• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Требуется ответить на вопрос: не «что делать», а «кто сделает»

Процветанию России мешает имперское мышление, попрание принципа верховенства права и отсутствие политической конкуренции. 7 октября прошел круглый стол «Государство. Общество. Управление», организованный ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».

Философы, экономисты, политологи, историки и публицисты пытались дать свои ответы на вопросы: что такое сегодня российское государство, в чем причина экономической и политической стагнации, есть ли место свободе и праву в российском обществе, кто может стать движущей силой экономических и политических преобразований в стране. Как констатировал заместитель директора Института философии Российской академии наук (РАН) Сергей Никольский, в современном общественном сознании имперские идеи занимают одно из центральных мест, и это не дает стране развиваться и укрепляться. «Мы чувствуем себя имперским народом, но это путь в никуда. Следовать имперским традициям самоубийственно. Поскольку таким образом мы превращаем население в гомогенную массу, поощряем самодержавие, попираем верховенство права и создаем антикапиталистическую ментальность. Мы должны ориентироваться на страну без имперских целей. В этом случае мы получим: власть закона и свободное демократическое государство, созданное государством и гражданами», — подчеркнул Никольский.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор кафедры сравнительной политологии ВШЭ Евгений Гонтмахер отметил, что сегодня в России имеет место «кризис государства как института». Из-за этого и все беды: падение уровня профессионализма исполнительной власти на фоне отсутствия конкуренции и внешней критики.

Мы чувствуем себя имперским народом, но это путь в никуда. Следовать имперским традициям самоубийственно. Поскольку таким образом мы превращаем население в гомогенную массу, поощряем самодержавие, попираем верховенство права и создаем антикапиталистическую ментальность.

«Пока оппозиция не станет политическим институтом, власть будет неэффективной. Надо создавать политические партии, как это есть во всем мире. Пока что в нашей стране нет политики и нет политических субъектов», — считает главный научный сотрудник Института философии РАН Вадим Межуев. По его мнению, застой в российском обществе обусловлен отсутствием политической конкуренции.

Заведующий кафедрой онтологии, логики и теории познания ВШЭ Владимир Порус подчеркнул, что «один из главных вопросов управления государством не что делать, а кто сделает». Он обратил внимание выступающих на то, что все их советы абстрактны, поскольку не обращены к конкретным личностям. «Должны быть субъекты политического действия, а я вижу субъектов политических игр, прожектов и говорения», — добавил он, отметив, что сегодня российским элитам не хватает ответственности.

В рамках круглого стола также состоялась презентация книги «Государство. Общество. Управление», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер» в сентябре этого года. О взаимоотношениях государства и личности размышляют ведущие российские ученые-гуманитарии.

Мария Денисова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Стартовала оценка лучших кадровых практик госслужбы

Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления представили на первом этапе Всероссийского конкурса, организованного Минтрудом России при участии Высшей школы экономики. Повышение эффективности кадровой работы должно стать одним из приоритетных направлений гражданской службы, считают в Правительстве.

Для того чтобы идти в ногу со временем, надо уметь быстро меняться

В бизнесе неумение быстро меняться ведет к проигрышу в глобальной конкуренции. Аналогичная ситуация и в государственном управлении. О проблемах и перспективах развития государственного управления говорили участники одноименного круглого стола в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

«Бакалаврского образования для работы с кадрами недостаточно»

В 2016 году в Вышке открывается новая магистерская программа «Управление кадрами государственных организаций». О том, чем различается подготовка специалистов по кадрам для госструктур и для бизнеса, рассказывает академический руководитель программы Алексей Барабашев.

Чиновники из Вьетнама изучили в Вышке тонкости внедрения инноваций

Представители Министерства науки и технологий Вьетнама прошли обучение в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ по образовательной программе для государственных управленцев топ-уровня в сфере науки, технологий и инноваций.

Рецессия стала ближе

Промышленность впервые со времен кризиса демонстрирует спад, что может предвещать рецессию всей экономики. Мониторинг Центра развития НИУ ВШЭ «Новые комментарии о государстве и бизнесе».

Гражданское общество создаст открытое государство

Открытое государство возникает там, где есть активное гражданское общество и политическая свобода. Выступление Роджера Флегеля (Roger Vleugel), голландского юриста, эксперта по доступу к информации на научно-практической конференции «Правовые и практические проблемы реализации свободы информации в России».

Правительство: выбор пути и задачи – 2

Есть достаточно оснований предполагать, что дирижистская политика станет основой действий вновь назначенного правительства, а политика рыночного регулирования окажется в роли оппозиции.

Умное регулирование

С начала XXI века оценка регулирующего воздействия (ОРВ), все шире используется в национальных практиках европейских государств. Концепция «умного регулирования» на основе ОРВ включена в стратегию развития Евросоюза до 2020 года. О положении ОРВ в России  в интервью OPEC.ru рассказывает профессор Российской школы частного права Артем Карапетов.

«Умное регулирование» для России

Механизмы «умного регулирования», в основе которых концепция Национального совета по совершенствованию правового регулирования — в докладе директора Центра ОРВ НИУ ВШЭ Даниила Цыганкова.

Нисневич Ю.А. Государство XXI века: тенденции и проблемы развития. М.: КноРус 2012

Рассматриваются и системно анализируются тенденции и проблемы развития государства как политического института в условиях постиндустриального транзита.