• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Потенциальный спрос

Издательский дом ГУ-ВШЭ принял участие во Франкфуртской книжной ярмарке, проходившей с 13 по 18 октября.

Ежегодная выставка во Франкфурте на Майне — пожалуй, самая большая мировая издательская площадка, являющаяся главным местом приобретения авторских прав на литературу. Российская экспозиция представила здесь книги более 200 российских издателей, однако индивидуальные стенды имели лишь немногие. В их числе — три российских вуза — ГУ-ВШЭ, МГУ и МГТУ им. Н.Э. Баумана. В отличие от российских, зарубежные университеты традиционно широко представлены во Франкфурте, к примеру, постоянными участниками ярмарки являются Yalе University Press, Princeton University Press, Harvard University Press, Cambridge University Press и многие другие.

В немецком и англо-американском павильонах жизнь бьет ключом. Время для встреч с издательскими менеджерами по авторским правам расписано заранее и поминутно. Для России это пока только далекая перспектива. Как бы то ни было, на стенде ГУ-ВШЭ были представлены научные монографии и журналы, издаваемые Высшей школой экономики — издания, имеющие потенциальный спрос на мировом рынке. О потенциальном спросе на российские учебники говорить пока рано.

Издательский дом ГУ-ВШЭ имеет опыт продажи за рубеж авторских прав на монографии и впервые специально для ярмарки подготовил каталог на английском языке «Rights information», в котором представил издания, предлагаемые вниманию посетителей выставки. С электронной версией каталога можно ознакомиться на сайте Издательского дома ГУ-ВШЭ.

Елена Иванова, директор Издательского дома ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»

В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.

НИУ ВШЭ и Рурский университет в Бохуме подписали соглашение о сотрудничестве

Программа предусматривает студенческие и академические обмены и возможность разработки совместных образовательных и исследовательских проектов. Соглашение подписано 8 апреля при участии представителей правительства земли Северный Рейн-Вестфалия.

Почему столь устойчивы ошибочные представления об удаче и таланте

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике. IQ.HSE публикует фрагмент из книги про роль удачи в успехе и «депрессивный реализм».

Евро как «легкомысленный эксперимент»

В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.

Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»

Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.

Александр Архангельский стал одним из победителей «Большой книги»

Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.

Нейролирика

В книжной серии журнала «Контекст» вышла первая книга стихов, созданных нейронной сетью. Сборник «Нейролирика» объединил тексты, написанные в стиле поэтов разных эпох, от античности в русском переводе до Серебряного века и современности. Автор эксперимента, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов, рассказал IQ.HSE, зачем нужна компьютерная поэзия, и как это работает.

Беовульф, или Туда и обратно

Джон Рональд Руэл Толкин — один из главных творцов образа Средних веков в популярной культуре второй половины ХХ — начала XXI столетий. Классик жанра «высокого фэнтези» был по совместительству филологом, профессором Оксфордского университета и тонким знатоком средневековой литературы. О том, как соотносились между собой две эти ипостаси, и что связывало «фантастическое» Средневековье, созданное воображением писателя, и Средневековье историческое, бывшее областью его исследований, рассказывает историк-медиевист Анастасия Ануфриева.

Список литературы: non/fiction-2018

28 ноября стартует книжная ярмарка Non/fiction. Руководитель проекта издательского дома ВШЭ Александр Павлов рекомендует, на что непременно стоит обратить внимание.

Учебник преподавателей ВШЭ победил в премии «Книга года»

Учебник «Мультимедийная журналистика» под редакцией преподавателей факультета коммуникаций, медиа и дизайна Анны Качкаевой и Светланы Шомовой стал победителем премии «Книга года» в номинации «Учебник XXI века». Книга выпущена издательством ВШЭ.