Сориентироваться на местности: как научиться смотреть на знакомую территорию по-новому
На днях в Тарусе прошла Школа урбанистики, организованная студентами образовательной программы «Управление пространственным развитием городов» факультета городского и регионального развития ВШЭ при участии местных активистов и властей. Ее участники работали над концепцией развития городских Торговых рядов. Школа стала одним из победителей Конкурса поддержки студенческих инициатив.
Конкурс поддержки студенческих инициатив ВШЭ — это механизм финансовой помощи некоммерческим студенческим общественно значимым проектам. Студент или группа студентов может заявить свой проект и получить на его реализацию до 300 тысяч рублей. В 2022 году поддержку получил 21 проект.
Как говорят организаторы, Школа урбанистики в Тарусе — образовательный проект с прикладным значением. Ее программа состояла из двух тематических блоков. В первый день участники проекта разделились на команды и познакомились с концепцией Анри Лефевра «Право на город». В дальнейшем они использовали ее для выбора инструментов, с помощью которых можно влиять на пространственные изменения города и организовывать общественные инициативы.
Изучили также концепцию слоев города — физического (объекты), социального (сценарии поведения) и ментального (ощущения) — и сразу использовали ее на практике, когда заполняли полевые дневники на исследуемой территории. Местные жители и студенты приоритизировали проблемные участки Торговых рядов, выделили сценарии пользования средой и ценности места.
Второй день был посвящен стратегическому планированию. Используя результаты исследований первого дня, команды школы разработали предложения по благоустройству и стратегию развития Торговых рядов, которая включала в себя поиск новых ценностей, функций, пространственных изменений и учитывала мнения всех потенциальных пользователей.
Местные жители нашли несколько решений существующих проблем: необходимо обновить фасады, перенести инженерные сети, разделить потоки пешеходов и машин, озеленить район. Не менее важным оказалось решение о брендировании местного торгового пространства — так у рядов появится целостность. Также определялась идентичность микрорайона Курган, где находятся ряды. Это к тому же единственный район Тарусы с многоквартирными домами. Команды пришли к идее об уместности космической тематики, так как район расположен вблизи Института космических исследований.
За два дня студенты воспроизвели механизм общественного участия в проектах развития городской среды, предложили жителям активно влиять на разработку стратегии изменения облика своего города. В работе школы участвовал мэр Тарусы Сергей Манаков: он и исследовал местность вместе с активистами, и участвовал в обсуждении предложений.
Сергей Манаков
Такие образовательные мероприятия необходимы для города, мы это приветствуем. У нас есть общественная комиссия при городской администрации, которая изучает инициативы жителей нашего города. Честно говоря, инициатив не так много, хотелось бы больше. Как раз для этого и нужны подобные проекты с привлечением местных жителей, понимающих, что необходимо при планировании городских изменений и как доводить идею до реализации.
Формат школы заинтересовал местных жителей, поскольку позволил взглянуть на знакомые территории по-новому, говорит местная жительница и активистка Галина Тоньшева, работник Института космических исследований, глава одного из местных профсоюзов.
Галина Тоньшева
Я хожу по этим Торговым рядам уже 30 лет, но только благодаря этому мероприятию обратила внимание на то, что там находится. Школа была очень важна для нас, для тарусян. До сих пор мы ждали что-то от муниципалитета и считали, что администрация должна нам улучшать условия, но благодаря ей мы поняли, что можем тоже принимать в этом участие.
Организаторы Школы урбанистики в Тарусе смогли смоделировать формат соучаствующего проектирования, поработали с запросами местных жителей, модерировали дискуссии, выступили в роли лекторов. Александра Данильченко, один из организаторов школы, руководитель команды, считает, что одной из важных и сложных задач было продумать мотивацию и полезность мероприятия для местных жителей.
Александра Данильченко
Мы очень долго работали над форматом и наполнением мероприятия, чтобы оно было актуальным и понятным местным жителям. Постоянно продумывали мотивацию и полезность, чтобы быть готовыми к вопросам по типу: «А зачем нам территорию чувствовать? Мы и так все там знаем и с закрытыми глазами все нарисуем». В итоге местами адаптировали мероприятие под новую активность, и благодаря этому в формате живых обсуждений мы разбирались в самом наболевшем. Фактически мы старались отработать каждое предубеждение участников касательно городского развития и участия в общественной жизни, звучащее в ходе совместной работы. Было очень много обратной связи и предложений по дальнейшей работе, в частности проектной деятельности с местными школьниками. Нас очень вдохновил уровень вовлеченности в городскую повестку у местных жителей.
Теперь студенты продолжат совместную работу с горожанами, активистами и администрацией по вопросам улучшения городской среды — территории Торговых рядов и не только. Они готовы помогать в проведении социокультурного исследования для проектов благоустройства, в создании кооперативов и сообществ, территориального общественного самоуправления (ТОС).
Итоги работы Школы урбанистики в Тарусе в скором времени появятся на ее сайте, который во время мероприятия служил афишей.
В числе организаторов Школы урбанистики в Тарусе — студенты первого курса магистерской программы «Управление пространственным развитием городов» ВШЭ Александра Данильченко, Елизавета Клочкова, Дарья Мальцева, Арина Маркарян, Полина Широкова и Лина Яхно, а также Михаил Каталов, студент ОП «Культурология». Им помогали местные активисты: Елизавета Исмагилова, градостроитель, сооснователь градостроительно-архитектурного бюро Sreda; Максим Загваздин, игротехник, также сооснователь этого бюро; Екатерина Никитина, основатель и директор «Тарусского Земства» — НКО, которая занимается проектами, связанными с развитием городской среды, и поддерживает деятельность местных сообществ.
Вам также может быть интересно:
«Сегодня развитие арктических городов — один из приоритетов для страны»
НИУ ВШЭ выступил организатором экспертной сессии «Арктические города: социальные и технологические инжиниринговые решения» в рамках VII Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: новые рубежи». Эксперты обсудили разработку мастер-планов городов, то, как грамотное пространственное планирование влияет на их социальный и креативный потенциал и зачем нужен переход на интенсивный путь развития.
Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска
Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.
«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»
Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.
Устойчивое развитие: стратегии ESG затронут все сектора экономики
Россия движется к достижению целей устойчивого развития, невзирая ни на какие обстоятельства, а следование ESG-концепции сделает отечественные компании более конкурентоспособными. Об этом говорили участники VI ежегодной конференции «Устойчивое развитие российских городов: ESG-повестка и роль заинтересованных сторон», которая прошла на площадке НИУ ВШЭ.
Консорциум под лидерством НИУ ВШЭ победил в конкурсе на разработку концепции реновации Норильска
На открытый международный конкурс было подано 27 заявок от 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов из 13 стран. Победителем стал консорциум под лидерством НИУ ВШЭ, куда вошли шесть компаний из России, Австрии и Франции. Внутри ВШЭ в разработке проекта приняли участие 11 институтов и центров компетенций. Целью конкурса было формирование комплексного видения развития Норильска до 2035 года.
Острая дискуссия вокруг Тупого переулка
В библиотеке им. Достоевского состоялось общественное обсуждение судьбы Тупого переулка, в ходе которого были предложены варианты превращения его в общественное пространство. В дискуссии приняли участие сотрудники факультета городского и регионального развития ВШЭ, эксперты, чиновники, активисты, историки и жители Басманного района.
Презентация «Проблемы развития российских городов. Какие нужны профессионалы для управления?» на ПМЭФ-2018. Видео
Российские города выходят на новый этап своего развития: основной задачей становится преобразование уже освоенного ранее урбанизированного пространства. Для осмысления этой меняющейся городской реальности профессиональному сообществу нужны новые компетенции, а для управления подобными территориями и планирования развития нужны новые подходы и, соответственно, новые специалисты. Какими они должны быть, обсудили ведущие эксперты на дискуссии в рамках программы стенда ВШЭ на Питерском форуме.
Универсальных рецептов развития городов не бывает
Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ, рассказывает о недавно вышедшей монографии главного научного сотрудника Института макроэкономических исследований Минэкономразвития Владимира Любовного «Города России: альтернативы развития и управления».
Понять, что такое город
21 мая в ГУ-ВШЭ состоялось заседание круглого стола «Городские территории: между конкуренцией и сотрудничеством» при участии Посольства Франции, Фонда «Институт экономики города» и кафедры экономики города и муниципального управления Высшей школы экономики.