• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа НИУ ВШЭ получила признание профессионального сообщества

На Ученом совете руководителю программы «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации» Валерию Аньшину вручили свидетельство о профессионально-общественной аккредитации

Магистерская программа «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации» факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ получила аккредитацию Ассоциации менеджеров России — независимой общественной организации, представляющей интересы российского профессионального делового сообщества. Подобная аккредитация означает, что потенциальные работодатели довольны качеством подготовки выпускников программы.

Профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ могут проводить работодатели, их объединения, а также уполномоченные ими организации. В отличие от государственной аккредитации, без которой вуз не имеет право выдавать диплом, профессиональная аккредитация — дело добровольное.

«Аккредитация — это дополнительный бонус для наших студентов, — говорит академический руководитель магистерской программы “Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации” НИУ ВШЭ Валерий Аньшин. — Официальное признание независимого профессионального сообщества повышает значимость наших выпускников в глазах работодателей. И нам, как университету, важна обратная связь, это значит, что мы в целом все делаем правильно. Сам процесс аккредитации проходил по стандартной схеме. Сначала рабочая группа представителей программы по специально предоставленным опросным формам подготовила отчет-самообследование и вместе с другими необходимыми документами отправила на ознакомление в аккредитационный совет. После чего к нам на несколько дней приехала аккредитационная группа, чтобы посмотреть, как проходят занятия, поговорить с преподавателями, студентами, выпускниками магистратуры и принять окончательное решение».

Управление проектами тесно связано со стратегическим менеджментом, инвестициями, финансами, управлением персоналом и так далее. Ядро программы — шесть обязательных дисциплин и научный семинар, остальные курсы каждый студент выбирает по своему усмотрению

По словам Валерия Аньшина, сегодня растет интерес к проектному управлению в компаниях самого разного профиля, в частности в государственном секторе экономики. Во многом это связано с принятием ряда правительственных решений по внедрению методов управления проектами в органы государственной власти. Магистерская программа «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации» готовит специалистов, способных управлять проектами на всех стадиях реализации, принимать эффективные решения по их ресурсному и организационному обеспечению, интегрировать инновационный и инвестиционный процессы, осуществлять комплексное планирование портфеля проектов компании для достижения устойчивого развития.

К основным конкурентным преимуществам программы относится, во-первых, ее междисциплинарный подход. Управление проектами тесно связано со стратегическим менеджментом, инвестициями, финансами, управлением персоналом и так далее. Ядро программы — шесть обязательных дисциплин и научный семинар, остальные курсы каждый студент выбирает по своему усмотрению. Научный семинар позволяет студентам получить компетенции, необходимые для собственных исследований. Лучшие студенческие работы участвуют в международных научных конференциях по менеджменту и управлению проектами.

Во-вторых, многие преподаватели программы — практики в области управления проектами, которые кроме магистратуры и работы в крупных корпорациях, преподают также и в Высшей школе управления проектами НИУ ВШЭ, которая осуществляет повышение квалификации и профессиональную переподготовку менеджеров-практиков, а также имеет программу МВА-управление проектами ссылка на Школу.

Еще одно преимущество программы — международная интеграция и программа двойных дипломов. Программа отвечает всем стандартам американского института управления проектами PMI, международным требованиям к компетенциям специалистов по управлению проектами IPMA (СОВНЕТ), PRINCE2, P2M и другим. На втором курсе у студентов есть возможность продолжить обучение за рубежом в университете-партнере: Европейской школе менеджмента (ESCP), Университете Лаваля, Школе менеджмента университета Ланкастера, Берлинском университете Гумбольдта, Бизнес-школе университета Лидса и других. Для успешного завершения программы каждый студент должен набрать не менее шести кредитов по курсам, читаемым на английском языке (программа русскоязычная с англоязычными курсами, список англоязычных курсов регулярно обновляется). И наконец, магистерская программа и кафедра управления проектами имеет прочные связи с российскими консалтинговыми компаниями, работающими в области управления проектами, а также компаниями, использующими эту методологию. Представители этих компаний регулярно проводят мастер-класы, участвуют в семинарах и конференциях, а также предоставляют возможность студентам пройти практику и после завершения обучения быть зачисленными в штат.

В 2015 году магистерская программа «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации» предоставляет 36 бюджетных мест, также есть возможность обучения на контрактной основе. Вступительные испытания — менеджмент (письменно) и английский язык (тестирование + аудирование).

Вам также может быть интересно:

«Аккредитация подтвердила, что мы обеспечиваем высокий уровень компетенций своих выпускников»

Четыре образовательные программы НИУ ВШЭ в сфере информационных технологий прошли профессионально-общественную аккредитацию АПКИТ — профессиональной ассоциации, объединяющей крупнейшие IT-компании России.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

Программа «МВА — Управление проектами» получила профессионально-общественную аккредитацию

Программа для получения дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования — Master of Business Administration (МВА)», cпециализация «МВА — управление проектами» получила аккредитацию Национального аккредитационного совета делового и управленческого образования (НАСДОБР).

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

«Аккредитация подтверждает, что программа реализуется в верном направлении»

Одна бакалаврская и две магистерские программы Вышки в сфере маркетинга и рекламы прошли профессионально-общественную аккредитацию Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР).

Программы ВШЭ по юриспруденции получили общественное признание

Эксперты Ассоциации юристов России провели профессионально-общественную аккредитацию бакалаврской программы «Юриспруденция» и двух магистерских программ — «Корпоративный юрист» и «История, теория и философия права». По итогам экспертизы эти образовательные программы получили общественную аккредитацию, свидетельствующую об их признании профессиональным сообществом.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.