• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

0,314

составляет индекс гендерного неравенства в России. В стране, которая достигла полного равноправия между мужчинами и женщинами, этот показатель был бы равен нулю. Правда, таких стран в мире нет.

Индекс гендерного неравенства (ИГН) складывается из уровня материнской смертности, количества беременностей в подростковом возрасте, положения женщин на рынке труда, уровня образования женщин и мужчин, соотношения представителей обоих полов в парламенте и ряда других показателей.

Ближе всего к идеалу гендерного равноправия находится Словения — там ИГН равен 0,021.

Такие данные приводятся статье старшего научного сотрудника Института демографии ВШЭ Виктории Сакевич, в которой анализируется мировая математика гендерного неравенства. Подробные результаты исследования читайте 10 октября на OPEC.

Вам также может быть интересно:

Интенсивное материнство. Как оно выглядит и что дает детям

Максимальное участие в жизни детей стало для многих матерей социальной нормой. Но такое интенсивное материнство — не всегда добровольный выбор. Нередко решение принимается под давлением общества и школы. Вопрос в том, всегда ли эта родительская практика — во благо детям. На основе новой работы Ольги Исуповой и ряда других статей IQ.HSE рассказывает об интенсивном материнстве.

Взросление на Северном Кавказе. Как оно изменилось за последнее время

В этом регионе, на фоне господства старых моделей перехода к самостоятельности, появляются и новые. События взросления перетасовываются, и старты биографии становятся вариативнее. О взрослении на Северном Кавказе рассказывает статья, опубликованная в Журнале исследований социальной политики НИУ ВШЭ.

Безысходность или желание. Межстрановые и гендерные различия мотивации на рынке труда

Экономические показатели стран и присущая им культура влияют на то, какие цели преследуют мужчины и женщины в сфере занятости. Исследователи ВШЭ проанализировали трудовые ориентации людей, проживающих в разных странах мира, и выявили, какие факторы сказываются на их мотивации работать и в какой степени она реализовывается на рынке труда.

Кавказский перелом. Как и почему меняется семейный уклад в регионе

Модели семейных отношений в Дагестане, Чечне, Ингушетии и других республиках Северного Кавказа модернизируются. Авторитет рода, старших родственников ослабевает. Патриархальные гендерные установки размываются. При этом в ряде сообществ, напротив, нарастает консерватизм. Эти перемены проанализированы в статье, опубликованной в Журнале исследований социальной политики НИУ ВШЭ.

Как начиналось равноправие в науке

Гендерный вопрос в российской науке юридически решила революция 1917 года. Двери в профессию для «ученых дам» распахнулись, но «стеклянный потолок» остался. Для кого и почему, узнали Екатерина Стрельцова и Евгения Долгова. В исследовании впервые представлен социально-демографический анализ сообщества научных работниц Москвы и Ленинграда раннесоветского периода.

Сыноцентризм

Посты родителей о детях в социальных сетях свидетельствуют о гендерном дисбалансе в обществе, показали в статье исследователи НИУ ВШЭ Елизавета Сивак и Иван Смирнов. Сыновья оказываются популярнее. Сообщения о них публикуются чаще и собирают больше лайков, чем посты о дочерях.

Гендерное программирование

В дошкольном образовании есть свой скрытый учебный план: воспитатели детского сада транслируют детям ряд социальных норм. В том числе — представления о женственности и мужественности, однако в консервативном их понимании, показали социологи НИУ ВШЭ. Девочкам предписывают «правильный» характер и образ жизни. От них требуются послушание, красота, увлечение музыкой и танцами и пристрастие к розовому цвету.

Идеал женщины Третьего рейха

С 1934 года в национал-социалистической Германии выходил главный женский журнал NS-Frauen-Warte. Элла Россман, студентка магистерской программы «Историческое знание» Школы исторических наук НИУ ВШЭ, проанализировала визуальные образы в 10 номерах журнала за июль-декабрь 1941 года. В своей работе она исследовала пропаганду национал-социалистов в отношении семейной политики и феминности.

Бег с барьерами

Женщины редко занимают высокие должности на госслужбе, поскольку вынуждены приспосабливаться к гендерным стереотипам, считают исследовательницы НИУ ВШЭ Ольга Исупова и Валерия Уткина. Сотрудницы органов власти готовы отдавать много сил работе и карьере, но в обществе от них ждут и столь же активного выполнения домашних обязанностей.

STEMатизация женщин

Социологи НИУ ВШЭ изучили гендерный дисбаланс в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики и предложили меры поддержки женщин, занятых в них.