• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Не стоит путать международное сотрудничество с туризмом»

22 апреля была признана необоснованной жалоба ООО «Малибу» в Федеральную антимонопольную службу на проведение аукциона по выбору агента для подготовки международных визитов, осуществляемых в рамках научной и образовательной деятельности Высшей школы экономики. Комментирует директор по инновациям и развитию предпринимательства ВШЭ Алексей Новосельцев.

— С чем было связано это разбирательство?

— Недавно прошел аукцион по выбору агента для подготовки международных визитов в рамках Программы развития инновационной инфраструктуры ВШЭ — это в основном стажировки и повышение квалификации наших сотрудников в западных университетах, а также приезд в Россию иностранных ученых и экспертов для работы в ВШЭ. Один из проигравших участников аукциона посчитал, что в таком случае Вышка должна называть заказываемые услуги туристскими, а ее аукционная комиссия — отказывать в допуске к торгам всем, кто не является туроператором в терминах федерального закона о туризме. Мы, со своей стороны, не видим оснований для подобной трактовки: сотрудники и эксперты путешествуют не по собственной инициативе и не для развлечения, а командированы своими университетами с профессиональными целями и, как правило, за счет целевых средств. С этих позиций сужение круга претендентов реестром туроператоров было бы, по сути, ограничением конкуренции. В действительности размещение заказа выполнено безукоризненно, и члены комиссии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России с этим мнением согласились.

— Если все так очевидно, зачем вам потребовалось участие консультантов?

— Мы, естественно, знаем специфику своих потребностей, уверены в правильном применении закона о госзакупках (94-ФЗ) и так далее. Но мы не можем столь же глубоко знать ситуацию на туристическом рынке и нюансы его регулирования. Кроме того, не менее чем понимание предмета, здесь важна практика претензионной работы. Представьте: от получения официального извещения до начала рассмотрения жалобы в ФАС у нас было меньше 10 часов рабочего времени. Очевидно, что качественно сформировать правовую позицию, определить сценарии защиты и реализовать лучший из них за такое время могут только специалисты с соответствующим опытом. В данном случае я признателен экспертам Адвокатского кабинета Сергея Николаевича Дороша и Российского союза туриндустрии, которые нашли возможность столь оперативно нас поддержать.

— Насколько значимо для Вышки отстоять свою позицию в этой ситуации?

— Интеграция в международное академическое и образовательное пространство — безусловный приоритет стратегии развития ВШЭ. Это проявляется постоянно и буквально во всем. В частности, в десятках совместных образовательных программ и исследовательских проектов, крупных международных событиях, институциональных партнерствах и прочем. Мы говорим о сотнях взаимных визитов ежегодно, в том числе на самом высоком уровне. Поэтому даже потенциальные сбои в логистике создают неоправданный риск для престижа Вышки. С учетом особенностей закупочных процедур согласно 94-ФЗ я бы не сомневался в значимости проблемы.

— То есть туристическим компаниям можно больше не беспокоиться?

— Только насчет предъявления претензий — не стоит путать международное сотрудничество с туризмом. А вот для исполнения наших заказов не вижу препятствий: среди туристических компаний есть много достойных профессиональных организаций, где хорошо понимают особенности работы с университетом.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и Университет Бергена подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение предусматривает развитие академического и культурного сотрудничества между вузами, возможность студенческих обменов и проведения совместных исследований.

Международная партнерская неделя в ВШЭ: открылось представительство Университета Ка’ Фоскари в Венеции

В Вышке проходит Международная партнерская неделя. В ней принимают участие более 30 зарубежных университетов, сотрудничающих с НИУ ВШЭ. Одним из событий недели стало открытие в Вышке информационного стенда Университета Ка’ Фоскари в Венеции.

Студенты ВШЭ разработают проекты для голландских компаний

В этом году в Школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ совместно с Роттердамским университетом прикладных наук (Hogeschool Rotterdam) запущен новый формат проектной работы для студентов бакалавриата. С февраля по май три студенческие команды будут участвовать в разработке реальных информационных систем для голландских компаний.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

«Теперь планирую остаться в Вышке по программе обмена»

20 августа завершился третий по счету Летний университет ВШЭ. Более ста иностранных участников провели несколько недель в Москве, а также по одной неделе в петербургском и нижегородском кампусах. А некоторые из них решили задержаться в Вышке подольше.

«Все бизнес-идеи пусты, пока не попробуете их на деле»

Работа с прекрасным — это не только высокие материи, но и тонкий расчет, аналитика, менеджмент и даже психология. Искусство может быть бизнесом, и весьма интересным. В рубрике «Конструктор успеха» выпускница Вышки, основатель и совладелец арт-агентства Alma Arts Екатерина Пластинина рассказала, как стать знатоком аукционного дела, не промахнуться с покупкой картины и чем Дубай лучше Лондона.

«Кратких курсов по арт-бизнесу много, но хотелось чего-то более основательного»

Как научиться устраивать художественные аукционы и стать своим среди специалистов  мирового и российского арт-рынка, рассказала Маргарита Даньшина, выпускница магистерской программы Вышки «История художественной культуры и рынок искусства», специалист-искусствовед аукционного дома Sotheby’s по России и СНГ.

Задачи, которые ставила перед собой ФАС России, не только весьма амбициозны, но и все больше выходят за рамки защиты конкуренции как таковой

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) представила проект поправок к Закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», возобновляющий начатую несколько лет назад атаку на торговые сети. Комментирует первый проректор, заведующий Лабораторией экономико-социологических исследований ВШЭ Вадим Радаев.

Банковский институт ВШЭ и Институт CFA: магистерская программа «Финансовый аналитик»

В 2014 году Банковский институт ВШЭ отмечает пять лет сотрудничества с Институтом CFA, США(CFA Institute), международной организацией, объединяющей свыше ста тысяч финансовых специалистов во всем мире. Одним из итогов успешного сотрудничества стало открытие в 2011 году первой в Восточной Европе магистерской программы «Финансовый аналитик», которая имеет официальный статус программы-партнера CFA Institute.

Нижегородская Вышка расширяет международное сотрудничество

В октябре этого года между НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде и Юго-Западным университетом политологии и права (Китай) подписан договор о сотрудничестве.