировались, суть их осталась прежней — внутренняя отгороженность и патриархальность.

«Не только объекты можно выделять как символы Москвы, но и само устройство города: кольца и магистрали. Кольца символизируют внутреннее разделение (разделение групп людей невидимыми стенами), а магистрали — связь с внешним миром», — подчеркнул лектор.

Сейчас попытки изменить патриархальное устройство Москвы вылились в целый ряд модернизационных проектов. Например, присоединение Новой Москвы и проект вынесения Правительственного города и Международного Финансового центра на юг за МКАД — это попытка коренным образом перекроить существующий порядок вещей — территориальную и государственную централизацию столицы, попытка разорвать порочные кольца.

Но главные границы проходят в умах людей, которые пока с трудом готовы менять существующий порядок вещей. До сих пор Россия представляется консервативной централизованной державой, эффективно использующей традиционные культурно-религиозные смыслы православия. Новые символы пока пробиваются очень слабо и наполнены смыслами только для определенных социальных групп.

Модернизация среды без модернизации структуры

Однако борьба старого и нового в Москве все же имеет место. Запрос на модернизацию в обществе есть, но выражается он пока только в локальных проектах. Доцент Савкин назвал это «модернизацией среды без модернизации структуры». Так, например, появились своеобразные креативные ядра: Винзавод, Флакон, Artplay, созданные на территориях бывших заводов и фабрик. Еще один современный проект — Москва-Сити, пока что не наполненный смысловым значением (бизнес-центром его можно назвать с большим трудом).

Самый удачный проект последнего времени, по мнению Савкина, это модернизация парков. Парки в Москве были плохо приспособлены для досуга людей, за пределами центра они оставались дикими природными зонами, в центре обустраивались для досуга лишь в летнее время. Теперь они благодаря усилиям правительства Москвы и экспертного сообщества стали значительно более пригодны для различных социальных групп все четыре сезона в году. Они превратились в полноценные зоны отдыха, представленные фиксированными структурами с меняющимися внутренними объектами: катки зимой, пляжные площадки летом и пр.

Савкин считает, что на парках модернизация города останавливаться не должна: нужно создавать новые символы города или наполнять смыслами то, что уже есть. Например, сделать Москву-Сити полноценным бизнес-центром столицы.

Отдельно лектор подчеркнул, что городской комфорт во многом зависит от самих жителей и их запроса на модернизацию.

Вам также может быть интересно:

Аттракцион невиданной щедрости

Как жители столицы воспринимают Московское центральное кольцо.

Воскрешение старой столицы

Как метро влияет на психологию горожан и восстанавливает московскую историю.

Студенты Высшей школы урбанистики предложили проекты изменений для Шаболовки

На совместном интенсивном курсе, организованном Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ и Архитектурной ассоциацией (Лондон), студенты исследовали московский район Шаболовка и предлагали проекты его изменений. Итогом стали четыре проекта, которые можно увидеть в галерее «На Шаболовке» до 15 августа.

Жители Татарстана могут получить грант для обучения на программе «Город и технологии: прототипирование городов будущего»

Пять жителей Татарстана получат грант президента республики для обучения на международной магистерской программе Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ «Город и технологии: прототипирование городов будущего».

В Школе культурологии ВШЭ разработали проект Музея хрущевки «Черемушки»

Он был представлен на заседании коллегии Министерства культуры РФ в Царском Селе. Работать над проектом музея студенты и аспиранты под руководством доцента Школы культурологии Ирины Глущенко начали задолго до того, как тема московской реновации была вынесена на общественное обсуждение.

Вторая волна реновации «хрущевок»: как учесть все за и против?

В феврале этого года правительство Москвы приняло решение продлить программу сноса пятиэтажек (первая программа сноса была утверждена в 1999 году). Однако, как неоднократно заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, без согласия жильцов ничего сносить не будут. Как организовать учет мнения населения  при реализации программы реновации, обсудили эксперты на круглом столе, организованном Высшей школой экономики.

Студенты НИУ ВШЭ изучили качество работы московских парков

Какими должны быть парки Москвы — многофункциональными общественными пространствами или местами прогулок местных жителей? Каких видов активностей и инфраструктуры не хватает посетителям и что нужно изменить в работе парков? На эти вопросы постарались ответить студенты НИУ ВШЭ в ходе презентации проведенного ими социологического исследования «Парк и посетитель», которая состоялась 28 февраля 2017 года в Мосгорпарке.

«Мы продолжим вместе с вами делать город более комфортным и интересным»

В День российского студенчества мэр Москвы Сергей Собянин посетил Высшую школу экономики и поговорил со студентами о том, как развивается современный город.

Города будущего надо искать в настоящем

В Вышке открылась Лаборатория экспериментального проектирования городов «ШуховЛаб». Участники круглого стола, приуроченного к открытию лаборатории, сошлись во мнении, что для создания городов будущего необходимо анализировать настоящее и не подстраиваться под прогнозы.

В новой лаборатории Вышки будут проектировать города будущего

Высшая школа урбанистки НИУ ВШЭ открывает Лабораторию прототипирования городов будущего. Сначала здесь будут проходить открытые лекции и встречи с экспертами в области урбанистики, а в новом учебном году лаборатория заработает как образовательная и исследовательская площадка. Но увидеть ее можно будет уже сейчас — день открытых дверей пройдет 15 декабря.