• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политика как канал социальной мобильности

Об участии в юбилейном, десятом, Красноярском экономическом форуме рассказывает аспирант факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Вардан Барсегян.

Вардан Барсегян
Вардан Барсегян
— Вардан, расскажите, пожалуйста, о своем участии в форуме.

— Я принимал участие в работе молодежной площадки «Поколение 2020» Красноярского экономического форума. В этом году молодежная площадка была не просто дополнением к основному событию, она стала стартом форума, который проходил под лозунгом «Россия: карта перемен». В работе форума приняли участие министры и главы ведомств, видные предприниматели и представители местной власти, эксперты из ведущих вузов и исследовательских центров, в том числе из Высшей школы экономики и Агентства стратегических инициатив (АСИ), реализующего программы открытости власти. Целый день на площадке провел вместе с участниками министр РФ Михаил Анатольевич Абызов, на небольшое время к нам присоединялся министр образования и науки РФ Дмитрий Викторович Ливанов, модератором форума выступал журналист Сергей Борисович Брилев. Мы почти не спали все три дня, пока шел форум, так как мероприятия шли безостановочно. Я участвовал в деятельности группы, которая занималась разработкой компетенций руководителей в информационном обществе.

— Сложно ли было попасть в число участников форума? Какие требования предъявлялись к ним?

— Чтобы принять участие в работе форума, нужно было написать эссе по одной из пяти заявленных тем. Я писал о положительных и негативных последствиях открытости власти. Всего было прислано около 1000 эссе, к участию в форуме было отобрано 115 человек, мое эссе заняло девятое место, и мне были оплачены все расходы, включая перелет и проживание.

— Чем вас привлекла тема открытости власти, какова сфера ваших академических интересов?

— Тематика моей диссертации непосредственно связана с социальной мобильностью молодежи, она поднималась на форуме в выступлении Михаила Анатольевича Абызова, который высказал мнение, что основными проблемными областями в современном российском обществе являются социальные лифты и проблема кадров. Проблема социальной мобильности не зря была затронута на форуме, проходящем под лозунгом открытости и не только власти, но и общества. Ведь именно в открытом обществе социальная мобильность связана с личными качествами человека, его образованностью, компетенциями, навыками, а не личными связями, знакомствами родителей или какими-то другими факторами продвижения в социальной иерархии, не имеющими отношения к личности самого человека. В идеале открытость власти и общества должна привести к развитию здоровой конкуренции, конкурсному отбору на большинство статусных позиций.

В своем диссертационном исследовании я исхожу из того, что в современном обществе традиционные формы социальной мобильности, такие как брак и образование, не могут стать социальным лифтом для всех желающих. Поэтому актуализируется роль иных факторов социальной мобильности, в частности, политики как еще одного канала перемещения по социальной лестнице. Однако нельзя сказать, что политическая активность — это совершенно новый социальный лифт в российском обществе, в советское время также существовала партийная система продвижения кадров, но, как мне кажется, только в последнее время идея построения карьеры через политическую активность стала особо декларироваться и даже культивироваться в обществе. Именно этот политический аспект социальной мобильности представляет для меня сейчас наибольший интерес.

— С чем связан ваш интерес к этой теме, какое у вас базовое образование?

— По квалификации я экономист, специальность «Финансы и кредит», в 2012 году окончил филиал Южного федерального университета в Новошахтинске. Но так как, на мой взгляд, ни одна экономика, ни  тем более финансы не способны объяснить все процессы, происходящие в обществе, я решил двигаться в сторону социологии, и поступил в аспирантуру на специальность «Социология», специализация «Социальная структура, социальные институты и процессы». Тем более к тому времени у меня были собственные наработки, мысли и публикации по этой теме. Когда я выбирал научного руководителя, меня привлекли исследования Симона Гдальевича Кордонского по социальной структуре современного российского общества. Привлекла оригинальность мысли, ясность изложения, и, что самое главное, высокая объяснительная сила концепций Симона Гдальевича. Я очень рад, что мне удалось заинтересовать его, и он согласился стать моим научным руководителем, так как учиться у него действительно интересно.

Немаловажную роль в моем выборе вуза сыграл и тот факт, что Вышка предоставляет большой выбор различных форм академической мобильности. Можно поехать практически в любую точку мира, где ведутся исследования по твоей теме. Также в университете налажена система поддержки преподавателей и молодых ученых, у которых есть возможность участвовать в проектах различных научных групп и лабораторий.

— Возвращаясь к форуму, как вы оцениваете результаты проделанной вами и вашими коллегами работы?

— Основная идея, которая обсуждалась в ходе работы молодежной площадки — это формирование институтов общественного контроля над деятельностью властей. Результаты нашей работы были оформлены в виде записки к итоговому меморандуму форума и доложены премьеру Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Мне очень понравилась идея, которая также вошла в итоговый документ, — проводить стажировки чиновников «вниз», на уровень местной администрации, чтобы избавить их от синдрома Садового кольца.

Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» запрещает чиновникам высказывать мнения, которые не согласованы с руководством, в связи с этим было внесено предложение провести форум для чиновников, где они смогут «без галстуков» обсудить проблемы своих регионов.

Было выдвинуто интересное предложение, связанное с созданием единой базы карт региона, которая позволит в одном месте собрать, например, зеленую и инвестиционную карты, что должно помочь потенциальным инвесторам сориентироваться в происходящих в регионе процессах. Еще одна идея, заслуживающая, на мой взгляд, серьезного внимания — это создание базы региональных проектов развития. Возможно, знакомство с опытом коллег из других регионов позволит кому-то не изобретать велосипед, а использовать уже имеющийся опыт.

В финальном документе также содержатся предложения по созданию машиночитаемой базы данных (то есть содержащей данные, которые можно обработать и анализировать с помощью статистических пакетов) всех муниципальных бюджетов, а также базу данных деклараций чиновников разных уровней и базу данных российских некоммерческих организаций.

И конечно, молодежная аудитория не могла оставить в стороне вопросы образования, было предложено создать общероссийскую базу данных вузов, в которой бы содержалась информация о количестве бюджетных мест, ценах на образовательные услуги и программы, месте вуза в различных рейтингах. И еще одна проблема, которая обсуждалась на молодежной площадке — жилье для молодых семей. Было выдвинуто предложение создать всероссийскую базу данных, предоставляющую возможность отслеживать работу власти в данной сфере.

Лично для меня основными результатами участия в форуме стало, во-первых, подтверждение предварительной гипотезы моего исследования об актуальности проблемы социальной мобильности молодежи в современном российском обществе. Во-вторых, форум помог мне сориентироваться в том, что происходит в сфере молодежной политики в регионах России, и в-третьих, мне удалось пообщаться с молодежью из стран, входящих в G20. Было очень интересно поговорить с активными, целеустремленными молодыми людьми, чьи личные устремления совпадают с желанием принести пользу людям.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Высокие требования окупаются большими возможностями»

Какие возможности для построения научной карьеры открывает аспирантура ВШЭ? Чем она привлекает молодых ученых? О своем опыте обучения в аспирантуре рассказывают аспирант кафедры демографии Екатерина Митрофанова и аспирант кафедры макроэкономического анализа Ольга Кузнецова.

Санкт-Петербургский кампус: стратегия развития

В Санкт-Петербургском кампусе НИУ ВШЭ прошел рабочий семинар, посвященный планам его стратегического развития. Об итогах семинара рассказал недавно назначенный исполняющим обязанности директора этого кампуса Валерий Гордин.

«В Гарварде я встретил людей, с которыми хочется соревноваться»

Аспирант факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Денис Шершнев рассказал о полугодовой стажировке, которую прошел в Гарвардском университете в рамках программы сотрудничества факультета с Центром российских и евразийских исследований имени Дэйвиса.

«Мы должны уже в этом году пересмотреть формат аспирантуры ВШЭ»

25 января состоялось заседание Ученого совета Высшей школы экономики, на котором были утверждены правила приема в НИУ ВШЭ в 2013 году и проанализирована работа аспирантуры университета.

«И настал момент осуществить мечту детства»

Будучи медиком, дипломированным специалистом по клиническим исследованиям, Андрей Пащенко около трех лет назад решил сменить профессию. В прошлом году он, уже выпускник вышкинской магистерской программы «Финансовое, налоговое и таможенное право», стал аспирантом кафедры финансового права ВШЭ.

Информационный бюллетень «Типичная Вышка». 3-й выпуск

Очередной номер инфографического бюллетеня рассказывает о сильных сторонах Вышки, трудном пути аспирантов от поступления до защиты, а также условиях проживания сотрудников НИУ ВШЭ, заинтересованных в ЖСК.

Андрей Яковлев: «И тогда появилась идея — создать Научный фонд»

Как Высшая школа экономики становилась исследовательским университетом? Кто и почему оставался в науке 15-20 лет назад и что интересует аспирантов сейчас? Как ВШЭ встраивалась в международное академическое сообщество? Об этом накануне Дня Вышки вспоминает и рассказывает директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев.

«Аспирантура — просто одна из ступенек на пути в науку»

Денис Стукал, аспирант кафедры теории политики и политического анализа факультета прикладной политологии ВШЭ, защитил кандидатскую диссертацию досрочно, потратив на подготовку работы полтора года вместо положенных трех лет.

«Всегда рад людям, с которыми можно делать что-то новое»

В Высшей школе экономики продолжается прием в аспирантуру. О том, каким критериям должны соответствовать абитуриенты, о взаимоотношениях научного руководителя и аспиранта, о том, с чего лучше начинать свой путь в науке и как по нему двигаться, рассказывает ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров.

«В математических результатах есть красота»

Александр Карпов, преподаватель кафедры микроэкономического анализа ВШЭ, выпускник аспирантуры факультета экономики ВШЭ, считает, что кандидатская диссертация должна быть продолжением магистерской работы, а главным стимулом для молодого ученого являются не деньги, а увлеченность делом.