• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ состоялась встреча с Генри Киссинджером

5 февраля на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась встреча с ученым, дипломатом и государственным деятелем Генри Киссинджером. С российской стороны во встрече, организованной по инициативе гостя в формате семинара, приняли участие полтора десятка наиболее ярких молодых ученых из ВШЭ, МГИМО, институтов Академии Наук. Были приглашены и лучшие магистранты. Мероприятие вел декан факультета Сергей Караганов.

«На встрече речь шла о глобальной неопределенности и необходимости договариваться о новых правилах игры, отношениях между Россией и США, Россией и Европой, — рассказал директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев. — Отдельно участники дискуссии обсудили роль Китая и потенциал создания Россией и КНР нового «сообщества интересов и ценностей» в Евразии, Большой Евразии. Встреча дала молодым специалистам колоссальный интеллектуальный импульс. Удивительна способность Киссинджера всегда говорить только о наиболее важном, умение отсекать частности и выходить на широкие, и глубокие, обобщения. Мы все исключительно благодарны ему за бесценный урок».

«Сорок лет назад я впервые в спецхране познакомился с книгами Киссинджера. Тогда они были редкостью здесь, – отмечает декан факультета Сергей Караганов. – На них воспитывалось несколько поколений ученых-международников по всему миру. Самое удивительное, что они не устарели и сейчас. А последняя его книга, вышедшая два года назад, «Мировой порядок», написана даже лучше, чем предыдущие. Почти 40 лет тому назад я увидел Киссинжера воочию. Но тогда молодые ученые не могли говорить с великим. Рад, что молодому поколению коллег мы можем предоставить такую возможность. Я горд тем, что великий ученый всерьез говорил, что он приятно удивлен уровнем выступлений молодых ученых на его семинаре. Он обещал приехать и выступить вновь. Мы будем его ждать».

Вам также может быть интересно:

Выборы президента США: почему сложно прогнозировать, кто победит

Удивительные особенности американской системы выборов — в книге Александра Беленького «Как выбирают президента США».

Полезнее сравнивать достижения школьников из разных регионов одной страны, чем из разных стран

Профессор Стенфордского университета, приглашенный профессор ВШЭ Мартин Карной и научный сотрудник Института образования ВШЭ Татьяна Хавенсон вошли в число авторов доклада «Об анализе влияния образовательной политики на достижения учащихся в США», который на днях был представлен в Вашингтоне. Ключевые положения этого доклада целесообразно использовать и при анализе ситуации в российском образовании.

Филантропия в США: оптимистическая история

Недопонимание между государством и третьим сектором, нередко наблюдаемое в России, не повод отчаиваться: история развития благотворительности в Америке тоже не была безоблачной, но договориться сторонам все-таки удалось. В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел семинар «Частная филантропия, общество и власть в США: противоречия, компромиссы и сотрудничество», на котором выступил американский исследователь Фридрих Фурман.

«В периоды недопонимания важно снова и снова изучать уроки нашего альянса во Второй мировой войне»

24 апреля Джон Байерли, американский посол в России в 2008-2012, прочел в Высшей школе экономики лекцию, посвященную сотрудничеству СССР и США в годы Второй мировой войны и приуроченную к 70-летней годовщине встречи союзных войск на Эльбе, отмечаемой 25 апреля.

«Мой отец хотел, чтобы американцы знали, как много советские люди страдали в этой войне»

24 апреля в Высшей школе экономики выступит посол США в России в 2008-2012 годах Джон Байерли (John Beyrle). Его лекция будет посвящена 70-летней годовщине встречи армий союзников на Эльбе и сотрудничеству Соединенных Штатов и СССР во время Второй мировой войны. Для Джона Байерли история Второй мировой войны — это личная история.

Российские и американские студенты совместно ищут решения юридических проблем

10 студентов школы права Университета Айовы (США) приехали в Москву для участия в исследовании, которое они будут проводить вместе  со студентами 2 и 3 курса образовательной программы бакалавриата «Юриспруденция». Цель этого международного проекта — сравнить юридическую трактовку одних и тех же проблем в России и США. В апреле российские студенты отправятся в Америку для доработки и презентации проектов.

Владимир Лукин: «Россия остается европейской страной»

23 декабря состоялась инаугурационная лекция Владимира Лукина — нового профессора-исследователя факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. Бывший уполномоченный по правам человека говорил о политике, дипломатии и о том, почему Россия все же европейская страна.

Ректор Высшей школы экономики встретился с послом США

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов встретился с послом США в РФ Джоном Теффтом. Они обсудили важную роль взаимодействия США и РФ в сфере образования и культуры, а также возможности развития сотрудничества между ВШЭ и вузами США.

Взаимодействие государства и благотворительных фондов в США: Стефан Топлер о трех дорогах к успеху

26 июня в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел научный семинар «Новые формы государственно-частного партнерства в благотворительности США», с докладом на эту тему выступил профессор Школы государственной политики, управления и международных отношений Университета Джорджа Мейсона (США), соредактор Международной энциклопедии гражданского общества Стефан Топлер.

Научное вдохновение: когда идея воплощается в жизнь

Владимир Перебоев, выпускник аспирантуры факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), ответственный секретарь Научного совета ЦИИ ЕАБР, рассказывает о том, как наука и общественная деятельность помогли ему построить карьеру.