• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Острая дискуссия вокруг Тупого переулка

В библиотеке им. Достоевского состоялось общественное обсуждение судьбы Тупого переулка, в ходе которого были предложены варианты превращения его в общественное пространство. В дискуссии приняли участие сотрудники факультета городского и регионального развития ВШЭ, эксперты, чиновники, активисты, историки и жители Басманного района.

Где находится Тупой переулок

В прошлом столетии переулок начинался между домами 12 и 14/2 по улице Покровка. Ширина составляла всего несколько метров, а в 1925 году на его месте возвели самовольную постройку, в которой позже разместился винный магазин.

Здание выполняло разные функции, долгое время в нем располагалась типография. Зимой 2015 года собственник снес скромный домик и возвел новое строение, но уже большей площади. Незаконные строительные работы повредили примыкающий объект культурного наследия — трехэтажный кирпичный жилой дом по адресу Покровка, 14/2, построенный в конце XVIII века и некогда находившийся на территории усадьбы Эминского.

В 2018 году по решению суда объект, расположенный на месте Тупого переулка, признали самовольной постройкой и снесли. Сейчас сохранившаяся часть переулка огорожена со стороны Покровки временным заграждением, справа и слева окружена жилыми зданиями, а также примыкает к территории школы «Покровский квартал», находящейся в глубине двора.

Вид на Тупой переулок со стороны Покровки Вид на Тупой переулок со стороны Покровки 

Что делать с возрожденным переулком

Тупой переулок и его будущее начали обсуждать полтора года назад после сноса незаконной постройки. В декабре 2018 года сотрудники управы Басманного района совместно с ректором Вышки и депутатом Мосгодумы Ярославом Кузьминовым встретились с представителем инициативной группы жителей Дмитрием Чарахчьяном, архитекторами Дмитрием Журавлевым и Анастасией Силаевой, которые предложили создать на месте освободившегося пространства сквер в память о фильме «Покровские ворота». Согласно их проекту, после благоустройства и озеленения сквер на оживленной Покровке станет местом отдыха для горожан и гостей столицы.

Правда, пока не определен юридический статус участка земли, на котором находился снесенный самострой, работы по благоустройству начинать нельзя.

Общественное обсуждение

26 июня в библиотеке им. Достоевского прошла открытая дискуссия, участие в которой смогли принять все заинтересованные в будущем Тупого переулка — от местных жителей до чиновников. Модератором встречи выступил руководитель и доцент Высшей школы урбанистики ВШЭ Кирилл Пузанов. Он предложил выслушать мнения и предложения сторон и попытаться найти оптимальный сценарий использования пространства, при котором все интересы будут учтены.

Как рассказали жители дома Эминского, в котором сейчас 14 квартир, ранее переулок вел к конюшне во дворе усадьбы. Так что он мог бы стать частью своеобразного музейного уголка старой Москвы, рассказывающего об истории Белого города, или локального музея Покровских ворот с историческими артефактами и предметами быта. Однако, настаивают жители, сначала их дом необходимо отреставрировать, а проход со стороны Покровки — ограничить решеткой, сквозь которую будет виден двор и исторический фасад дома. 

Местные жители выступают против создания на месте Тупого переулка общественного пространства, открытого круглосуточно. Они считают, такое место привлечет шумных посетителей соседних баров и приведет к маргинализации района. В ночное время вход должен быть закрыт для посторонних, убеждены жители. 

По словам авторов проекта сквера, Дмитрия Чарахчьяна и Анастасии Силаевой, сейчас существует явная тенденция огораживания и закрытия придомовых территорий в центре Москвы. Что фактически лишает всех остальных горожан возможности пользоваться этими дворами: просто пройти через территорию или посидеть на скамейке, погулять на детской площадке. 

Недавно в Вышке прошел тематический игровой семинар, в котором приняли участие старшеклассники школы «Покровский квартал» и студенты магистерской программы Вышки «Управление пространственным развитием городов». Они обсудили возможные проекты и предложили вариант, который мог бы устроить все стороны: местных жителей, локальный бизнес, активистов и городские власти. По их мнению, в качестве образца для создания будущего общественного пространства в Тупом переулке стоит рассмотреть проект городского сада в Нью-Йорке. Предложения школьников и студентов также были представлены участникам встречи в библиотеке и получили положительные отзывы.

В ходе обсуждения фактически было сформулировано техническое задание для дальнейшей работы. Участники дискуссии предположили, что на месте Тупого переулка необходимо публичное пространство со смешанным режимом доступа, а вот как именно оно должно выглядеть — вопрос для дальнейших обсуждений.

Вам также может быть интересно:

Презентация «Проблемы развития российских городов. Какие нужны профессионалы для управления?» на ПМЭФ-2018. Видео

Российские города выходят на новый этап своего развития: основной задачей становится преобразование уже освоенного ранее урбанизированного пространства. Для осмысления этой меняющейся городской реальности профессиональному сообществу нужны новые компетенции, а для управления подобными территориями и планирования развития нужны новые подходы и, соответственно, новые специалисты. Какими они должны быть, обсудили ведущие эксперты на дискуссии в рамках программы стенда ВШЭ на Питерском форуме.

Универсальных рецептов развития городов не бывает

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ, рассказывает о недавно вышедшей монографии главного научного сотрудника Института макроэкономических исследований Минэкономразвития Владимира Любовного «Города России: альтернативы развития и управления».

Понять, что такое город

21 мая в ГУ-ВШЭ состоялось заседание круглого стола «Городские территории: между конкуренцией и сотрудничеством» при участии Посольства Франции, Фонда «Институт экономики города» и кафедры экономики города и муниципального управления Высшей школы экономики.