• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке открывается новая магистерская программа «Медиевистика»

Олег Воскобойников, научный руководитель программы «Медиевистика»

О том, почему историю латинского Запада и греко-византийского Востока надо изучать в рамках одной магистратуры, почему она будет интересна не только историкам, рассказывает научный руководитель программы Олег Воскобойников.

Медиевистика как наука

Медиевистика, как небо над Берлином, — и далеко, и близко. Близко, потому что с реликтами средневекового сознания мы и сегодня встречаемся на каждом шагу (например, не пожимаем руку над порогом, садимся на дорожку и пр.). Средневековье плотно встроено в нашу историческую память, сердце любого крупного европейского города средневековое в своей основе. Даже в московском метро мы оказываемся в контакте со Средневековьем намного чаще, чем нам кажется: метро Новокузнецкая — над головой купол Святой Софии, метро Смоленская — Пантеон, Курская-радиальная — Латеранский баптистерий. Да и в целом превращение метро в подземные храмы — это средневековая идея, воспринятая архитекторами, работавшими под руководством Каро Алабяна над созданием столичного метрополитена.

Меня до сих пор поражает способность средневековой культуры завладевать умами новых поколений. Наверное, это объясняет успех паблика «Страдающее Средневековье» и других проектов, связанных с медиевистикой. Средневековью и сейчас есть, что нам рассказать, но для этого надо переводить литературу, издавать ее и комментировать, изучать искусство, право, философию этой цивилизации.  

Средневековье можно найти даже там, где его никогда не было. Бостон. Фото О.С. Воскобойникова, 2011г.

Многие современные медийные сюжеты продолжают средневековые темы. В каком-то смысле это объяснимо — мы все наследники христианского Средневековья. Например, недавние страсти вокруг фильма «Матильда» — это типичные страсти по святому, которые свойственны любой эпохе, где сталкивается религиозное и нерелигиозное мышление. И медиевист понимает соотношение  этих типов мышления очень хорошо, потому что его знания о современности всегда базируются на знании прошлого, лишь на первый взгляд отделенного от нас барьером из Возрождения, Просвещения и Постмодерна.

Медиевистика вне географического канона

В советской и российской исторической науке древнерусская и западная истории Средневековья традиционно изучались и преподавались как разные дисциплины. Это искусственное разделение сохраняется и сегодня, но мы планируем изменить эту традицию. Магистратура по медиевистике Вышки включает курсы по истории и латинского Запада, и византийского Востока, арабского мира и Скандинавии эпохи викингов. В учебном плане помимо истории представлены все основные гуманитарные дисциплины: философия, религиоведение, история искусства, литературы, права. И, конечно, в нашем поле зрения будет Возрождение.

Мы осознанно делаем ставку на разнообразный, мультидисциплинарный преподавательский состав: германист Михаил Бойцов, русисты Игорь Данилевский, Алексей Гиппиус и Петр Стефанович, скандинавист Федор Успенский, византинисты Сергей Иванов и Андрей Виноградов. Искусствоведческий блок представляют искусствоведы Анна Пожидаева и Ольга Русинова, средневековое право — Александр Марей и Дмитрий Полдников. Словесность будут преподавать филологи Юлия Иванова, Наталья Долгорукова, Мария Волконская и я, философию и богословие — философы Павел Соколов и Ольга Алиева. Арабско-христианские отношения на Ближнем Востоке магистранты будут изучать с Алексеем Муравьевым.

В старом письме есть своя прелесть

По-настоящему с «кухней» медиевиста можно познакомиться, только работая с древними оригинальными текстами. Именно этим мы будем заниматься со студентами на научно-исследовательских семинарах (НИС). Их будет несколько. Вместе они охватывают тысячелетнее развитие средневековой цивилизации в самых разных его проявлениях, от латинской словесности до исландских саг и археологии.

Миниатюра на полях «Псалтири сэра Джеффри Латрелла», 1320-1340-е гг.

Сам я последние годы изучаю, перевожу и комментирую литературные и философские тексты XII-XIII веков. В моем семинаре мы вместе со студентами попробуем понять, что такое средневековая латинская литература как культурное явление. Термин «словесность» хорошо подходит для Средневековья, потому что границы «литературы» в привычном сегодня смысле в рамках словесного творчества средневекового человека не ясны. В целом мне интересно размышлять о границах литературы применительно к любой эпохе, поэтому я решил поставить эксперимент. Мы будем анализировать в основном опубликованные в оригинале и в переводах тексты, но я познакомлю моих учеников и с основами палеографии. Сразу скажу, это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Я не хочу романтизировать медиевистику, это не та наука, где часто происходят невероятные открытия, детективных историй здесь относительно немного, хотя и такое бывает. Но в старом письме есть своя прелесть, меня оно завораживает так же, как главного героя романа «Я исповедуюсь» Жауме Кабре (2011). Мой опыт преподавания латинской палеографии показывает, что и студентов живой текст, написанный в древние времена, захватывает.

Как поступить и кого ждут на программе

Медиевист — это исследователь, обладающий глубокой общегуманитарной подготовкой, плюс к этому знающий нескольких современных и древних языков. Я говорю про исследователей, потому что программа прежде всего нацелена на тех, кто планирует заниматься наукой. Но она также может заинтересовать мечтающих о карьере журналистов, экспертов по различным вопросам культуры и просвещения, о книжном деле или педагогике. Учитывая сегодняшний бум научно-просветительских проектов, я не сомневаюсь, что выпускники программы найдут себе место под солнцем. Поэтому мы ждем не только выпускников исторических факультетов, но и литературоведов, искусствоведов, лингвистов, культурологов, философов, востоковедов, юристов.

Поступить к нам можно по конкурсу портфолио, либо по олимпиаде, регистрация на которую начнётся в январе. На программе предусмотрено 20 бесплатных и 5 платных мест — для россиян и 1 место — для иностранцев. На странице программы размещен подробный текст о том, как будет проходить отбор лучших портфолио, какие документы необходимо принести в приемную комиссию при поступлении, как написать хорошее мотивационное письмо и успешно пройти устное собеседование.

Знание английского считается обязательным условием, знание двух или более иностранных и/или древних языков приветствуется. Мой совет — не стесняйтесь демонстрировать свои языковые достижения, а также успехи в научной или научно-популярной сфере (преподавание, конференции, журналистика, блоги, художественные выставки). Если по каким-то причинам у вас нет сертификата, подтверждающего знание, например, венгерского или китайского языка, но вы действительно их знаете, не волнуйтесь, мы найдем способ проверить ваши знания в устном собеседовании.

Вам также может быть интересно:

Почему нам снова интересно Средневековье

В парижском издательстве Vendémiaire вышла книга профессора Школы исторических наук, ординарного профессора НИУ ВШЭ Олега Воскобойникова «Во веки веков. Христианская цивилизация средневекового Запада». Накануне презентации в Париже исследователь рассказал IQ.HSE о том, почему Средневековье стало мейнстримом и может ли вера быть разумной.

«Мы живем в начале длинной эпохи возвращения гуманитарного знания»

Недавно в Библиотеке искусств им. Боголюбова в Москве прошла научно-популярная конференция, посвященная вселенной «Игры престолов», в которой приняли участие в том числе исследователи из Вышки. Чем мир Джорджа Мартина так увлекает современного человека, почему реактуализировалось Средневековье, новостной службе рассказал один из докладчиков конференции, доцент доцент Школы философии ВШЭ Александр Марей.

Как изучать историю, не закрывая ленту ВКонтакте

Юрий Сапрыкин — выпускник ВШЭ, один из создателей пабликов «Страдающее Средневековье» и «Личка императора». В 2016 году он стал лауреатом премии HSE Alumni Awards, получив награду в номинации «Четвертая власть» за популяризацию исторического знания в России. Сейчас он работает в проекте «1917. Свободная история», где отвечает за развитие соцсетей и разработку новых форматов. О том, как с помощью мемов можно заинтересоваться Средними веками, чем хороши образовательные паблики и почему преподавать историю как раньше уже не получится, он рассказал новостной службе ВШЭ.

В Вышке воспоминали советских «неофициальных» медиевистов

В Высшей школе экономики прошел круглый стол «Неофициальная советская медиевистика и советский “культурный поворот”», организованный Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований, Научно-учебной лабораторией медиевистических исследований и Школой исторических наук ВШЭ. Участники говорили о восприятии творчества «неофициальных» советских медиевистов в советском и современном гуманитарном знании.

«Пока мы будем думать о Средневековье как о темном времени, мы сами останемся темными»

Каждая эпоха выстраивает для себя свое Средневековье, и современность — не исключение.  В чем причина популярности метафор, отсылающих к тому времени, почему паблик «Страдающее Средневековье» не медиевистика и как желание быть непохожим на всех может привести школьника к изучению Средних веков, рассказывает Олег Воскобойников, самый молодой ординарный профессор Высшей школы экономики.

Ординарный профессор ВШЭ Олег Воскобойников стал лауреатом премии Мориса Ваксмахера

Премия в номинации «Гуманитарные науки» присуждена доценту кафедры социальной истории Олегу Воскобойникову за перевод книги Ролана Рехта «Верить и видеть. Искусство соборов XII-XV веков», выпущенной Издательским домом ВШЭ в 2014 году. Премию вручал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, подписавший прямо на церемонии вручения именной сертификат на поездку победителя во Францию.

XX век в России был гораздо страшнее, чем какой-нибудь XII

Насколько страшным было ли Средневековье и насколько архаично современное российское общество, в программе «Гамбургский счет» на ОТР рассказал ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории медиевистических исследований Высшей школы экономики Федор Успенский.

«Песнь о Нибелунгах» прочитали так, как восемь веков назад

В Российско-немецком доме в Москве в рамках фестиваля литературы и драмы «В начале было слово…» прошел премьерный показ постановки «История о Нибелунгах». Он был организован Международным союзом немецкой культуры, проектом «Эхо небес. Голоса русских актеров» и Клубом любителей немецкого языка ВШЭ gut geD-A-CHt.

«Игра престолов» и «Властелин колец» доказывают интерес к Средневековью

C 7 по 9 октября в Москве прошла Вторая международная школа молодых медиевистов «Динамичное Средневековье». После ее завершения участники рассказали, что интересного они находят в Средних веках и какие параллели видят между Средневековьем и современностью.

«Учиться достоин тот, кто не сопротивляется науке»

Начинаем учебный год с напутствия из XII века, которое и сегодня может быть полезно студентам и преподавателям.