• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Издательский дом Вышки, отметивший 20-летие, вышел на Красную площадь

Издательский дом Вышки, отметивший 20-летие, вышел на Красную площадь

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

В этом году Издательский дом ВШЭ празднует сразу два юбилея: 20 лет со дня основания и 10 лет с начала запуска проекта серийных монографий по социально-экономическим и гуманитарным наукам. Обе круглые даты издательство отметило участием в книжном фестивале «Красная площадь».

Презентация под названием «Два юбилея Издательского дома ВШЭ: итоги, достижения, планы» прошла на фестивале «Красная площадь». Какую литературу выпускает издательство Вышки, где читатели могут приобрести его электронные и печатные книги и над какими проектами работает подразделение — об этом рассказала директор Издательского дома ВШЭ Елена Иванова.

После с презентацией юбилейного Проекта серийных монографий по социально-экономическим и гуманитарным наукам выступил Александр Павлов — руководитель издательских проектов ИД ВШЭ. Он рассказал о самых важных и продаваемых книгах Проекта, под эгидой которого за 10 лет вышло 130 изданий. Все они разделены на серии: «Экономическая теория», «Социальная теория», «Политическая теория» и «Исследования культуры».

«Книги Проекта серийных монографий по социально-экономическим и гуманитарным наукам — не просто научные издания, их обсуждают, они часто являются бестселлерами и за рубежом, и в нашей стране. Все они вызвали большой резонанс, по ним писали рецензии в научных и ненаучных изданиях. Каждой книгой мы можем гордиться», — подчеркнул Александр Павлов.

Участниками шестого книжного фестиваля «Красная площадь» стали более 200 московских издательств (что почти вдвое меньше, чем в предыдущие годы). Они представили гостям свои бестселлеры и новинки. Всего на Красной площади работали шесть площадок, в том числе «Нон-фикшн», на которой был представлен ИД ВШЭ. Кроме того, впервые на фестивале была организована виртуальная площадка: с прямыми эфирами текущих выступлений и трансляциями лекций и мероприятий прошлых лет.

Издательство Вышки ежегодно участвует в книжном празднике на главной площади страны. В этом году сотрудники подразделения начали готовиться к фестивалю еще в феврале. В условиях коронавирусного кризиса, когда многие издательства решили пропустить мероприятие, ИД ВШЭ презентовал свою работу. Как говорит Елена Иванова, новая реальность не «выбила из седла» сотрудников издательства: «На удаленке все оказались крайне организованными. Книжная редакция полностью выполнила намеченный план выпуска. С апреля по июнь было подготовлено 23 книги, в том числе 14 докладов к апрельской конференции. Отдел реализации, не дожидаясь появления тиражей, впервые обеспечивал продажи электронных версий книг до появления бумажных». Большую поддержку издательству оказали и партнеры, которые доставляли книги бесконтактным способом на протяжении всего карантина, и сервис «ЛитРес», оперативно размещавший на сайте электронные версии книг.

Издательский дом ВШЭ специализируется на монографиях, журналах и учебных пособиях по различным дисциплинам (экономика, менеджмент, право, математика, филология, история, психология и др). На сегодняшний день 90% продукции составляет научная литература, остальная часть — учебные издания. Издательство публикует как отечественных авторов (профессоров и ведущих преподавателей Вышки), так и переводные зарубежные труды. За 20-летнюю историю существования ИД выпустил около 2000 наименований книг.

На ближайшее будущее у издательства большие планы. К юбилею московской Олимпиады 1980 года в июле ИД готовит книгу Игоря Орлова и Алексея Попова «Олимпийский переполох: триумф, агония или забытая советская модернизация?» с интереснейшими фотографиями из архива АПН. Далее — традиционный книжный фестиваль ВШЭ «Школьный двор» на Мясницкой, 20, где вышкинские авторы презентуют новые работы.

«Это будут, конечно же, книги Проекта серийных монографий по социально-экономическим и гуманитарным наукам — “Города власти” Терборна, “Победит ли гиг-экономика?” Крауча, “Класс. Путеводитель по статусной системе Америки” Фассела, — перечисляет директор Издательского дома. — В этом году мы также выпустим два издания в серии “Новые источники по истории России. Rossica Inedita”: “Сибирские заметки” чиновника и сочинителя Ипполита Канарского и “Проекты барона фон Любераса. 1710—1720-е годы”. Всех наших новинок и не перечислишь, поэтому рекомендую нашим читателям следить за обновлениями на сайте ИД». 

Осенью Издательский дом обещает презентовать еще одну новую серию книг «HSE Bibliothecа Selecta», в которую войдут монографии с широким зрительным рядом (репродукции картин, графические изображения, фотографии, карты и т.д.). Первой книгой серии станет «Вильнюс. Город странников» Лаймонаса Бриедиса с фотографиями города и его жителей времен Российской империи. Параллельно сотрудники издательства работают над новым изданием «Анатомии архитектуры» Сергея Кавтарадзе.

Елена Иванова поделилась и планами на следующие 20 лет: «Мы хотим оставаться лучшим университетским издательством России, открытым ко всему новому в книжном деле — в производстве книг, их продвижении и распространении по нашей стране и миру».

Вам также может быть интересно:

«Состояние постмодерна» и русская литература: ИД ВШЭ представил книжные новинки на ярмарке non/fictio№ 22

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№ 22, прошла в Москве с 24 по 28 марта. По традиции участником мероприятия стал Издательский дом Высшей школы экономики. Помимо стенда с литературой, издаваемой подразделением, ИД презентовал книжные новинки.

Издательский дом Вышки заполнил книгами «Школьный двор»

Во внутреннем дворе корпуса на Мясницкой, 20 прошёл юбилейный, пятый книжный фестиваль «Школьный двор». В этом году в нём приняли участие около 30 издательств Москвы. Как продать за день больше тысячи книг — и сохранить камерность?

Перевод книги, выпущенной Издательским домом ВШЭ, стал лауреатом Немецкой переводческой премии

В Москве объявили лауреатов Немецкой переводческой премии Мерк 2018 и специальной премии Гёте-института. Книга Петера Вольлебена «Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются — открытие сокровенного мира» в переводе Натальи Штильмарк стала победителем в номинации «Научно-популярная литература». Первое издание книги вышло в ИД ВШЭ в 2017 году в серии «Исследования культуры».

Книга, выпущенная Издательским домом ВШЭ, получила премию «Просветитель»

Работа искусствоведа Сергея Кавтарадзе «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» стала лауреатом премии «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки». Книга вышла в Издательском доме ВШЭ.

Вышка на выставке non/fiction: лекции, инсталляции и новые книги

Преподаватели и студенты НИУ ВШЭ примут участие в 17 Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая состоится с 25 по 29 ноября 2015 года в Центральном доме художника на Крымском валу. Издательский дом Высшей школы экономики также представит на ярмарке свою продукцию.

В фестивале ВШЭ «Школьный двор» приняли участие 28 издательств

12 сентября во внутреннем дворе Вышки на Мясницкой, 20 прошел первый книжный фестиваль ВШЭ «Школьный двор». В нем приняли участие почти три десятка издательств, которые представили интеллектуальную и деловую литературу, учебники для высшей школы, а также книги для детей и букинистику. Также на фестивале прошли презентации книг Издательского дома ВШЭ и Библиотеки журнала «Вопросы образования».

Фестиваль ВШЭ «Школьный двор»: книги, лекции, интересные гости

12 сентября Высшая школа экономики проводит Книжный фестиваль «Школьный двор».

Издательский дом ВШЭ получил специальные награды конкурса «Университетская книга» в рамках ММКВЯ

Книги Издательского дома ВШЭ получили сразу 14 дипломов VII Общероссийского конкурса для высших учебных заведений «Университетская книга-2015». ИД ВШЭ также получил специальные награды — Золотой диплом конкурса и Большое золотое яблоко — как лидер университетского книгоиздания за вклад в его развитие. Награждение прошло в рамках XXVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки.

Книги издательского дома ВШЭ можно купить в Лондоне

Книги издательства ВШЭ теперь продаются в крупнейшем лондонском книжном магазине Waterstones Piccadilly, где существует отдел художественной и научной литературы на русском языке.

Книга Издательского дома ВШЭ стала одним из бестселлеров года в «Фаланстере»

Русскоязычный перевод книги французского социолога Бруно Латура «Пересборка социального: введение в акторно-сетевую теорию» занял 11 место в рейтинге продаж магазина «Фаланстер» по итогам 2014 года.