• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Урбанисты ВШЭ открыли парк в Печатниках

22 ноября состоялось торжественное открытие «народного парка» в Печатниках, спроектированного специалистами Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Реконструкция парка длилась около двух лет, за это время проектировщики неоднократно устраивали обсуждения проекта с местными жителями. Теперь жителям Печатников есть где погулять с детьми, посидеть на лавочках, покататься на коньках и пожарить шашлыки.

По словам руководителя проектно-учебной лаборатории урбанистики НИУ ВШЭ и куратора проекта Глеба Виткова, раньше на месте парка была «заросшая территория с полным отсутствием дорожек, освещения и какой-либо цивилизации». Более того, эта местность по весне постоянно подтапливалась, поэтому проектировщикам пришлось разработать специальную систему отведения поверхностных вод. «Мы также убрали проезд к коммунальным предприятиям, где традиционно скапливались машины. Теперь территория парка полностью пешеходная», — рассказал Витков.

Новый парк условно поделен на несколько зон: прогулочную, спортивную, а также зону отдыха и пикников. Главный атрибут спортивной зоны — большой открытый бесплатный каток. Он был построен год назад. Теперь вокруг него появились удобные скамейки, беговая прорезиненная дорожка, комфортные раздевалки. На природном холме возле катка сделали лавочки-трибуны, чтобы можно было наблюдать за хоккейными матчами.

Территория между катком и Москвой-рекой — прогулочная зона. Летом там можно будет кататься на роликах или любоваться рекой, сидя в беседках. Проектировщики также предусмотрели оборудованные места для разведения костров и для мангалов. На территории парка есть уличные тренажеры и турник для активного отдыха, детская площадка, зоны отдыха для любителей тишины.

По словам Виткова, какие-то вещи еще предстоит доделать. Пока в парке нет урн и туалетов, но в скором времени они появятся. Весной будут посажены деревья и кустарники, покрашен забор, засыпаны песочницы для детей. На центральной площади установят лавочки треугольной формы.

«Хорошо, что удалось привлечь к проектированию территории парка профессиональную команду архитекторов, — поделился впечатлением от парка муниципальный депутат района «Печатники» Максим Мотин. — Они также осуществляли контроль над подрядчиками. Несмотря на то что удалось реализовать где-то 60% от задуманного, этот «народный» парк всё равно стал лучшей зоной отдыха в Печатниках. Очень рад, что получилось вовлечь жителей в работу на этапе проектирования и учесть ряд их предложений. Надеюсь, что сотрудничество между районом «Печатники» и ВШУ продолжится и в дальнейшем».

Анастасия Чумак, Максим Ткач

Фото Михаила Дмитриева

Вам также может быть интересно:

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

«Арма», Гоголь-центр и сад Баумана: заработал аудиогид студентов ВШЭ по Басманному району Москвы

Аудиогид «Вокруг Вышки — Старая Басманная», созданный студентами департамента иностранных языков НИУ ВШЭ, знакомит нас с достопримечательностями одного из старейших городских районов, ведущего свою историю с XIV века. Аудиогид размещен на открытой онлайн-платформе и доступен на двух языках — русском и английском.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

Реинкарнация периферии

В мегаполисах большинство горожан живут не в центре, а на периферийных территориях. Если мягко и тактично, с учетом опыта самих жителей трансформировать окраины столицы, она станет уютнее и удобнее. Вариант органичного обновления спальных районов Москвы предложен в статье журнала НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики».

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.