• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ обеспечит интеграцию своих аспирантов в мировую науку

Проблемы российской исторической науки необходимо решать уже на уровне подготовки аспирантов. Аспирантская школа ВШЭ по истории предлагает молодым исследователям особую образовательную программу, набор научных семинаров и работу в ведущих исследовательских подразделениях университета.

ВШЭ обеспечит интеграцию своих аспирантов в мировую науку

Нужна ли учеба аспирантам?

Первые аспиранты появились на факультете истории ВШЭ в 2012 году, почти все они были зачислены на программу академической аспирантуры (аспирантуры «полного дня»). Тогда же началась разработка курсов для аспирантов. Новый закон об образовании предполагает принципиально иную организацию образовательного процесса в аспирантуре: обучающимся предстоит набирать 60 кредитных единиц в год, то есть столько же, сколько набирают студенты в бакалавриате и магистратуре.

«Многие представители профессорско-преподавательского состава скептически отнеслись к этому нововведению, предположив, что оно отвлечет аспирантов от основного — написания кандидатской диссертации, — признает директор аспирантской школы по истории ВШЭ Марина Румянцева. — Но думаю, что образования много не бывает — все зависит от того, как выстроить образовательную программу. Я уверена, что при том уровне программ, который обеспечивает Вышка, обучение в аспирантуре принесет пользу не только в плане повышения научного и общекультурного уровня выпускника, но и в работе над диссертацией, поскольку эти характеристики связаны самым тесным образом. В современной науке — я в этом глубоко убеждена — «узкий специалист» может быть только ремесленником, но никак не ученым».

Образовательная программа, предлагаемая аспирантской школой по истории, нацелена на синтез знаний. Акцент сделан на курсах, вводящих аспирантов в проблематику и методологию современной исторической науки

Поэтому и образовательная программа, предлагаемая аспирантской школой по истории, нацелена на синтез знаний. Акцент сделан на курсах, вводящих аспирантов в проблематику и методологию современной исторической науки: «Новейшая мировая историография», «Теории и методы современного исторического познания», «Теория источниковедения и практики источниковедческого анализа». Что касается формы проведения занятий, то это преимущественно дискуссии на основе как лекционного материала, так и предварительно изученной литературы. Системообразующая роль в интеграции и одновременно диверсификации аспирантских исследований отводится научно-исследовательскому семинару (НИС). НИС — это вообще фирменный знак Вышки как национального исследовательского университета на всех уровнях образования.

Еще одну возможность для интеграции исследовательских подходов дает система научных семинаров. Такие семинары проводятся и в Москве (на факультете истории, в Институте гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ), Научно-учебной лаборатории медиевистических исследований, Международном центре истории и социологии Второй мировой войны), и в Санкт-Петербурге (семинар «Границы истории» организуют совместно факультет истории и Центр исторических исследований петербургского кампуса ВШЭ). Таким образом, аспиранты легко могут найти нужную им площадку для обмена исследовательским опытом.

Каких аспирантов ждет историческая школа

«Естественно, в соответствии с законом об образовании, поступающий должен иметь диплом специалиста либо магистра, — говорит Марина Румянцева. — А что касается наших ожиданий, то скажу банальность: мы ждем аспирантов, которые готовы и хотят учиться и делать это именно в Вышке. Все прочее — второстепенно».

Поступать в аспирантуру ВШЭ могут и выпускники других вузов. Школа заинтересована в «пришлых» аспирантах не только потому, что поддерживает идею мобильности выпускников при поступлении как в магистратуру, так и в аспирантуру, но и потому, что с ними очень интересно работать — и преподавателю, и аспирантской группе. Опыт минувшего учебного года показал, что процесс адаптации «внешних» выпускников гораздо менее болезненный, чем можно было ожидать. Хотя при разработке и особенно при реализации образовательной программы, конечно, приходится учитывать разнообразие изначальной подготовки аспирантов.

Одна из задач аспирантской школы — помочь молодому исследователю интегрироваться в научное сообщество

«В целом же нам с аспирантами пока везет, — отмечает Марина Румянцева. — Наши аспиранты с готовностью, если не сказать с энтузиазмом, восприняли аудиторные занятия. В подтверждение можно привести тот факт, что лекции-дискуссии и научно-исследовательский семинар вместе с «первокурсниками» посещали и многие аспиранты второго года обучения, хотя они не обязаны этого делать, поскольку не подпадают под новый закон об образовании».

Аспирантура как способ интеграции в научное сообщество

Одна из задач аспирантской школы — помочь молодому исследователю интегрироваться в научное сообщество. Для этого, с одной стороны, аспирант не должен замыкаться только на подготовке своей диссертации, терять связи с коллегами, с другой — ему следует уделять достаточно времени исследовательской работе, не отвлекаясь на заработки «на стороне».

Вышка такую возможность своим аспирантам предоставляет. Во-первых, с помощью стипендий по программе академической аспирантуры. Во-вторых, благодаря трудоустройству в самой Вышке: аспиранты-историки работают в ИГИТИ, Научно-учебной лаборатории медиевистических исследований и в других подразделениях университета. Там они оказываются в реальной академической среде, непосредственно связанной с их научными интересами, и, занимаясь наукой, зарабатывают себе на жизнь. Кроме того аспиранты могут участвовать в программе учебных ассистентов.

«Неправильно быть эгоистами»

Дискуссии о состоянии исторической науки в России идут непрерывно, но оценить реальное состояние дел очень сложно. Безусловно, есть крупные исследовательские центры, вокруг которых строится научная коммуникация по определенной проблеме или направлению. Но не секрет, что есть и масса «исследований», выполненных на низком уровне и отнюдь не с научной мотивацией, а из финансовых (надбавка к зарплате) или карьерных соображений. А ведь существует и абсолютно «герметичная» часть научного сообщества, которая собственно наукой вообще не занимается, никак и нигде не публикуется.

Марина Румянцева среди прочих выделяет две проблемы: слабый уровень методологической рефлексии значительной части исследователей (и, соответственно, слабая теоретическая основа и устаревший исследовательский инструментарий), а также слабая вовлеченность большинства российских ученых в мировую науку. Именно на решение этих двух проблем и нацелена аспирантура ВШЭ.

«Но есть и еще один момент, который нельзя не отметить, — говорит директор аспирантской школы по истории. — Мы обеспечим себя кадрами высшей квалификации, обеспечим и интеграцию наших аспирантов в мировую науку (об этом уже можно говорить с уверенностью), но вот насколько аспирантура Вышки может оказать влияние на российскую историческую науку — вопрос во многом открытый. И вопрос этот, на мой взгляд, — часть более широкой проблемы: каковы механизмы и, возможно, пределы влияния истинно научных центров на состояние науки и высшего образования в стране в целом?»

«Неправильно быть эгоистами и готовить кадры высшей квалификации только для себя, — считает Марина Румянцева. — Жаль, что действующий закон об образовании сильно затрудняет подготовку научных кадров через заочную аспирантуру и не предусматривает соискательства. Ведь нельзя не приветствовать желание уже сложившегося специалиста — преподавателя, архивиста, музейщика — повысить свою квалификацию путем обучения в аспирантуре. Правда, приказ Минобрнауки от 19 ноября 2013 года, конкретизирующий требования закона применительно к аспирантуре, предполагает не только очную, но и заочную и очно-заочную формы обучения. Но как обеспечить для этих форм 60 зачетных единиц в год, пока абсолютно не понятно. Над этим предстоит усиленно работать».

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Вышка готовит не специалистов узкого профиля, а людей с широким кругозором»

С нового учебного года историки будут учиться в бакалавриате ВШЭ не четыре года, а пять лет. Что это: объективная необходимость или тихое возвращение к советской системе подготовки историков? Объясняет декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов.

Тест: от заговоров до ДМС. Что вы знаете об истории отечественной системы здравоохранения?

100 лет назад у вас не получилось бы записаться в поликлинику — их не было. Редакция IQ.HSE составила тест, который поможет проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в истории здравоохранения.

Покайся и работай. Что общего между исповедью и советскими автобиографиями

Автобиографии в СССР писал почти каждый. С 1930-х годов они стали обязательными при оформлении документов — от приема на работу до получения наград. Эти личные свидетельства адресовывались государству, их составление формировало «советского человека» и напоминало Таинство покаяния перед Всевышним, утверждает профессор НИУ ВШЭ Юрий Зарецкий.

Введение в Даурскую готику. Что это за феномен и как он возник в Забайкалье

Медиевальный хоррор, вампиры, колдуны, таинственные монахи и восставшие мертвецы наряду с реальными историческими фигурами, сюжеты о Гражданской войне в России в ореоле мистики — такова самая простая формула Даурской готики. Об этом явлении и его развитии IQ.HSE рассказал его исследователь, доктор политических наук Алексей Михалев.

Библионочь в Высшей школе экономики: Шекспир, музеи и квесты

Почти 40 команд приняли участие в квесте «По страницам Басмании», организованном Высшей школой экономики в рамках ежегодной городской акции. В это же время в библиотеке университета ставили отрывки из «Ромео и Джульетты» и слушали лекции о театре.

Список литературы: советская историческая наука

Оправдание опричнины, сталинизм и попытки сохранить себя.

Как отправить сына учиться за границу в XVI веке

На примере истории швейцарских гуманистов Томаса и Феликса Платтеров попытаемся разобраться, с какими трудностями встречались родители XVI века, решившие отправить своего ребенка учиться в престижный зарубежный университет.

Запретное знание

Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Идеал женщины Третьего рейха

С 1934 года в национал-социалистической Германии выходил главный женский журнал NS-Frauen-Warte. Элла Россман, студентка магистерской программы «Историческое знание» Школы исторических наук НИУ ВШЭ, проанализировала визуальные образы в 10 номерах журнала за июль-декабрь 1941 года. В своей работе она исследовала пропаганду национал-социалистов в отношении семейной политики и феминности.

Фронтовые письма XX века

Профессиональное отношение к войне тех, кто шел на нее добровольно или вынужденно, за минувший век изменилось: от «честь имею» до выживания в бою без патриотических лозунгов. О том, как это происходило, можно узнать из личных писем солдат и офицеров. Коллектив историков, антропологов и социологов проанализировал корреспонденцию с нескольких войн XX столетия: англо-бурской (1899–1902), русско-японской (1904–1905), Первой (1914–1918) и Второй (1939–1945) мировых, афганской (1979–1989) и чеченских (1994–1995 и 1999–2000).