• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбразованиеСпортивные менеджеры из Вышки получат шанс представить свои проекты руководству ФИФА

Спортивные менеджеры из Вышки получат шанс представить свои проекты руководству ФИФА

До 7 ноября продолжается прием на новую программу профессиональной переподготовки по спортивному менеджменту, открытую ВШЭ и Международным центром спортивных исследований ФИФА. Ее выпускники смогут участвовать во всемирном конкурсе за право презентовать свои проекты перед руководством крупнейшей международной спортивной федерации.

Программа ФИФА, которая не только о футболе

Совместная программа ВШЭ и Международного центра спортивных исследований (CIES) ФИФА рассчитана на практикующих менеджеров в области спорта, выпускников вузов, которые хотели бы специализировать свои управленческие навыки применительно к спорту, чиновников различного уровня, отвечающих за спортивную сферу. Подобных профессиональных образовательных программ, тем более мирового уровня, в России почти нет. ВШЭ и CIES дают возможность российским управленцам соотнести свой практический опыт с современными мировыми знаниями и технологиями.

CIES первоначально открывал эти программы в странах, которым предстояло провести значимые футбольные соревнования — чемпионат мира, Европы или Кубок Америки. Так в течение почти двадцати лет складывалась международная сеть университетов-партнеров CIES.

Противодействие допингу будет рассмотрено как со стороны права, так и со стороны медицины

Но теперь дело не ограничивается только футболом. Программа CIES является общеспортивной, ее слушателями становятся хоккейные, баскетбольные, волейбольные менеджеры, представители других игровых, а также циклических видов спорта. Кроме того, программа открыта для менеджеров сферы фитнеса, что особенно актуально для России, где фитнес-индустрия, несмотря на свои огромные обороты, остается неурегулированной нормативными актами и, по сути, любительской.  

Учиться можно во время отпуска

Программа ВШЭ и CIES является модульной, каждый модуль занимает около 40 аудиторных часов (всего их 270). Половину аудиторных часов составят практические занятия — семинары, тренинги мастер-классы.

Для удобства слушателей (в том числе тех, кто приедет в Москву из регионов) модули сгруппированы в три блока примерно по полторы недели каждый. Первый блок запланирован на декабрь, второй — на март, третий — на май, защита выпускных командных проектов — в конце июня 2015 года. Слушателями предстоит выполнить большой объем самостоятельной работы.

С учетом защиты московские аудиторные занятия займут 28 календарных дней, то есть время обычного отпуска. Таким образом на этой программе можно учиться без отрыва от основной работы.

Каким будет учебный план

Учебный план предполагает изучение деятельности международных спортивных организаций и национальных федераций, их взаимоотношений со сборными командами и клубами, которые нередко носят конфликтный характер. «Юридический» модуль программы познакомит слушателей с правовым регулированием труда спортсменов и судей, системой их социальной защиты, особенностями привлечения иностранных спортсменов в клубы и сборные.

Также на программе можно узнать об управлении рисками и человеческими ресурсами в спорте, о технике переговоров и разрешении конфликтов, об экономике спорта, спонсорстве, защите интеллектуальной собственности, логистике при организации спортивных событий, способах борьбы с нечистоплотными практиками ведения спортивного бизнеса

Другие модули отводятся изучению мотивационных программ для спортивных организаций, практике финансового контроля, уголовной и административной ответственности за правонарушения. Противодействие допингу будет рассмотрено как со стороны права, так и со стороны медицины.

Поскольку программа ВШЭ/CIES адаптирована под национальную проблематику, несколько тем будет посвящено подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года — подобный опыт может быть востребован менеджерами в любом виде спорта.

Многие преподаватели программы имеют непосредственный опыт работы в Сочи-2014 или оргкомитете ЧМ-2018

Преподавать на программе будут ведущие российские и зарубежные практики. Среди них президент Национального объединения спортивных юристов России Сергей Алексеев, исполнительный директор Федерации спортивных менеджеров России Светлана Изаак, начальник департамента по обеспечению деятельности Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта Владимир Карякин, один из ведущих в стране специалистов по спортивной медицине, травматологии и психологии доктор Елена Линде. О фитнес-индустрии и не только расскажет самый известный российский бизнес-тренер в этой области Ринат Хисямов.

Многие преподаватели программы имеют непосредственный опыт работы в Сочи-2014 или оргкомитете ЧМ-2018. «Правовые» модули будут вести судьи спортивных судов и спортивные адвокаты, в том числе Марина Буянова, выигравшая знаменитое дело футболиста Сычева.

Кроме того, на каждый из модулей будут приезжать зарубежные эксперты с лекциями и мастер-классами. Так, уже во время первого модуля о своем опыте расскажут специалисты, участвовавшие в организации и проведении чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР.

Рассказать о себе Блаттеру

Система обучения, созданная CIES, — двухуровневая. Университетская сеть CIES, участником которой стала Вышка, предлагает программу профессиональной подготовки. У ее выпускников есть возможность или сразу вернуться к практике, или поступить в магистратуру ФИФА. Конкурс туда превышает порой сто человек на место, но выпускники программы ВШЭ/CIES будут подготовлены к нему значительно лучше.

Выпускники получают и другой, уникальный, шанс. Дело в том, что лучшие итоговые групповые проекты, защищенные на программе, могут участвовать во всемирном конкурсе CIES. А победители этого конкурса представят свои работы в Швейцарии на встрече с руководством ФИФА.

Прислать свое портфолио кандидаты на обучение могут до 7 ноября. Тех, кто пройдет конкурс портфолио, пригласят на собеседование с участием специалистов из CIES. Более подробную информацию можно найти на странице программы.

Вам также может быть интересно:

Спортивный менеджмент: как разложить свои знания по полочкам

29 сентября состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам второго цикла совместной программы профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ и FIFA/CIES «Менеджмент в области спорта». Сейчас идет прием заявлений на новый цикл программы.

«Я знаю, что в моей жизни будет еще не одна Олимпиада»

На завершившейся в Рио Олимпиаде работали несколько выпускников НИУ ВШЭ. Елена Стенькина, Дарья Смирнова и Евгения Долина рассказывают о том, как благодаря Вышке они пришли в спортивную индустрию, хотя еще несколько лет назад даже не представляли себе, что будут как-то связаны со спортом.

Президент FIFA вручил награду выпускникам программы «Менеджмент в области спорта»

Выпускники совместной программы FIFA/CIES-НИУ ВШЭ «Менеджмент в области спорта» получили главный приз Международной университетской сети FIFA/CIES за проект «Академия 360º». Победителей награждал президент FIFA Джанни Инфантино.

«Быть спортивным — значит быть успешным»

В 2012 году выпускник ВШЭ Евгений Кудрявцев открыл футбольную школу «Чемпионика» для дошкольников, в которой у малышей развивают социальные навыки и по западной методике прививают им «чувство мяча». В рубрике «Конструктор успеха» Евгений рассказал о том, в чем преимущества такого подхода, как занимаются спортом в Гарварде и почему бизнесмен должен быть спортивным.

Спортивные менеджеры из Вышки получили главный приз FIFA/CIES

Проект спортивной академии нового типа, подготовленный выпускниками программы ВШЭ «Менеджмент в области спорта», был признан лучшим проектом международной сети FIFA/CIES в 2015 году. Такое решение приняло жюри конкурса, собравшееся накануне в штаб-квартире FIFA в Цюрихе.

Допинг — проблема не только спорта, но и экономики

Употребление запрещенных препаратов и борьба с ними — сегодня один из наиболее актуальных вопросов для российского и мирового спорта. Последние события, связанные с отстранением сборной России по легкой атлетике от участия во всех международных соревнованиях, — очередное тому доказательство. О том, что можно, а что нельзя считать допингом, о современных методах выявления нарушений антидопингового законодательства и о том, почему употребление стимуляторов нельзя легализовать, рассказал спортивный директор CIES и Международной сети университетов CIES/FIFA Дэнис Освальд в рамках мастер-класса для слушателей совместной программы ВШЭ и CIES/FIFA «Менеджмент в области спорта».

«Нам есть что предложить спортивным менеджерам в России»

29 сентября в Государственном музее спорта состоялась церемония вручения дипломов первым выпускникам совместной программы профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ и FIFA/CIES «Менеджер в области спорта». Прием заявлений на новый цикл программы идет до 10 октября.

Выпускник программы «Менеджмент в области спорта» планирует создать спортивный центр нового поколения

До 5 октября идет прием на второй цикл совместной программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в области спорта» НИУ ВШЭ и FIFA/CIES. Обучение на программе предполагает создание реальных проектов в сфере спортивной индустрии. Об одном из них рассказывает выпускник первого цикла программы Денис Никифоров.

Вышка и FIFA/CIES выпустили первых спортивных менеджеров

36 слушателей первой совместной программы НИУ ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту успешно защитили свои выпускные проекты. Предложенные ими идеи найдут применение в деятельности различных спортивных организаций, а также при организации чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Если вы прервали коммуникации — считайте, что проиграли»

В Высшей школе экономики прошла международная конференция «Кризисные коммуникации органов управления в спорте: активные против реактивных стратегий». Топ-менеджеры ФИФА рассказали о том, как одна из крупнейших международных организаций выстраивает отношения с прессой, политиками и общественным мнением.