• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Издательский дом Вышки заполнил книгами «Школьный двор»

Издательский дом Вышки заполнил книгами «Школьный двор»

©Высшая школа экономики

Во внутреннем дворе корпуса на Мясницкой, 20 прошёл юбилейный, пятый книжный фестиваль «Школьный двор». В этом году в нём приняли участие около 30 издательств Москвы. Как продать за день больше тысячи книг — и сохранить камерность?

©Высшая школа экономики

Политическая теория и физика для малышей, философия, мода, история, психолингвистика, экономика — прилавки ярмарки заполнили книги на самые разные темы. На фестивале можно было найти учебную, развлекательную и художественную литературу. Студент 2 курса магистерской программы «Визуальная культура» Константин Фролов, например, приобрел книги, которые давно хотел прочитать.

Константин Фролов, студент 2 курса магистерской программы «Визуальная культура»
©Высшая школа экономики

«Я купил книги Издательского дома университета о социальном неравенстве и политике, потому что давно хотел изучить эту тему. Литература не связана с учебой, так как в университете я, в основном, пользуюсь электронными ресурсами: у нас большая база», — рассказал Константин.

Всего в этом году издательства продали на ярмарке больше тысячи книг. Среди посетителей оказались не только студенты и сотрудники Вышки, но и жители и гости города. При этом не исчезла особенность фестиваля — его камерность, отметил Владимир Солдатов, заведующий отделом реализации Издательского дома НИУ ВШЭ.

«Мы надеялись сохранить ламповость фестиваля, его привычную атмосферу, поэтому больших изменений в программе нет, — рассказал Владимир. — Конечно, за пять лет она немного расширилась. В первый год мы проводили только ярмарку и организовывали лекции. Теперь есть и развлекательная часть: концерт и вечерний кинопоказ, организованный совместно с Киноклубом ВШЭ “ThisWeekWeWatch”».

Кроме того, в дневную программу «Школьного двора» уже третий год подряд входят «уроки» — познавательные мастер-классы для детей. В этот раз маленькие гости слушали сказки, учились создавать флажковую азбуку и мастерили сложные геометрические фигуры.

©Высшая школа экономики

Директор Издательского дома университета Елена Иванова отметила, что фестиваль — это отличная возможность представить книжные новинки издательства Вышки и раскрыть необычные таланты преподавателей. «Из четырех больших презентаций фестиваля три посвящены книгам нашего Издательского дома, — рассказала она. — На этой площадке мы можем представлять свои новинки или литературу партнеров: в ярмарке участвуют практически все московские издательства, которые мы хотели бы видеть. Мы не ставим перед собой цель сильно расширяться: в этом дворе не так много места. Однако если у нас будет площадка побольше, то всё возможно».

В рамках образовательной программы проректор Вадим Радаев презентовал свою книгу «Миллениалы. Как меняется российское общество». Он проанализировал количественные данные «Российского мониторинга экономического поведения и здоровья населения НИУ ВШЭ» и считает: люди, родившиеся в конце 80-х и начале 90-х годов, сильно отличаются от предшественников. Книга будет интересна не только ученым, но и всем, кто неравнодушен к проблемам молодого поколения и российского общества в целом.

Вместе с фестивалем свой юбилей в этом году отмечает и магазин «БукВышка»: ему исполняется 10 лет. В честь этого события в новом корпусе на Покровском бульваре открылась еще одна точка по продаже продукции издательства.

Елена Иванова, директор Издательского дома НИУ ВШЭ
©Высшая школа экономики

«Пока мы будем работать в мобильном формате для внутреннего спроса: в аудитории на первом этаже зоны R. Мы решили открыть небольшую площадку на Покровке, чтобы студенты, особенно первокурсники, могли приобрести сувениры с символикой университета и, конечно, книги. Полноценный магазин, доступный не только вышкинцам, но и горожанам, заработает в декабре-январе», — поделилась директор Издательского дома НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Вышка на выставке non/fiction: лекции, инсталляции и новые книги

Преподаватели и студенты НИУ ВШЭ примут участие в 17 Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая состоится с 25 по 29 ноября 2015 года в Центральном доме художника на Крымском валу. Издательский дом Высшей школы экономики также представит на ярмарке свою продукцию.

Издательский дом ВШЭ получил специальные награды конкурса «Университетская книга» в рамках ММКВЯ

Книги Издательского дома ВШЭ получили сразу 14 дипломов VII Общероссийского конкурса для высших учебных заведений «Университетская книга-2015». ИД ВШЭ также получил специальные награды — Золотой диплом конкурса и Большое золотое яблоко — как лидер университетского книгоиздания за вклад в его развитие. Награждение прошло в рамках XXVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки.

Издательский дом ВШЭ: победа в конкурсах

1 декабря в Центральном доме художника в рамках международной книжной ярмарки Non/Fiction состоялись торжественные церемонии награждения победителей ежегодного конкурса «Лучший книжный магазин города Москвы» и премии в области общественно-научной литературы «Общественная мысль-2011». Издательский дом ВШЭ победил в обоих конкурсах.

Книжные награды

2 и 3 декабря в Центральном доме художника на XII Международной книжной ярмарке Non/Fiction были объявлены победители конкурса общественно-научной литературы. Лауреатами стали профессора ГУ-ВШЭ Леонид Ионин и Симон Кордонский. Награду в конкурсе «Лучший книжный магазин города Москвы» получила «БукВышка».

Приз в номинации «Открытие года»

17 ноября подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший книжный магазин города Москвы», который проводится по инициативе столичного Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации. Один из призов получил книжный магазин «БукВышка».

Потенциальный спрос

Издательский дом ГУ-ВШЭ принял участие во Франкфуртской книжной ярмарке, проходившей с 13 по 18 октября.

Награда за мысль

На церемонии награждения лауреатов Премии в области общественно-научной литературы "Общественная мысль" авторы из Высшей школы экономики собрали целый урожай наград.

Лучший подарок — приз

Издательский дом ГУ-ВШЭ стал победителем IV Общероссийского конкурса учебных изданий для вузов "Университетская книга — 2008".