• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Издательском доме ВШЭ появилась новая книжная серия, посвященная медиевистике

В Издательском доме ВШЭ появилась новая книжная серия, посвященная медиевистике

© Издательский дом ВШЭ

Презентация первых трех книг состоялась на Книжном фестивале «Красная площадь», который прошел с 17 по 20 июня. Серию POLYSTORIA читателям представили сотрудники научно-учебной лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ, которая и инициировала ее создание. В презентации и дискуссии под названием «Медиевистика вчера, сегодня, завтра» поучаствовали заведующий лабораторией, декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов, а также научные сотрудники подразделения: ординарный профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников и профессор исторического факультета МГУ Михаил Дмитриев.

«Бог, Рим, народ в средневековой Европе», «Анатомия власти: государи и подданные в Европе в Средние века и Новое время», «Зодчие, конунги, понтифики в средневековой Европе» — первые три книги серии POLYSTORIA Издательского дома Высшей школы экономики. На Книжном фестивале их представили сотрудники научно-учебной лаборатории (НУЛ) медиевистических исследований Вышки, которые и инициировали запуск исторической серии.

Как отметил на презентации заведующий НУЛ, декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов, книги будут представлены в трех основных направлениях. Первое — переиздание классиков-медиевистов прошлого, второе — пул переводов сочинений средневековых авторов, которые писали на латыни, на греческом, и третье — актуальные работы медиевистов лаборатории и их коллег, среди которых будут и монографии, и концептуальные сборники.

«И, тем самым, можно выделить основные проблемы медиевистики, — подчеркнул Михаил Бойцов. — Они состоят в том, чтобы популяризировать собственные произведения, произведения великих классиков, которые являются частью нашего общего большого цеха. Также мы должны издавать сами источники (переводы средневековых текстов — прим. ред.), на которых можно воспитывать хотя бы студентов. Ведь те, кто постарше, должны читать эти источники уже не в переводах, а в оригинале».

Михаил Бойцов также признался, что четвертой книгой серии станет работа ведущего научного сотрудника НУЛ Андрея Виноградова, посвященная истории и архитектуре Византии и Кавказа. Ожидается и выпуск монографии самого заведующего лаборатории.

Выступил на презентации и ведущий научный сотрудник НУЛ, ординарный профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников. Он объяснил, почему, на его взгляд, в XXI веке важно заниматься медиевистикой: «Мы не говорим, что в Средневековье можно найти все на свете и без него никак не прожить. Но нам всем кажется, что мы сами себя поймем лучше, если посмотрим туда, как в зеркало». Поэтому, по словам Олега Воскобойникова, ученые уделяют большое внимание изучению неисследованных источников.

В завершение презентации спикеры пообщались с гостями. Так, например, на вопрос слушательницы о том, какие точки пересечения существуют между сегодняшним днем и Средневековьем, Михаил Бойцов признался, что на этот счет у него мнение, которое всегда шокирует студентов.

«Средневековья никогда не было, потому что в этом тысячелетии десятки совершенно разных культур сосуществовали, и все наши общие характеристики, которые мы даем этому периоду, это элементы нашей собственной рефлексии над нашим собственным временем, — объяснил свою точку зрения декан факультета гуманитарных наук. — Средневековье как период, как целостность, было изобретено исключительно для того, чтобы размышлять о своем времени. Оно всегда меняется, потому что мы все время меняется, и оно придумано для того, чтобы нас дразнить».

У главного научного сотрудника научно-учебной лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ, профессора исторического факультета МГУ Михаила Дмитриева, в свою очередь, есть свой ответ на этот вопрос: «Я говорю студентам: "А в самом ли деле Средневековье кончилось?". И этим я постулирую, что оно было и то, что разрыва между нашей с вами жизнью (пресловутой модерностью, прогрессом, невероятными переменами) и Средневековьем не произошло. Уж очень много вещей в нынешней жизни по-прежнему средневековые. И как импульс для того, чтобы многие вопросы ставить, такая постановка вопроса мне кажется очень существенной».

Елена Иванова, директор Издательского дома ВШЭ

Елена Иванова, директор Издательского дома ВШЭ

Лаборатория медиевистических исследований с 2015 года время от времени выпускала в ИД ВШЭ отдельные книги, частью названия которых было слово POLYSTORIA, означающее множественность историй, множественность рассказов об истории, др. За это время вышли три книги, которые имели неожиданно большой читательский спрос. Они издавались в скромном полиграфическом исполнении, как традиционно в России выходит научная книга. Иллюстрации не были цветными, что, безусловно, снижало уровень их восприятия читателем. Видя, что проект явно назрел и его потенциал недоиспользуется, в 2020 году мы предложили Михаилу Бойцову и Олегу Воскобойникову вывести издательскую деятельность лаборатории на качественно новый уровень. Так была образована серия POLYSTORIA. Для новой серии был сделан интересный дизайн нашим постоянным партнером — студией ABCdеsign, возглавляемой известным книжным художником Дмитрием Мордвинцевым. Книги отпечатаны на дизайнерской «состаренной» бумаге, снабжены интересно сделанными цветными иллюстрациями, на обложку использован крашеный в массе эфалин, на котором контрастом выигрышно смотрится напечатанная на глянцевой бумаге вклейка — цветная картинка. Книга в зрительном восприятии и тактильных ощущениях современного читателя, насколько это возможно в XXI веке, приближена к средневековому фолианту. Буквально сегодня на Совете Издательского дома утвержден подготовленный редколлегией серии перспективный план выпуска, и в нем много очень интересных книг. Надеемся, что мы успешно пройдем его с темпом 3–4 книги в год.

Вам также может быть интересно:

Завершился экспериментальный проект «Видеоролики для Издательского дома ВШЭ»

Его участниками стали 14 студентов факультета коммуникаций, медиа и дизайна и факультета гуманитарных наук. Написание сценария, работа со спикерами, фото- и видеосъемка, постпродакшен, продвижение в соцсетях — ребята прошли через все этапы производства видео и создали буктрейлеры — короткие ролики, презентующие книги Издательского дома ВШЭ. Работы студентов можно посмотреть на официальном Youtube-канале и в соцсетях ИД.

Средневековье в кинематографе. Киномедиевализм как рефлексия о современности

Европа, пережившая в ХХ веке тяжелейшие травмы — две мировые войны, — во второй половине столетия остро заинтересовалась собственной историей, в частности — Средневековьем. Это относится как к науке, так и к культуре в целом. Серьезные киноленты таких мастеров, как Пазолини, Бергман, Росселлини, Бунюэль, Тарковский, Герман, формально посвященные средневековым сюжетам или героям, поднимали вечные вопросы и были попыткой с помощью прошлого понять настоящее. Об этом в новой колонке рассказывает доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников.

В Вышке открывается новая магистерская программа «Медиевистика»

О том, почему историю латинского Запада и греко-византийского Востока надо изучать в рамках одной магистратуры, почему она будет интересна не только историкам, рассказывает научный руководитель программы Олег Воскобойников.

В Вышке воспоминали советских «неофициальных» медиевистов

В Высшей школе экономики прошел круглый стол «Неофициальная советская медиевистика и советский “культурный поворот”», организованный Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований, Научно-учебной лабораторией медиевистических исследований и Школой исторических наук ВШЭ. Участники говорили о восприятии творчества «неофициальных» советских медиевистов в советском и современном гуманитарном знании.

«Пока мы будем думать о Средневековье как о темном времени, мы сами останемся темными»

Каждая эпоха выстраивает для себя свое Средневековье, и современность — не исключение.  В чем причина популярности метафор, отсылающих к тому времени, почему паблик «Страдающее Средневековье» не медиевистика и как желание быть непохожим на всех может привести школьника к изучению Средних веков, рассказывает Олег Воскобойников, самый молодой ординарный профессор Высшей школы экономики.

Ординарный профессор ВШЭ Олег Воскобойников стал лауреатом премии Мориса Ваксмахера

Премия в номинации «Гуманитарные науки» присуждена доценту кафедры социальной истории Олегу Воскобойникову за перевод книги Ролана Рехта «Верить и видеть. Искусство соборов XII-XV веков», выпущенной Издательским домом ВШЭ в 2014 году. Премию вручал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, подписавший прямо на церемонии вручения именной сертификат на поездку победителя во Францию.

XX век в России был гораздо страшнее, чем какой-нибудь XII

Насколько страшным было ли Средневековье и насколько архаично современное российское общество, в программе «Гамбургский счет» на ОТР рассказал ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории медиевистических исследований Высшей школы экономики Федор Успенский.

«Игра престолов» и «Властелин колец» доказывают интерес к Средневековью

C 7 по 9 октября в Москве прошла Вторая международная школа молодых медиевистов «Динамичное Средневековье». После ее завершения участники рассказали, что интересного они находят в Средних веках и какие параллели видят между Средневековьем и современностью.

Легенда о Золотом веке и замки Польши

16 и 17 мая прошли две конференции, организованные Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ. Об этих конференциях, о радости быть медиевистом и о том, зачем весной 2009 студенты старших курсов Вышки отправятся в Варшавский университет рассказывает старший научный сотрудник ИГИТИ и преподаватель факультета философии ГУ-ВШЭ Юлия Иванова.