• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Остается ли Россия привлекательной для иностранных компаний?

Продолжается набор студентов в Международный институт управления и бизнеса (МИУБ) ВШЭ, реализующий программы двойных дипломов Master in European Business. Накануне Дня открытых дверей программы, который пройдет 15 июля,  один из экспертов-практиков, ведущих занятия в МИУБ, управляющий директор, руководитель юридического управления Sberbank CIB Жан-Люк Пипон рассказал, как он оценивает возможности ведения инвестиционного бизнеса в России.

— Как иностранные компании чувствуют себя сегодня в России? Повлияло ли на их мнение о бизнесе в стране ситуация на Украине? И с другой стороны, каким вам видится отношение российского бизнеса к международному сотрудничеству?

— Я работаю сейчас в российском банке, так что 90 процентов моей деятельности связано с российскими клиентами. Соответственно, я бы сказал, что в большей мере могу наблюдать реакцию «российской стороны». Как мне кажется, Россия немного напугана действиями Европы: предприниматели стали думать, что им больше не рады на континенте. Однако полагаю, что на самом деле это не так, они зря опасаются. Что касается иностранцев, тут ситуация другая. Инвесторы оказались подвержены политическому давлению, в основном из Америки, из-за чего стали задаваться вопросом, могут ли они работать в России. Я совершенно уверен, что если французские инвесторы скажут: «Давайте работать в Крыму, это здорово!», власти Франции вряд ли проявят радость.

— Так иностранные бизнесмены по-прежнему готовы инвестировать в российский рынок?

— Знаете, когда бизнесмены инвестируют, они обычно делают это на долгосрочной основе. Особенно в нефтяной и некоторых смежных с ней отраслях. Даже если будет третья мировая война, я совершенно уверен, что, скажем, Gaz de France и EDF продолжат инвестировать в Россию. Дело в том, что, имея долгосрочный инвестиционный план, вы можете, конечно, несколько приостановить деятельность, но не более того. Я думаю, что крупные иностранные компании не видят себя без России. Это один из ключевых рынков. Взять, например, французскую автомобильную промышленность — я не могу себе представить компанию Renault, которая говорит: «До свидания, Россия, мы уходим».

— Что вы думаете о деловых отношениях между Россией и Евросоюзом? Как они будут развиваться?

— Проблема в данном случае не России, а Европы, состоит в том, что у нее нет единой стратегии в политике. Прежде чем обсуждать что-то с партнером, надо бы выработать общий взгляд на политические проблемы со стороны крупнейших стран континента — Германии, Франции и Англии. Как бы то ни было, Россия близка Европе, она географически является частью Европы. Так что, думаю, рано или поздно у нас будут серьезные стратегические отношения с Россией.

— По вашему мнению, каково будущее экономики России?

— Я думаю, что существуют некие общие заблуждения касательно роста, потому что развивающиеся компании существуют, а мы их пока не видим. Я хочу сказать, Россия обладает существенным внутренним рынком, и он может расти и поддерживать развитие страны. Но поскольку 56 процентов ВВП России составляет нефтяная промышленность, экономике необходимы изменения. России все еще предстоит сделать много инвестиций в сельское хозяйство. Раньше олигархи вели себя в основном как мародеры и мало занимались развитием, и сейчас стране придется больше денег вкладывать в реальную промышленность. Я уверен, что это уже происходит, но России предстоит найти партнеров для крупных инвестиций. Я не могу представить себе Россию, живущую саму по себе, в изоляции от других стран.

Вам также может быть интересно:

Александр Шохин: «Нам нужен инвестиционный рывок»

Отечественный бизнес адаптировался к санкциям и продолжает успешно развиваться. При этом Россия должна оставаться ключевым игроком мирового рынка, участвовать в формировании новых правил игры, разрабатывать альтернативные валютно-финансовые и платежно-расчетные системы. Об этом говорил президент Высшей школы экономики, глава РСПП Александр Шохин в своем выступлении на пленарном заседании Международного форума Финансового университета при Правительстве РФ «Россия и мир: новые стены или новые правила?».

Магистерская программа «Международный бизнес» стала программой двойных дипломов

С этого года студенты магистерской программы «Международный бизнес» смогут получить сразу два диплома: российский диплом магистра государственного образца по направлению «Менеджмент», специализации «Международный бизнес» в ВШЭ и диплом Master of International Business (MIB) в Школе бизнеса Дарла Мур Университета Южной Каролины, США (Darla Moore School of Business, University of South Carolina).

Программа «Международный бизнес»: курс на двойные дипломы

23 марта пройдет День открытых дверей англоязычной магистерской программы ВШЭ «Международный бизнес». Об особенностях программы, на которой учатся представители разных стран, рассказывает ее руководитель, доцент кафедры мировой экономики ВШЭ Ирина Кратко.

«RussianTide»: тогда мы пошли к вам, в Россию

17 мая в Высшей школе экономике состоялась презентация книги экс-главы компании Procter&Gamble Джона Пеппера «Russian Tide» («Procter&Gamble. Путь к успеху в России»).

Два бренда, две страны и два диплома

В Международном институте управления и бизнеса (МИУБ) ВШЭ запускается уникальная годичная программа Master in European Business, открытая для выпускников Вышки, других российских вузов и стран СНГ. О ее особенностях, преимуществах и процедуре подачи заявок на программу рассказывает директор МИУБ Ирина Мальцева.

Взгляд итальянцев на реформы в России

1 февраля в ВШЭ состоялась презентация книги Роберто Пело и  «Sdelano v Italii: Итальянский бизнес в России». Встреча была организована Институтом международного бизнеса в рамках научного семинара «Актуальные проблемы международного бизнеса в России» и международной программы “Refreshing Minds Meetings” при поддержке Института Внешней Торговли Италии.

«Международный бизнес невозможен без политической стратегии»

В начале марта в ВШЭ открывается новая программа профессиональной переподготовки «Международный бизнес», созданная Школой мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ при поддержке факультета менеджмента. О программе рассказывают ее соруководители — декан факультета менеджмента ГУ-ВШЭ Николай Филинов и профессор факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский.