• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Взгляд итальянцев на реформы в России

1 февраля в ВШЭ состоялась презентация книги Роберто Пело и Витторио Торрембини «Sdelano v Italii: Итальянский бизнес в России». Встреча была организована Институтом международного бизнеса ВШЭ в рамках научного семинара «Актуальные проблемы международного бизнеса в России» и международной программы “Refreshing Minds Meetings” при поддержке Института Внешней Торговли Италии.

Деятельность авторов книги — а они имеют многолетний опыт ведения международного бизнеса в различных странах мира — в последние годы тесно связана с Россией. Роберто Пело с 2006 года возглавляет московское представительство Института внешней торговли Италии (ИЧЕ) и координирует деятельность представительств ИЧЕ в Российской Федерации, Армении, Беларуси и Туркменистане, а Витторио Торрембини с 1989 года постоянно проживает в Москве и является президентом Ассоциации итальянских предпринимателей в Москве «GIM-Unimpresa».

Представив гостей аудитории, Наталия Карпова, директор Института международного бизнеса ВШЭ, отметила: «Роберто Пело и Витторио Торрембини в своей книге умело сочетают научный, аналитический и уникальный практический опыт непосредственного участия в современных российско-итальянских отношениях. Такое сочетание встречается нечасто, и я думаю, что наши студенты и гости воспользуются прекрасной возможностью приобщиться к этому опыту в прямом общении с авторами».

«Название книги говорит само за себя, — начал свое выступление Роберто Пело, — она посвящена России в период с 1999 по 2008 год, когда в стране наблюдался стремительный рост экономики за счет стабильно возраставших мировых цен на сырье. Один из важных выводов, к которым мы пришли в процессе написания книги, заключается в том, что кризис в России разразился бы в любом случае, вне зависимости от мирового экономического кризиса, потому что к 2008 году стали выявляться серьезные проблемы, ошибки и промахи экономической политики России, которые аккумулировались в течение последних 20-ти лет».

Витторио Торрембини
Витторио Торрембини
Анализируя структурные проблемы экономики нашей страны, авторы книги выделяют самые «слабые места» в ее инфраструктуре, распределении доходов, в несбалансированном развитии отраслей промышленности и внешнеэкономических связях, прежде всего — торговых. По мнению Роберто Пело, Россия постепенно прошла путь деиндустриализации, поскольку перерабатывающая промышленность страны практически перестала существовать. Кроме того, если в советский период доля легкой промышленности составляла 20% ВВП, в период правления Бориса Ельцына она снизилась до 10%, а сейчас ее доля составляет 0,4%. В ходе этого процесса Россия стала сильно зависеть от мировой экономики. Несмотря на то, что у страны есть сырье, которое она активно экспортирует, ей приходится импортировать как оборудование для легкой промышленности, так и огромное количество товаров широкого потребления.

«В 2008 году мы провели исследование рынка одежды в России, — отметил Роберто Пело, — и выяснили, что 84% товаров российских магазинов и торговых рынков произведены за рубежом. Это касается одежды, обуви, пищевых и хозяйственных продуктов. Другой важный вывод этого исследовательского проекта — в том, что Россия не может считаться единым рынком. Не только потому, что Россия — самая большая страна в мире, но и потому, что сравнивая два федеральных округа, к примеру — Приволжский и Дальневосточный — нельзя не увидеть огромную разницу в экономической и социальной структурах этих регионов. Всем зарубежным бизнесменам это необходимо учитывать в своей работе».

Исследуя динамику роста товарооборота Италии с Россией, авторы книги обнаружили, что он развивался практически по вертикали и увеличился за 10 лет — с 1999 по 2008 — в 6 раз. Около 38% газа, который используется в Италии, экспортируется из нашей страны и оплачивается импортом итальянской продукции в Россию. Это привело к тому, что итальянский экспорт в значительной степени переориентировался и основными стали «три итальянские грации» — мебель, одежда и обувь. Однако в 2009 году в условиях мирового кризиса товарооборот двух стран упал так же резко, как до этого рос — на 40%.

Тем не менее, чтобы наглядно показать итальянское присутствие в России, авторы включили в свою презентацию таблицу с такими данными: 403 зарегистрированных компании, 200 совместных предприятий, 430 монобрендовых магазинов, 189 филиалов банков, 121 ресторан.

Истоки «взрыва» итальянского присутствия в России авторы книги объясняют событиями полувековой давности — стратегическими союзами, которые ведущие компании Италии (Фиат, Конкорд, Пармалат, Ферреро) смогли заключить с правительством СССР. Изложению этих событий советской эпохи посвятил свое выступление Витторио Торрембини.

Особую ценность книги для российского читателя подчеркнула в своем выступлении Наталия Карпова: «Перед нами — книга об очень непростом периоде реформ в России и о том, как страна интегрируется в мировую экономику. Ее нельзя рассматривать как набор неких фактов и цифр, потому что в ней отражен не только талант видения и контекстного мышления авторов, но и их эмоциональная вовлеченность в происходящее. Таких книг нам, россиянам, не хватает. Мы чаще видим либо холодные отчеты, либо рассуждения, не опирающиеся на фактический материал. А в этой книге — уникальное сочетание трезвого анализа и фактов с честным и корректным разговором о наших самых сложных и наболевших проблемах».

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Александр Шохин: «Нам нужен инвестиционный рывок»

Отечественный бизнес адаптировался к санкциям и продолжает успешно развиваться. При этом Россия должна оставаться ключевым игроком мирового рынка, участвовать в формировании новых правил игры, разрабатывать альтернативные валютно-финансовые и платежно-расчетные системы. Об этом говорил президент Высшей школы экономики, глава РСПП Александр Шохин в своем выступлении на пленарном заседании Международного форума Финансового университета при Правительстве РФ «Россия и мир: новые стены или новые правила?».

Пути назад из глобализации нет, поэтому нужно учиться доверять друг другу

14 января в НИУ ВШЭ с открытой лекцией об особенностях, последствиях и проблемах современной глобализации выступил министр экономики и финансов Италии Джованни Триа. Приводим основные тезисы его выступления.

Магистерская программа «Международный бизнес» стала программой двойных дипломов

С этого года студенты магистерской программы «Международный бизнес» смогут получить сразу два диплома: российский диплом магистра государственного образца по направлению «Менеджмент», специализации «Международный бизнес» в ВШЭ и диплом Master of International Business (MIB) в Школе бизнеса Дарла Мур Университета Южной Каролины, США (Darla Moore School of Business, University of South Carolina).

ВШЭ и Университет Турина расширяют сотрудничество

3 декабря Высшую школу экономики посетила делегация Университета Турина во главе с ректором Джанмария Айани. Во встрече также приняли участие заведующий кафедрой теоретической физики Университета Турина, атташе Посольства Италии по науке Пьетро Фре и первый советник посольства Италии Агостино Пинна. Руководители ВШЭ и Университета Турина, с которым Вышку уже не первый год связывает совместная работа, подписали два новых соглашения о сотрудничестве.

Мэр Милана Джулиано Пизапия: «Будьте влюбленными в свою страну, но любите и остальные культуры»

11 ноября в ВШЭ состоялась открытая лекция мэра Милана Джулиано Пизапии. Он рассказал о предстоящей Всемирной выставке «Экспо-2015», которая пройдет в этом городе с мая по октябрь следующего года, а также о трансформации городской среды в Милане. Выступление стало, по сути, приглашением ВШЭ к участию в «Экспо-2015» — по словам мэра, власти Милана «готовы предоставить площадку для интересных проектов», предлагаемых ведущими университетами.

Остается ли Россия привлекательной для иностранных компаний?

Продолжается набор студентов в Международный институт управления и бизнеса (МИУБ) ВШЭ, реализующий программы двойных дипломов Master in European Business. Накануне Дня открытых дверей программы, который пройдет 15 июля,  один из экспертов-практиков, ведущих занятия в МИУБ, управляющий директор, руководитель юридического управления Sberbank CIB Жан-Люк Пипон рассказал, как он оценивает возможности ведения инвестиционного бизнеса в России.

ВШЭ и Болонский университет подписали новый договор о программе двойных дипломов

Слушатели магистерской программы ВШЭ «Политический анализ и публичная политика», отучившиеся не менее семестра в Болонском университете и успешно защитившие диссертацию, смогут получить дипломы обоих университетов. Аналогичная возможность появится у итальянских студентов, которые в течение семестра или года будут учиться в Вышке.

Встреча руководителей ВШЭ и Туринского университета

В Высшей школе экономики прошла встреча руководства вуза и его факультетов с делегацией Туринского университета. Участники беседы обсудили возможности сотрудничества двух университетов, в частности решено, что Туринский университет станет одним из основных международных партнеров недавно созданной в ВШЭ Международной лаборатории права и развития.

Программа «Международный бизнес»: курс на двойные дипломы

23 марта пройдет День открытых дверей англоязычной магистерской программы ВШЭ «Международный бизнес». Об особенностях программы, на которой учатся представители разных стран, рассказывает ее руководитель, доцент кафедры мировой экономики ВШЭ Ирина Кратко.

«RussianTide»: тогда мы пошли к вам, в Россию

17 мая в Высшей школе экономике состоялась презентация книги экс-главы компании Procter&Gamble Джона Пеппера «Russian Tide» («Procter&Gamble. Путь к успеху в России»).