• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Где работают и сколько зарабатывают выпускники ГУ-ВШЭ 2006 года?

В июне и декабре 2006 г. Отделом по работе с выпускниками был проведен опрос новоиспеченных бакалавров, специалистов, магистров о том, где они работают,  довольны ли своей работой и и сколько зарабатывают. Это исследование — первый подобный опрос выпускников ГУ-ВШЭ.

Представляем результаты исследований, проведенных в ходе реализации проекта "Мониторинг динамики карьеры выпускников ГУ-ВШЭ". Проект осуществляется в рамках Инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ.

Об исследовании

В июне 2006 г. на церемонии вручения дипломов Отделом по работе с выпускниками был проведен опрос новоиспеченных бакалавров, специалистов, магистров о том, где они работают и ищут ли работу (опрошено 414 выпускников). В декабре методом телефонного интервью проводился повторный опрос получивших диплом в 2006 г. (опрошено 183 выпускника; 63% респондентов — девушки, 37% — юноши. Среди опрошенных выпускники факультета экономики составили 34%, социологии — 16%, менеджмента — 15%, политологии — 15%, права — 11%, психологии — 7%, Международного института экономики и финансов — 2%).

Это исследование — первый подобный опрос выпускников ГУ-ВШЭ, однако, несмотря на ограниченность выборки (напомним, в 2006 г. alma mater покинули около 1300 человек), мы уже можем представить некоторые результаты. В тексте приводятся результаты декабрьского опроса. По отдельным вопросам представлено сравнение с ситуацией на момент получения диплома (опрос в июне 2006 г.).

Мы благодарим всех выпускников, ответивших на наши вопросы!

Трудоустройство после получения диплома

Рис. 1. Доля выпускников 2006 г., имеющих работу к моменту получения диплома (июнь 2006 г.) и через 6 месяцев после получения диплома (декабрь 2006 г.), %
Рис. 1. Доля выпускников 2006 г., имеющих работу к моменту получения диплома (июнь 2006 г.) и через 6 месяцев после получения диплома (декабрь 2006 г.), %
Исследование показало, что к моменту получения диплома 63% всех опрошенных имели работу. Через полгода, в декабре 2006 г. доля работающих составила уже 80%. При этом у 18% опрошенных, помимо основной, есть вторая работа или приработок, а 2% ищут вторую работу с целью дополнительного заработка. Сравнительные данные о трудоустройстве выпускников разных факультетов представлены на рис. 1.

Через 6 месяцев после получения диплома не работают те выпускники (20% опрошенных), кто продолжает свое образование в магистратуре или аспирантуре. При этом около половины из них планируют начать работать не позднее, чем через 3 месяца, (то есть, к лету 2007, так как опрос был в декабре), а искать работу будут через знакомых или Интернет. Большинство из них не новички на рынке труда: они уже имеют опыт работы и могут указать сферу, в которой собираются работать, должность, на которую претендуют, а также зарплату, которую хотели бы получать.

Таблица 1. Планы выпускников найти работу, % ответивших в декабре и в июне соответственно

Ищете ли Вы работу в данный момент?Декабрь 2006 г.Июнь 2006 г.
Да, потому что не работаю922
Да, одна работа у меня уже есть; ищу вторую работу с целью дополнительного заработка24
Да, ищу с целью сменить имеющееся место работы /найти работу по специальности1318
Нет, не планирую уходить с настоящего места работы6341
Нет, не планирую работать в ближайшее время1113
Нет, не знаю куда обращаться10
Нет, надеюсь на помощь родителей и родственников31

* при телефонном опросе этот вариант ответа отсутствовал.

По наличию опыта работы на момент получения диплома выпускников можно условно разделить на три группы:

  • те, кто не работал до получения диплома (10% опрошенных);
  • те, кто имел во время учебы от 1 до 3 мест работы (78%);
  • те, кто за время учебы успел поменять от 4 до 10 мест работы (12%).

Наличие опыта работы во время учебы в целом позитивно сказывается на шансах трудоустройства и на заработной плате выпускника.

Где работают выпускники ГУ-ВШЭ?

Большинство выпускников (86%) работают по найму в различных компаниях, причем по большей части это частные компании. 11% ответивших - сотрудники государственных учреждений или общественных организаций. Остальные выпускники являются самозанятыми или работают на частное лицо (3% ответивших).

Рис. 2. В каких компаниях работают выпускники?, %
Рис. 2. В каких компаниях работают выпускники?, %
Более половины наших выпускников трудятся в российских компаниях (66% опрошенных). Причем половина этой группы работает в небольших (менее 100 человек) компаниях, вторая половина равномерно распределяется по средним (100-1000 человек) и крупным компаниям (более 1000 человек) (см. рис. 2).

Выпускников ГУ-ВШЭ можно встретить и в нефтяных, и в консалтинговых компаниях. Но больше всего их в сфере финансов (табл. 2.).

 

Таблица 2. В какой сфере работают выпускники ГУ-ВШЭ? %

Сфера% ответивших
Финансы
Morgan Stanley, Альфа-Банк, Газпромбанк, ЦБ РФ, Raiffeisenbank, ЗАО «Финансбанк», НОМОС-Банк, Red Star Assets Management, Сибирско-московский коммерческий банк CyberPlat, и др.
13
Аналитика, исследования
«Comcon», Левада-Центр, МАСМИ, «Armi-Marketing», «Бизнес-аналитика» ООО «Валидата», GFK-Русь, и др.
10
Консалтинг
Стратегика, Консультанты ТАГО, Партнерское бюро IT-Council, ИНЕК, NTN Group Агентство политических и экономических консультаций
8
PR, реклама
«Smart Communications», Маркетинговое агентство «Step by Step», Рекламное агентство «Максимум», Рекламное агентство «Приор», ТНС MIC, LEO BURNETT, Newton Advice Bureau, и др.
8
Аудит
«KPMG», «PricewaterhouseCoopers», «Ernst&Young», «Deloitte»
8
Производство, Электроэнергетика, Нефтяная промышленность
РАО ЕЭС, ЗАО «Транс-Нефть» и др.
10
СМИ, издательское дело
Журнал «Esquire», Газета.ru, Издательство «АСТ Москва», «Российская газета»
6
FMCG
«Japan Tobaco International», «Danone», «Unilever», «ДугласРиволи» и др.
6
Юриспруденция, право (защита прав)
«White and Case», «Пепеляев, Гольцблат и Партнеры», AT Legal, Антикризисная группа «Пилот» и др.
6
IT, телекоммуникации
«Голден Телеком», ОАО «Вымпелком» Коммуникационное агентство «Коннекта», Lucent Technologies, Открытые технологии, Depo Computers, и др.
4
Страхование
«Ингосстрах», ЗАО «Страховая группа Уралсиб» и др.
3
Образование
ГУ-ВШЭ, ВШМБ при АНХ, и др.
3
Строительство, недвижимость5
Государственная служба2
Другое (туристический бизнес, ресторанный бизнес, игорный бизнес, авиация, спорт, подбор персонала, логистика, здравоохранение)8

Соответствует ли работа полученной специальности?

Большинство выпускников считают, что работа "полностью соответствует" (42%) или "скорее соответствует" (32%) полученной специальности, 15% — "скорее не соответствует", 10% — "абсолютно не соответствует", остальные затруднились ответить (см. табл. 3).

Таблица 3. Соответствие работы полученной специальности, %

ФакультетДоля выпускников, чья работа соответствует специальностиДоля выпускников, чья работа не соответствует специальности
Факультет экономики7624
Факультет социологии9010
Факультет менеджмента7921
Факультет прикладной политологии5248
Факультет права919
Всего7525

То, что почти половина опрошенных выпускников факультета политологии работает не по специальности, связано, скорее всего, с тем, что специальность "политология" предполагает обширную сферу применения. Политолог может работать в разнообразных областях (PR, реклама, аналитика, общественные организации, маркетинг), и даже если его деятельность будет частично или полностью связана с полученной в университете специальностью, он сам может испытывать трудности с определением соответствия работы и полученной профессии. В отличие от политолога, специальность юриста более конкретна. Юрист — "ремесленник", а политолог по сравнению с ним — "художник". Выпускник юридического факультета, в отличие от политолога, очень четко понимает, по какой специальности он работает. И это иллюстрируют цифры. (см. табл.3).

$1000 — миф или реальность? Или сколько зарабатывает выпускник в первый год после получения диплома?

На какую зарплату я могу претендовать после окончания вуза? Это один из самых волнующих вопросов для выпускника. Медианное значение зарплаты выпускников — 20 055 рублей в месяц. Это означает, что ровно половина опрошенных получает больше 20 055 рублей в месяц, а другая половина — меньше (см. табл. 4).

Таблица 4. Заработная плата выпускников ГУ-ВШЭ

Зарплата в месяц, рублейДоля ответивших, %Получившие в 2006 г. диплом бакалавра, %Получившие в 2006 г. диплом специалиста, магистра, %
менее 10 тыс.10196
10-20 тыс.243321
20-30 тыс.351940
30-45 тыс.181917
более 45 тыс.131016

Заработная плата напрямую связана с графиком работы и нагрузкой: при полной занятости и высокой нагрузке зарплата выше.

Рис. 3. Заработная плата выпускников в зависимости от продолжительности рабочего дня
Рис. 3. Заработная плата выпускников в зависимости от продолжительности рабочего дня
Вполне очевидно, величина зарплаты зависит и от опыта работы. Две трети (67%) выпускников, у которых не было работы до получения диплома (всего 10% ответивших), получают не более 20 тыс. рублей в месяц. Между тем большая часть имеющих опыт работы во время учебы зарабатывают свыше 20 тыс. рублей в месяц.

Две трети (63%) выпускников считают, что получаемая ими зарплата соответствует качеству и объему выполняемой работы, а треть (32%) недовольны зарплатами. При этом, чем дольше по времени человек работает на одном и том же месте, тем в большей степени он не удовлетворен своей зарплатой: почти половина (45%) тех, кто работает в компании более года, считают, что получают меньше, чем заслуживают, тогда как среди работающих менее года такого мнения придерживается только треть опрошенных (30%).

Закрепление на рабочем месте и карьерный рост выпускников ГУ-ВШЭ

Карьерный рост определяется изменением ряда показателей, среди которых — должностная позиция, заработная плата, расширение сферы ответственности и компетенций, количество людей в подчинении и пр. Понятно, что применительно к выпускникам 2006 г. еще рано делать какие-либо выводы В начале карьеры люди склонны чаще менять места работы и пробовать себя в разных компаниях и на разных позициях. Так, среди ответивших выпускников 2006 г. 44% работают на своем месте менее 6 месяцев, 26% — менее 1 года, 21% - от 1 до 2 лет, 11% — более 2 лет.

Тем не менее положительная динамика карьеры выпускников Вышки заметна уже на начальных этапах (см. табл. 5).

Таблица 5. Карьерный рост выпускников при работе в одной организации

За время работы на данном месте у вас…Доля ответивших утвердительно, %
…сменилась должность на более высокую43
…повысилась заработная плата82
…появились подчиненные33

В целом, наличие людей в подчинении, а также должностной и финансовый рост напрямую связаны с продолжительностью работы выпускника в организации. Подчиненные есть у 51% выпускников, работающих в одной и той же организации более 1 года, и у 25% тех, кто работает менее 1 года. Должностной рост начинается после 6 месяцев работы в организации (при работе до 6 месяцев должность, как правило, не меняется).

О карьерном продвижении позволяет судить и изменение основных характеристик места работы при переходе в другую организацию.

Таблица 6. Карьерный рост выпускников при переходе из одной организации в другую

При переходе с предыдущего места работы у вас…Доля ответивших утвердительно, %
…сменилась должность на более высокую61
…расширилась сфера ответственности и компетенций83
…повысилась заработная плата80

 

Приносит ли работа удовлетворение?

Приятно отметить, что среди выпускников ГУ-ВШЭ совсем невелика доля тех, кто неудовлетворен содержанием своей работы или считает ее бесполезной для своего дальнейшего профессионального развития.

Таблица 7. Полезность нынешней работы для дальнейшего профессионального роста,
по оценкам выпускников

Насколько ваша нынешняя работа полезна с точки зрения дальнейшего профессионального развития?Доля ответивших, %
Очень полезна56
Скорее полезна38
Скорее бесполезна5
Скорее даже вредит дальнейшему профессиональному развитию1

Есть все основания полагать, что по окончании Вышки люди не просто быстро трудоустраиваются и получают достойную зарплату, но и находят дело, которое им по душе.

Таблица 8. Удовлетворенность выпускников своей работой

Насколько вы удовлетворены содержанием своей работы?Доля ответивших, %
Абсолютно удовлетворен(-а)30
Скорее удовлетворен(-а)58
Мне все равно1
Скорее неудовлетворен(-а)10
Абсолютно неудовлетворен(-а)1

 

В заключение

Большинство участвовавших в опросе выпускников заявили, что хотели бы так или иначе продолжать сотрудничество с ГУ-ВШЭ. Часто под сотрудничеством понимается поступление в аспирантуру, преподавательская деятельность и другие виды трудоустройства в ГУ-ВШЭ. Среди прочих форм сотрудничества упоминают проведение совместных презентаций и семинаров, участие в научных исследованиях. Отметим, что привлекать новые кадры в свои компании выпускники также нередко предполагают из числа студентов ГУ-ВШЭ.

Более серьезные выводы о динамике карьеры выпускников ГУ-ВШЭ (а также более глубокие сравнения между факультетами) можно будет сделать только на основе данных за несколько лет.

Мы планируем ежегодно проводить мониторинг трудоустройства и карьерного продвижения выпускников ГУ-ВШЭ и знакомить вас с результатами наших исследований. Вскоре будут опубликованы краткие результаты опроса выпускников предыдущих лет.

Вся информация о проекте "Мониторинг динамики карьеры выпускников" будет публиковаться на сайте http://cc.hse.ru. в разделе "Об исследовании".

Дарья Орешина, руководитель Отдела по работе с выпускниками ГУ-ВШЭ
Дарья Зуева, студентка 2 курса магистратуры факультета социологии ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

В Москве запущен профориентационный проект «Высшая школа карьеры»

30 января в парке «Зарядье» состоялся запуск проекта «Высшая школа карьеры», который направлен на помощь родителям и детям в вопросах профориентации. Среди спикеров – руководители образовательных организаций, специалисты медиасферы, представители ведущих компаний.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).