• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Острая дискуссия вокруг Тупого переулка

В библиотеке им. Достоевского состоялось общественное обсуждение судьбы Тупого переулка, в ходе которого были предложены варианты превращения его в общественное пространство. В дискуссии приняли участие сотрудники факультета городского и регионального развития ВШЭ, эксперты, чиновники, активисты, историки и жители Басманного района.

Где находится Тупой переулок

В прошлом столетии переулок начинался между домами 12 и 14/2 по улице Покровка. Ширина составляла всего несколько метров, а в 1925 году на его месте возвели самовольную постройку, в которой позже разместился винный магазин.

Здание выполняло разные функции, долгое время в нем располагалась типография. Зимой 2015 года собственник снес скромный домик и возвел новое строение, но уже большей площади. Незаконные строительные работы повредили примыкающий объект культурного наследия — трехэтажный кирпичный жилой дом по адресу Покровка, 14/2, построенный в конце XVIII века и некогда находившийся на территории усадьбы Эминского.

В 2018 году по решению суда объект, расположенный на месте Тупого переулка, признали самовольной постройкой и снесли. Сейчас сохранившаяся часть переулка огорожена со стороны Покровки временным заграждением, справа и слева окружена жилыми зданиями, а также примыкает к территории школы «Покровский квартал», находящейся в глубине двора.

Вид на Тупой переулок со стороны Покровки Вид на Тупой переулок со стороны Покровки 

Что делать с возрожденным переулком

Тупой переулок и его будущее начали обсуждать полтора года назад после сноса незаконной постройки. В декабре 2018 года сотрудники управы Басманного района совместно с ректором Вышки и депутатом Мосгодумы Ярославом Кузьминовым встретились с представителем инициативной группы жителей Дмитрием Чарахчьяном, архитекторами Дмитрием Журавлевым и Анастасией Силаевой, которые предложили создать на месте освободившегося пространства сквер в память о фильме «Покровские ворота». Согласно их проекту, после благоустройства и озеленения сквер на оживленной Покровке станет местом отдыха для горожан и гостей столицы.

Правда, пока не определен юридический статус участка земли, на котором находился снесенный самострой, работы по благоустройству начинать нельзя.

Общественное обсуждение

26 июня в библиотеке им. Достоевского прошла открытая дискуссия, участие в которой смогли принять все заинтересованные в будущем Тупого переулка — от местных жителей до чиновников. Модератором встречи выступил руководитель и доцент Высшей школы урбанистики ВШЭ Кирилл Пузанов. Он предложил выслушать мнения и предложения сторон и попытаться найти оптимальный сценарий использования пространства, при котором все интересы будут учтены.

Как рассказали жители дома Эминского, в котором сейчас 14 квартир, ранее переулок вел к конюшне во дворе усадьбы. Так что он мог бы стать частью своеобразного музейного уголка старой Москвы, рассказывающего об истории Белого города, или локального музея Покровских ворот с историческими артефактами и предметами быта. Однако, настаивают жители, сначала их дом необходимо отреставрировать, а проход со стороны Покровки — ограничить решеткой, сквозь которую будет виден двор и исторический фасад дома. 

Местные жители выступают против создания на месте Тупого переулка общественного пространства, открытого круглосуточно. Они считают, такое место привлечет шумных посетителей соседних баров и приведет к маргинализации района. В ночное время вход должен быть закрыт для посторонних, убеждены жители. 

По словам авторов проекта сквера, Дмитрия Чарахчьяна и Анастасии Силаевой, сейчас существует явная тенденция огораживания и закрытия придомовых территорий в центре Москвы. Что фактически лишает всех остальных горожан возможности пользоваться этими дворами: просто пройти через территорию или посидеть на скамейке, погулять на детской площадке. 

Недавно в Вышке прошел тематический игровой семинар, в котором приняли участие старшеклассники школы «Покровский квартал» и студенты магистерской программы Вышки «Управление пространственным развитием городов». Они обсудили возможные проекты и предложили вариант, который мог бы устроить все стороны: местных жителей, локальный бизнес, активистов и городские власти. По их мнению, в качестве образца для создания будущего общественного пространства в Тупом переулке стоит рассмотреть проект городского сада в Нью-Йорке. Предложения школьников и студентов также были представлены участникам встречи в библиотеке и получили положительные отзывы.

В ходе обсуждения фактически было сформулировано техническое задание для дальнейшей работы. Участники дискуссии предположили, что на месте Тупого переулка необходимо публичное пространство со смешанным режимом доступа, а вот как именно оно должно выглядеть — вопрос для дальнейших обсуждений.

Вам также может быть интересно:

Эксперты назвали условия успешного устойчивого развития городов

Формирование осознанного отношения к экологии среди молодых специалистов и компаний — одно из основных условий успешного устойчивого развития городов. К такому выводу пришли участники образовательного семинара для студентов по специальностям в области городского развития и архитектуры, организованного в Высшей школе экономики факультетом городского и регионального развития и Институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

Москва и Санкт-Петербург — в числе мировых лидеров по уровню пространственного и технологического развития

Эксперты НИУ ВШЭ, а также исследователи из Китая и Индии, приняли участие в разработке индекса пространственного и технологического развития городов мира. В итоговом рейтинге Москва заняла 5 место среди городских агломераций и 1 место среди агломераций стран БРИКС+. Санкт-Петербург занял, соответственно, 7 место в общем рейтинге и 3 место среди агломераций БРИКС+.

Безопасные качественные дороги: «это успешный проект, его надо продолжать»

АНО «Национальные приоритеты» и НИУ ВШЭ представили в Вышке доклад «Дороги: новый взгляд на реальные достижения и эффекты». Эксперты отмечают, что реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» существенно улучшила качество жизни миллионов людей, получивших возможность беспрепятственно получать необходимые услуги и путешествовать по России. Строительство автодорог повысило связанность территории страны, позволило создать новые рабочие места в сопутствующих отраслях и туризме, увеличить объемы торговли.

Настоящее и будущее мастер-планирования обсудили в Вышке

В декабре в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре факультет городского и регионального развития провел круглый стол о настоящем и будущем мастер-планирования. В обсуждении приняли участие эксперты НИУ ВШЭ, представители компаний — разработчиков мастер-планов и крупнейших институтов развития, для которых разработка мастер-планов в последние годы стала нормой.

«Сегодня развитие арктических городов — один из приоритетов для страны»

НИУ ВШЭ выступил организатором экспертной сессии «Арктические города: социальные и технологические инжиниринговые решения» в рамках VII Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: новые рубежи». Эксперты обсудили разработку мастер-планов городов, то, как грамотное пространственное планирование влияет на их социальный и креативный потенциал и зачем нужен переход на интенсивный путь развития.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

Сориентироваться на местности: как научиться смотреть на знакомую территорию по-новому

На днях в Тарусе прошла Школа урбанистики, организованная студентами образовательной программы «Управление пространственным развитием городов» факультета городского и регионального развития ВШЭ при участии местных активистов и властей. Ее участники работали над концепцией развития городских Торговых рядов. Школа стала одним из победителей Конкурса поддержки студенческих инициатив.

Устойчивое развитие: стратегии ESG затронут все сектора экономики

Россия движется к достижению целей устойчивого развития, невзирая ни на какие обстоятельства, а следование ESG-концепции сделает отечественные компании более конкурентоспособными. Об этом говорили участники VI ежегодной конференции «Устойчивое развитие российских городов: ESG-повестка и роль заинтересованных сторон», которая прошла на площадке НИУ ВШЭ.

Консорциум под лидерством НИУ ВШЭ победил в конкурсе на разработку концепции реновации Норильска

На открытый международный конкурс было подано 27 заявок от 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов из 13 стран. Победителем стал консорциум под лидерством НИУ ВШЭ, куда вошли шесть компаний из России, Австрии и Франции. Внутри ВШЭ в разработке проекта приняли участие 11 институтов и центров компетенций. Целью конкурса было формирование комплексного видения развития Норильска до 2035 года.