• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ станет координатором Программы Российского союза ректоров «Талант преодоления»

24 апреля ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич приняли участие в заседании Российского совета олимпиад школьников в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, на котором обсуждались перспективы развития олимпиадного движения в стране.

Как сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, в этом учебном году количество участников олимпиад школьников превысило 1 млн. 400 тыс. человек, что почти в два раза больше показателя прошлого года. Разработан, вскоре будет подписан и введен в действие новый порядок проведения олимпиад, а буквально накануне заседания, 23 апреля, был подписан приказ об утверждении нового состава Российского совета олимпиад школьников (РСОШ). Ярослав Кузьминов стал членом президиума и заместителем председателя совета, декан факультета государственного и муниципального управления Федор Прокопов — членом совета, а Тамара Протасевич — членом секретариата совета.

На заседании обсуждались критерии, по которым олимпиады в этом учебном году будут отнесены к I, II и III уровню (официально это решение принимается министерством до 1 июня). Чем выше уровень, тем лучше для участников. Если вуз предоставляет льготу победителям (призерам) олимпиады III уровня, то такую же льготу он должен предоставить и победителям (призерам) олимпиад II и I уровня. Если льгота дается победителям (призерам) олимпиады II уровня, то ее же должны получить победители (призеры) олимпиады I уровня. Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий напомнил действующие критерии: олимпиада I уровня — это не менее 2500 человек из не менее 15 регионов, II уровня — не менее 1000 человек из не менее 7 регионов, III уровня — не менее 300 человек из не менее 3 регионов. Все эти показатели учитываются как минимум за последние два года.

Прирост участников олимпиад почти в два раза — большое достижение, причем впервые удалось добиться, что почти половина участников практически всех олимпиад — ученики не из выпускных классов

В ходе дискуссии Ярослав Кузьминов отметил, что прирост участников олимпиад почти в два раза — большое достижение, причем впервые удалось добиться, что почти половина участников практически всех олимпиад — ученики не из выпускных классов, и это оздоровляет ситуацию, мы начинаем все больше доверять олимпиадам. Он предложил в следующем году усовершенствовать критерии отнесения олимпиад к уровням — в частности, усилить требование к количеству регионов: заменить «15, 7 и 3» на «20, 10 и 5». И ввести дополнительный критерий — для отнесения олимпиады к I уровню не менее половины ее участников должны быть не из выпускных классов, а к II уровню — не менее трети.

Ректор ВШЭ также высказал мнение о развитии олимпиад проектного типа, на которых проверяется умение школьников создать некую модель своими руками. Такие олимпиады необходимы для выявления будущих инженеров, технологов, конструкторов. К сожалению, проектная олимпиада в России пока всего одна — «Шаг в будущее», и для развития аналогичных интеллектуальных состязаний необходимо совершенствовать нормативную базу. Сложность заключается в том, что за несколько дней проведения олимпиады будущий инженер вряд ли сможет создать законченную модель — необходимо учитывать его предыдущую работу, и здесь возникают понятно какие дополнительные риски (нет гарантий самостоятельности выполнения проекта). Но эти риски необходимо преодолевать — ведь речь идет о поиске талантов для реального сектора экономики, задаче национального масштаба.

Возникает еще одна проблема: если олимпиада не соответствует конкретной дисциплине школьной программы, 100 баллов на ЕГЭ по какому предмету нужно засчитывать ее победителям и призерам при поступлении в вуз? Ярослав Кузьминов считает, что «привязку к контрольному ЕГЭ» в каждом конкретном случае должно устанавливать министерство, чтобы не создавать соблазн для коллег, тем более что «привязка» очевидна: для инженеров это физика и математика, для агрономов и зоотехников — биология и химия, но уж точно не русский язык. Если такие олимпиады появятся, то для включения их в официальный перечень министерства достаточно, чтобы они проводились в течение одного года, а не двух. Быстрое распространение таких олимпиад особенно важно для развития инженерного образования, где коррупционные риски минимальны.

В Вышке второй год реализуется проект по взаимодействию со школьниками с ограниченными возможностями здоровья «Наука без границ», есть специалисты по работе с такими детьми, и университет готов стать базовой организацией для продолжения программы «Талант преодоления»

На заседании совета также рассматривался вопрос о реализации программы Российского союза ректоров «Талант преодоления», цель которой — поддержка и «интеллектуальное попечительство» участников олимпиад с ограниченными возможностями здоровья. Эта инициатива реализуется с 2009 года, и в своем выступлении директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич предложила развивать ее на базе Высшей школы экономики.

В Вышке второй год реализуется проект по взаимодействию со школьниками с ограниченными возможностями здоровья «Наука без границ», есть специалисты по работе с такими детьми, и университет готов стать координатором программы Российского союза ректоров «Талант преодоления». Тамара Протасевич подчеркнула, что речь идет не о создании отдельной олимпиады, а о работе по привлечению школьников с ограниченными возможностями здоровья к участию в олимпиадах, их поддержке и проведении торжественных мероприятий для победителей и призеров.

Борис Старцев, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7–10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.

44726

школьников зарегистрировались на Межрегиональную олимпиаду «Высшая проба». Это на 3448 человек больше, чем в прошлом году. Поскольку один школьник может участвовать в олимпиаде сразу по нескольким профилям, то общее число регистраций – 177773. Этот показатель на 16104 превышает прошлогодний.