• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Об отложенном платеже могильщика Бонасере, питерском светофоре и китайском беззаконии: в Вышке прошла лекция Авинаша Диксита

13 мая в Культурном центре ГУ-ВШЭ на Покровке состоялась лекция профессора экономики Университета имени Шерерда в Принстонском университете Авинаша Диксита "Институты управления и экономическая деятельность", организованная Фондом "Династия", РЭШ и ГУ-ВШЭ.

Каждый студент, изучавший теорию отраслевых рынков в Вышке, знаком со статьей Авинаша Диксита "Роль инвестиций в предотвращении входа". Однако исследовательские интересы профессора Диксита выходят далеко за рамки теории отраслевых рынков. Он внес важный вклад в микроэкономическую теорию, теорию игр, международную торговлю, теории роста и развития, экономику общественного сектора, политическую экономию и новую институциональную экономику. Прошедшую лекцию профессор посвятил теории экономического управления.

В начале лекции А. Диксит заметил, что частота упоминания термина "экономическое управление" за последние 30 лет выросла в несколько тысяч раз. Поэтому профессор подробно остановился на определении и обосновании актуальности этого понятия.

— Экономическое управление — это юридическая и институциональная система, которая обеспечивает экономическую активность и осуществление трансакций путем защиты прав собственности, принуждения к выполнению контрактов и осуществления коллективных действий с целью поддержания физической и организационной инфраструктуры. Экономическое управление крайне важно по ряду причин. Во-первых, защита прав собственности обеспечивает стимулы для сбережения и инвестирования и позволяет достичь более эффективного распределения ресурсов. А освободившиеся ресурсы возможно направить на повышение производительности труда. Во-вторых, обеспечение честности исполнения контрактов повышает количество заключаемых взаимовыгодных сделок. Наконец, коллективные действия, направленные на производство и управление общественными благами, позволяют избежать проблемы безбилетника и предотвратить переиспользование ресурсов.

Авинаш Диксит
Авинаш Диксит
Далее А. Диксит рассмотрел несколько принципиальных отличий, ведущих к более глубокому пониманию теории экономического управления.

— Правительство и управление это не синонимы. Существуют и другие социальные институты, которые часто работают лучше, обладая большей информацией или экспертными знаниями. В то же время частные экономические трансакции — не синоним рынка. На практике многие сделки осуществляются вне рыночной системы между членами семьи, друзьями или в рамках бизнес-сообщества. Часто покупатель не знает заранее качества товаров. Кроме того, при заключении сделки платежи могут быть отложены на неопределенный срок в будущем.

В качестве яркой иллюстрации г-н Диксит привел пример отложенных платежей из фильма "Крестный отец". Дон Корлеоне соглашается помочь могильщику Бонасере и отомстить обидчику его дочери. При этом крестный отец ожидает, что когда-нибудь ему понадобится ответная услуга от могильщика. О равноценности обмена в данном случае судит только дон Корлеоне.

Говоря о различии между формальным законом и реальным порядком, А. Диксит продемонстрировал аудитории три видеоролика. В первом сюжете показан питерский перекресток. Водители несутся стремглав на своих машинах, не обращая внимания на цвет светофора, и в результате попадают в аварии. Наличие закона (в данном случае светофора) не помогает установить порядок. В двух других сюжетах — перекрестки в Индии и Вьетнаме. Никаких светофоров и дорожных знаков! Но водители автомобилей, мотоциклов и мотороллеров умудряются мирно разъехаться. Иными словами, отсутствие закона (все того же светофора) не мешает установлению порядка.

Переходя к страновым сопоставлениям, А. Диксит рассказал, что в Китае, например, законов нет de jure, но при этом они исполняются de facto. В России все наоборот: при наличии закона мы можем наблюдать его грубые нарушения. Однако в Индии ситуация еще хуже. Там плохо и с законами, и с правоприменительной практикой. Профессор обратил внимание на то, что несоблюдение законов в области прав собственности очень негативно сказывается на экономике.

— Неопределенность действует на экономическую активность намного хуже высоких налогов. Страны с высоким уровнем коррупции могут достичь среднего уровня дохода, но дальнейший рост требует институциональных изменений.

В качестве меры борьбы с коррупцией профессор предложил выдавать лицензии по принципу одного окна. Тогда давать взятку нужно будет всего один раз, уровень коррупции снизится. Альтернативным вариантом является создание двух конкурирующих агентств, выдающих лицензии. Конкуренция между ними может снизить объем взяток еще больше.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
А. Диксит отметил, что экономическое управление носит смешанный характер не только в развивающихся, но и в развитых странах. Одним из самых важных институтов является доверие. Однако, по мнению г-на Дксита, утверждение Алана Гринспена о том, что "репутация и доверие — это ключевые элементы рыночного капитализма" не в полной мере отражает действительность. Даже такие социальные институты, как доверие должны иметь свои ограничения. Перед тем как выдавать кредит, необходимо тщательно проверить платежеспособность заемщика, иначе может возникнуть кризис, подобный тому, что разгорелся этим летом в США. Профессор напомнил любимую русскую поговорку Рональда Рейгана "доверяй, но проверяй". Именно она наилучшим образом отражает характер отношений в современном обществе.

Говоря о механизмах управления частными контрактами, Авинаш Диксит выделил три уровня общественных институтов. Институты первого уровня нацелены на то, чтобы обеспечить усвоение системы ценностей потенциальными обманщиками. Такую функцию выполняет школа, семья и церковь. Институты второго уровня обеспечивают раскрытие обмана и механизм принуждения к исполнению контрактов сторонами, заключающими сделку. Наконец, институты третьего уровня обеспечивают то же самое, но при участии третьей стороны (например, кредитных агентств, частных судов или арбитража).

В заключение г-н Диксит привел рекомендации по проведению институциональных реформ.

— Политикам и экспертам следует реформировать формальные правила так, чтобы они согласовывались с существующими неформальными институтами. Кроме того, не нужно учить людей на местах. Эффективные реформы проводятся не сверху.

Дмитрий Сигиневич, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Виктории Силаевой

Видеозапись лекции Авинаша Диксита, сделанная Лабораторией институционального анализа (ЛИА) ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Преподавать лингвистику российским студентам — одно удовольствие»

Создательница формальной семантики, профессор Университета Массачусетса (США) Барбара Парти отметила юбилей в Высшей школе экономики. Около 20 лет Барбара преподает в разных вузах России. В этом году она стала участником летней школы «Местоимения: синтаксис, семантика, обработка» (Pronouns: Syntax, Semantics, Processing), организованной Школой лингвистики НИУ ВШЭ. О том, почему она считает образовательную программу по лингвистике в Вышке одной из лучших в России, а также о разнице между российскимии американскими студентами Барбара Парти рассказала новостной службе ВШЭ.

Как провести реформу школы в отдельно взятой канадской провинции и в России

18 февраля на традиционном семинаре Института образования ВШЭ, состоявшемся в рамках Пятых Сабуровских чтений, выступил почетный профессор Института исследований в области образования Университета Торонто Майкл Фуллан, рассказавший об опыте реформ школьного образования в Канаде.

Кредитную карту ВТБ24-ВШЭ может получить любой выпускник и сотрудник Вышки

Начинается второй этап совместного проекта Высшей школы экономики и банка ВТБ24 по выпуску кобрендинговых кредитных карт ВТБ24-ВШЭ. Они позволяют не только поддерживать связь с университетом (карта является альтернативным пропуском в здания университета и библиотеку), но и участвовать в благотворительных проектах вышкинцев.

МЕВ: мастер-класс «Quantitative Methods»

10 июня рамках программы «Master in European Business» (МЕВ) прошел мастер-класс доцента факультета менеджмента ВШЭ Валентины Кусковой.

МЕВ: мастер-класс «Business Strategy»

В конце мая в рамках программы «Master in European Business» (МЕВ), Игорь Поповкин, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента  ВШЭ, провел мастер-класс по курсу программы МЕВ «Business Strategy».

Видеомост: информационная открытость сайтов школ

14 мая в РИА Новости прошел видеомост, посвященный обсуждению итогов совместного проекта Института образования ВШЭ и РИА Новости «Рейтинг информационной открытости официальных сайтов общеобразовательных организаций». Публикуем видеозапись.

Студентки отделения статистики — призеры всемирного конкурса

25 апреля объявлены победители конкурса видеороликов «Statistics 2013 Video Contest», посвященных популяризации статистики, проводившегося в рамках Международного года статистики. Второе место в соревновании заняли студентки отделения статистики, анализа данных и демографии ВШЭ Юлия Балиоз, Анастасия Далматова и Аревик Амирагян.

Культурсоциология в Мемориале

14 марта в Международном Мемориале прошел семинар «Событие и память: культурсоциологическая теория коллективной травмы», в организации и проведении которого приняли участие эксперты ВШЭ.

«Наверняка вы видите то, чего не видим мы»

1 марта в РИА Новости состоялось обсуждение промежуточных результатов работы исследовательской группы «Молодежная стратегия — 2020», общественного проекта, в рамках которого представители молодого поколения предлагают идеи развития страны в дополнение к Стратегии-2020.

Министр финансов Швеции: для развития нужна конкуренция

28 февраля с лекцией «Открытая и динамичная экономика» в НИУ ВШЭ выступил министр финансов Швеции Андерс Борг. Он рассказал о том, как прагматичные и во многом либеральные реформы помогли укреплению шведского социального государства.